Григорий Арзамасцев: Монтажный комплекс «Агентства телевизионных новостей»

Григорий Арзамасцев: Монтажный комплекс «Агентства телевизионных новостей»Григорий Арзамасцев, Sales Engineer Grass Valley, выступил с докладом на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» 23 марта.

Григорий Арзамасцев: Здравствуйте! Григорий Арзамасцев, инженер Grass Valley в московском офисе. Мы всегда готовы к любым неожиданностям, в том числе таким приятным, как возможность рассказать об одном из наших любимых комплексов на на территории СНГ, который мы в течение длительного времени поддерживаем и развиваем. И мы в тесном партнерстве с «Белтелерадиокомпанией» продвигаем наши технологии, в том числе помогаем освещать все ключевые мировые события.

Итак, пара слов об этом комплексе. Начну я с истории: проект комплекса производства для «Агентства телевизионных новостей», новостного подразделения «Белтелерадиокомпании», начался еще в 2012 году. Достаточно длительное время заняли всевозможные маркетинговые исследования, но к моменту 2014 года был объявлен конкурс, в котором мы приняли участие, и к этому времени стало понятно, что производственная база сильно устарела. Все новостное производство было основано на в том числе линейном монтаже, монтажных парах. 

Технологически база была готова к обновлению. Не было системы новостной верстки, ее также предстояло внедрить в рамках большого проекта, и вся работа была очень ручная и трудозатратная, что естественно при ручном производстве. В качестве исходных требований мы получили задачу спроектировать комплекс не менее чем на 50 одновременно работающих профессионалов, с централизованным хранилищем и централизованной распределенной серверной системой, не менее пяти интегрированных монтажных решений. В том числе необходимо было интегрироваться с имеющимися средствами, которые уже были в распоряжении «Белтелерадиокомпании», такими как видеомагнитофоны предыдущего поколения, включая оборудование с аналоговыми интерфейсами, такими как Betacam. Нужно было интегрироваться с цифровым нелинейным архивом на базе Front Porch Digital DIVA, а также нужно было интегрироваться с имеющимися транскодерами. Мы успешно, как показала практика, ответили на этот вызов и поставили систему, которая основывалась на четырех основных компонентах: это К2 медиасерверы и централизованное медиахранилище на базе технологии Sun; это PAM-система GV Stratus, которая связывает все эти кусочки воедино; монтаж мы предложили на базе GV Edius – на тот момент Edius 8 с последующим апгрейдом до Edius 9; и мы выступили в партнерстве с компанией Octopus, которая предложила систему ньюсрум.

Ядро системы – это серверы К2 Sun, построенные по стопроцентно резервируемой и отказоустойчивой архитектуре (так называемая «система без единой точки отказа»). Любой компонент системы может быть обслужен и, если ему понадобится, выйти из строя, что никоим образом не повлияет на работоспособность комплекса и производственные процессы. Система доказала свою расширяемость: с 2014 года мы неоднократно увеличивали ее производительность. Построена она на открытой платформе – что, соответственно, предполагает легкость интеграции с любыми системами, в том числе с внедренной впоследствии системой эфирного вещания, о которой сегодня говорилось. Эта система зарекомендовала себя с хорошей стороны как плане надежности, так и в плане изменения под постоянно растущие потребности производства. 

Итак, какие области производства мы закрыли с помощью этой системы? Во-первых, это видеосерверы, порты ввода/выводы SDI, классическая запись коммутируемых внешних источников. Также в рамках комплекса мы поставили небольшой объем коммутационного оборудования для нашего производства: это система хранения на базе K2 Sun, которая централизованно хранит материалы для всего комплекса. Production Asset Management включает в себя монтаж как черновой, так и с помощью web, а также крафт-монтаж – опять же на базе Edius, и возможность постмонтажа с использованием сторонних плагинов. Мы выполняем в комплексе задачи управления записью по расписанию и инжестов с различных нелинейных, а также линейных носителей, таких как видеомагниофоны. Под управлением расписания из ньюсрум-системы мы осуществляем студийное воспроизведение материала. Кроме того, мы интегрированы с вещательной системой в плане передачи файлов на эфирное вещание. Отдельный модуль Workflow Engine в составе Stratus занимается оркестрированием рабочих процессов, а именно мы управляем внешними транскодерами (сейчас в комплексе внедрены в том числе транскодеры нашего производства). Stratus интегрирован с выделенной областью хранения в составе архива с поддержкой частичного восстановления файлов. 

Advertisement

Григорий Арзамасцев: Монтажный комплекс «Агентства телевизионных новостей»Мы занимаемся импортом файлов нелинейным образом и экспортом файлов опять же нелинейным образом с промежуточным транскодированием, в том числе интеграцией по API с социальными сетями. Все это было решено уже в составе комплекса в 2014 году, но некоторые модули добавлялись в последующем. По конкретным участкам: одной из важных задач в составе этого проекта была централизация инжеста, потому что до внедрения этого комплекса инжест был разрозненный так же, как и монтаж. В рамках комплекса создана центральная аппаратная захвата материалов, которой осуществляется захват как с внешних линий, так и с безленточных носителей, а также с линейных ленточных носителей, в том числе по расписанию, включая носители с аналоговыми интерфейсами, таких как видеомагнитофоны Betacam.

В 2104 году это было очень актуально, потому что был большой парк относительно устаревшего оборудования предыдущего поколения, а также был большой объем архивов, еще не оцифрованных и не переведенных в безленточные форматы. Это было очень актуально, но и сегодня мы понимаем, что в новостном производстве встречаются редкие форматы. Мы смогли все это сделать, интегрировать в комплекс абсолютно бесшовно благодаря интерфейсу, который называется Storm Elite, и это внешний break outbox для нашего монтажного решения Edius, которое позволяет получать на борт любые форматы: аналоговые, цифровые вплоть до 4К, включая компонентные сигналы с видеомагнитофонов Betacam. Это решение – включение монтажной станции в состав инжеста – позволило поддерживать любые форматы, но при этом не замедлять рабочий процесс, то есть мы можем инжестировать через монтажную станцию напрямую в центральное хранилище, минуя локальное хранилище, с мгновенным созданием proxy-материалов и т.д. 

Общий вид новостного ньюсрума: это было специально подготовленное помещение, в котором распределены рабочие места, и рабочие места – плавающие, то есть они не закреплены за конкретным журналистом, за конкретным профессионалом. Все места интегрированы в домен, на всех местах работает программное обеспечение, хранящее все настройки централизованно на серверах, поэтому любой человек может сесть за любое свободное место и делать свою работу, не дожидаясь кого-либо или чего-либо. Естественно, мы интегрировались в Octopus, также это все работает на всех местах. Очень важно в этом решении то, что любой журналист на любом рабочем месте может получить, даже без необходимости наличия инфраструктуры подключения к Sun, то есть подключения к хранилищу материалов высокого качества, может осуществлять так называемый крафтовый монтаж – монтаж любой сложности. 

В окне справа представлен интерфейс, в котором видно и интерфейс Production Asset Management, и одновременно с этим мультикамерный монтаж по прокси-разрешению в составе монтажного решения Edius, так как мы применяем Edius для монтажа в высоком и низком разрешении. Естественно, в составе решения централизовались все серверные ресурсы в составе единой аппаратной. И здесь очень важно, что вы можете видеть разного поколения лицевые пластины, установленные на оборудовании. Здесь есть и брендинг зеленого Grass Valley, и брендинг Grass Valley с пурпурным цветом. Это означает, что в процессе эксплуатации комплекс несколько раз модернизировался благодаря тому, что он построен на COTS-платформе, на COTS-серверах, где это удобно. Мы можем при необходимости увеличить производительность – просто заменить сервера на более производительные без каких-либо дорогостоящих манипуляций, и несколько раз за время существования комплекса это производилось. 

В частности, мы перевели весь комплекс на возможность работы в формате 100 Мб/с с изначального 50 Мб/с. Изначально это было в том числе с поддержкой SD, сейчас это уже неактуально, и сейчас комплекс может работать вплоть до AVC-Intra 100 Мб/с. Мы значительно увеличили емкость центрального хранилища благодаря тому, что увеличились потребности в этой емкости, увеличилось количество производимых материалов. В процессе подразделение DIVA сменило владельца и стало Oracle, и произошла реинтеграция системы архивов в комплексе, то есть мы повторно интегрировались уже с Oracle в данном случае, и по сути дела с нашей стороны ничего не изменилось. Таким образом, с 2014 года за последние семь лет общая мощность комплекса увеличилась примерно в четыре раза за счет увеличения количества пользователей, емкости, количества портов записи и воспроизведения и т.д. Более того, за это время мы добавили комплексу дополнительные возможности, такие как удаленное производство, что было важно в этом году. 

Несмотря на то, что Беларусь не закрывалась на локдаун, как, например, Россия, все равно мы тестировали эти рабочие процессы на случай, если они понадобятся, и в их рамках, естественно, можно работать в офисе; естественно, можно работать с помощью удаленного рабочего стола из дома, и так можно делать с любым ПО. Но наш комплекс всегда включает возможность работы с монтажной станцией высокого разрешения через обычный VPN. При этом у VPN нет никаких высоких требований к производительности, каких-то специальных настроек, это может быть стандартный IT-VPN, и он позволяет журналисту на выезде использовать как локально доступные материалы, так и обращаться к базе данных архива в офисе, после чего автоматически перенаправлять материалы в офис. Кроме того, добавляя прокси-стриминг сервис в системы, а это дополнительный программный модуль, мы можм предложить возможность монтажа на любом устройстве, которое поддерживает HTML5: возможность монтажа на планшетах и телефонах из любой локации в мире, в том числе монтажа до некоторой степени сложного и обязательно с кадровой точностью работы по прокси – все это поддерживается, не требует дополнительных серьезных изменений комплекса и доступно с помощью просто обычных лицензий. Кстати, во время локдауна Grass Valley предоставляла возможность использовать эти лицензии заказчикам бесплатно. На этом спасибо, с радостью отвечу на вопросы, если они есть.

Алексей Вашурин: Григорий, спасибо большое! Очень емко и понятно. Есть вопросы у кого-нибудь? Видимо, вопросов нет. Давайте тогда перейдем к следующему блоку. От себя скажу, что пройден действительно большой путь. Сейчас последняя модернизация, которую мы сделали по «железу» – специально в требованиях делали так, чтобы это «железо» было актуально. Что касается серверов до 2025 года, надеюсь, кроме программных вливаний или увеличения хранилища, больше денег тратить не придется. Все это хорошо, но, чтобы все это соединить: эфир и монтажную комнату, нужно было сделать новую центральную, потому что до 1-го апреля 2018 года у нас было SD с какими-то вкраплениями HD. Такой проект был выполнен, и это существенно улучшило наше качество вещания. На этой картинке вы можете видеть центральную аппаратную – это контроль всех каналов. Тут видны основные линии, резервные линии, входящие сигналы. Это, собственно, сама центральная аппаратная, которая коммутирует все наши технические средства между собой. А подробности сейчас расскажет директор системного интегратора «Ралтекс системс» Александр Рекун («Реализация проекта ЭАПБ вещания 6 каналов «Белтелерадиокомпании» в формате HD»).

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement