Ерлик Жылкайдаров: Работать с техникой мне нравилось, но интерес к телевидению не отпускал

Ерлик Жылкайдаров: Работать с техникой мне нравилось, но интерес к телевидению не отпускал
Ерлик Жылкайдаров

Интервью с Ерликом Жылкайдаровым, генеральным директором ТОО «Техсервис Okno-tv.kz» (Казахстан).

— Когда и где  Вы родились?
— В 1976 году в городе Алма-Ата Республики Казахстан.

— В какой семье Вы родились, кто были Ваши родители?
— Папа стоматолог, мама библиотекарь.

— Сколько детей было в семье?
— Трое, две сестры и я.

— Вы были хорошим учеником в школе? Какие предметы любили?
— Был «ударником». Любимыми предметами были русский язык и литература, биология и, конечно, история. Участвовал в олимпиадах по этим предметам.

— С книгами дружили?
— Моя мама, Алие Искаковна, с детства привила любовь к книгам.

— Учились в казахской школе?  
— Это была обычная казахская школа в городе Талгар, и поначалу,  русский язык мне давался нелегко. Когда учился в пятом классе, русский язык и литературу стал преподавать директор нашей школы Койсарин Мукатай Камбарович. Это был уникальный учитель, он как будто проживал вместе с нами каждое произведение, именно его уроки  дали мне толчок к развитию.

Ерлик Жылкайдаров: Работать с техникой мне нравилось, но интерес к телевидению не отпускал
С ветеранами журналистики Казахстана

— Что легло в основу выбора профессии? 
— Мне нравилось писать сочинения, рассказы, истории.  Когда я учился в 9 классе, маму пригласили на работу в местную газету  корректором, я часто у неё бывал. Корректируя  чужие статьи, мама и сама начала писать. Полностью перешла в журналистику, вслед за ней и я  стал пробовать писать статьи.  Почувствовал, что мне это нравится и нужно идти учиться дальше.

Advertisement

— В какой ВУЗ поступили?
— Казахский Государственный Национальный Университет им. Аль-Фараби на факультет журналистики, специальность журналист — международник с китайским, английским языком.

Как происходило изучение китайского языка, сколько часов выделялось на данный предмет?
— Занятия проводили пять раз в неделю, преподавателями были в основном казахи, вернувшиеся на историческую родину. Преподавали пекинский диалект, при очень ограниченном количестве специальной литературы.

— Это был Ваш выбор изучать китайский язык?
— Мы оказались у самых истоков зарождения системы профессионального обучения журналистов-международников, университет мог предложить только два языка английский и китайский, оба в обязательном порядке.

— Получали образование на бюджетной или платной основе?
— В школе был заложен хороший «фундамент»  плюс, хотя и скромный, опыт в журналистике. Благодаря этому я смог поступить на бюджетное отделение.

— Где проходили практику в университете?
— На втором курсе университета на практику пришёл  в телеканал «Рахат ТВ», тогда это был частный городской канал,  после практики остался —  работал ведущим  и редактором казахской редакции, параллельно внештатным корреспондентом в районной газете «Талгар» и Республиканской «Туркестан».

— Работали там до окончания университета?       
— На Республиканском телеканале НТК был объявлен конкурс на  должность ведущего новостного выпуска. Я прошёл этот конкурс, несмотря на то, что обучение ещё не было закончено, меня пригласили работать ведущим и редактором программы «Новости».

— Сколько проработали там?
Около двух лет, к «Новостям» добавилась программа «Спорт для всех», с таким же совмещением обязанностей редактора и ведущего. 

— Что было дальше?
— Республиканская ТРК «Казахстан» пригласила меня в качестве продюсера спортивных программ с целью поднятия уровня освещения спортивных событий. Отдельный канал «Казспорт» с такими программами появился гораздо позже.

— Какую первоочередную задачу перед Вами поставили?
— Освещение всех спортивных событий в стране. Была даже попытка организовать трансляцию матчей лиги чемпионов кубка УЕФА. Но у нас тогда мало что получилось. Любой из вариантов реализации такого проекта, с учётом не совсем современных мощностей, оказывался слишком дорогим. Руководство не готово было идти на такие затраты.

— Что удалось сделать?
— Это было начало 2000-х, техническое оснащение каналов только начинало обновляться. В то время коллегами по «цеху» были такие энтузиасты своего дела как Гений Тулегенов, Эрик Садыков, Сергей Райлян и многие другие. Мы работали для зрителей ждавших  спортивных новостей. Делали репортажи практически со всех ключевых матчей. Игры, проходившие на Центральных стадионах  городов Алматы и Астана, мы показывали в прямом эфире.

Как получилось, что на телеканалах НТК и «Казахстан» занимались именно спортивной тематикой?
— Как большинство студентов, мы любили спорт — играли в футбол, баскетбол, волейбол. У нас были студенты, которые уже на втором-третьем курсе писали статьи на спортивную тематику. Обсуждали те или иные события в мире спорта — так всё и началось.

— Спортивная тематика оказалась ближе?
— Безусловно. Спортивная журналистика, не смотря на кажущуюся легковесность, очень серьёзное  направление и работать в этой сфере должны люди особого душевного склада.

Сколько лет в общей сложности Вы посвятили спортивной журналистике?
— Почти десять, не зависимо от места работы, спортивная тематика всегда мне интересна.

Почему и куда ушли?
— С должности продюсера перешёл на должность Помощника Председателя правления ТРК «Казахстан», потом работал Советником председателя. В 2003 году направили  директором в Мангистаунское областное телевидение. К переводу было прикреплено обещание выделения квартиры. Вот так банальны иногда причины перехода на другую работу.

— Чем занимались?
— Приобрели и установили современное, на тот момент, оборудование на базе DV-cam; позже покупка и установка спутниково-передающей станции. Поменяв политику канала, изменили сетку вещания, развивали рекламное и маркетинговое направление.

— Какой был эффект?
— Это была заслуга команды и нас по итогам 2004 года признали лучшим «по доходам» среди областных каналов АО «РГТРК «Казахстан».

— Как получилось, что спортивный журналист перешёл на работу в Администрацию президента?
— Меня пригласили на должность заведующего сектором мониторинга и анализа.

— Что входило в круг обязанностей?
— Курировал Комитет информации и архивов Министерства культуры и спорта по вопросам реализации государственных программ. Особенным было время, когда наша группа занималась подготовкой и организацией прямого эфира с участием первого Президента РК Н.А. Назарбаева с первым в истории Посланием к народу.

— Как оказались в кресле министерского чиновника?
— Тогда, приглашая на работу в министерство, нам говорили, что в новой столице новые возможности, перспективы. К тому же всем переехавшим в Астану обещали квартиры.

 — Какое это было министерство и какую должность Вам предложили?
— Министерство культуры и информации РК,  начальник управления лицензирования и учёта СМИ

Зарплата была министерской?
— С учётом, того что собственного жилья не было, мы с женой жили на съёмной квартире, а в столичном городе это очень дорогое удовольствие. Поэтому подрабатывал внештатным корреспондентом в средствах массовой информации.

— Данные Вам обещания были выполнены, квартиру получили?
— И квартиру за три года работы не получил, и понял что перспективы на государственной службе у меня нет.

— Вернулись в Алматы?
— Меня пригласили на должность заместителя генерального директора телеканала «Казахстан».

— Спорт ушёл?
— Параллельно я вёл спортивные передачи.

— Работа чиновника прямо противоположна работе журналиста. Вас устраивал такой разворот в карьере? 
— Меня хватило года на полтора. Потом была творческая пауза. Уехал в город Актау, погостить к родственникам.

— По каким причинам Вы переехали так далеко?   
— Почему далеко, это рядом.

— Сколько это приблизительно в километрах? 
— Чуть больше двух тысяч.  

—  Европа сейчас в шоке, это расстояние от Мадрида до Берлина. Чем обернулся переезд в Актау?
— Здесь случилась очень интересная история. Я узнал, что нефтяной компании  «МангыстауМунайГаз» в Мангистауской области требовался руководитель пресс-службы, отправил своё резюме.

— Вас пригласили на собеседование?
— Пригласили, побеседовали. И в это время у них меняется генеральный директор, в сложившейся ситуации, конечно, не может быть речи о назначениях. Я, что называется, попал в лист ожидания.

— Долго длилось ожидание?
— Около двух месяцев. Работал в разных сферах народного хозяйства, никакого отношения к журналистике или телевидению не имевших.

— Поясните.
— Начиная с заместителя директора компании по добыче камня-ракушечника, гостиничный и строительный бизнес, коммерческий директор по сдаче складских помещений.

На чём в итоге остановились?
— Мне предложили должность директора автозаправочных станций.

Но это никак не связано с Вашим образованием и опытом.
— И, тем не менее. Использование ранее приобретённого опыта по организации рабочих процессов, экономическому планированию позволило за пять лет из одной  заправки расшириться до четырёх, за счет использования оборотных средств, с привлечением небольших кредитов.

— К какому выводу пришли?
— Мой отец, Ауелхан Модрахманович был стоматологом-ортопедом, лечил зубы и протезировал, то есть врач, дизайнер и техник в одном лице. Почему бы и мне не совмещать журналиста и инженера?

— Наверстать упущенное решились?
— В 2011 году поступил в Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова на специальность «Нефтегазовое дело. Перевозка и хранение нефти и газа».

— Если с новой специальностью у Вас есть хорошая работа с достойной зарплатой, почему ушли?
— Получил приглашение на должность генерального директора ТОО «Техсервис Okno-tv.kz». Работать с техникой мне нравилось, но интерес к телевидению не отпускал.

Почему обратились именно к Вам?
— Периодически я отправлял свое резюме в разные компании. Сочетание  журналистского, инженерно-предпринимательского опыта, в том числе руководящего в этих областях привлекло их внимание. Плюс к этому опыт государственного функционера.

 —Вы вернулись в Астану, город сильно изменился за время Вашего отсутствия?
— Приехал и ничего не узнавал, так сильно изменился за несколько лет город. Построен и функционирует медиа-центр, объединивший практически все казахстанские телеканалы и радиовещание.

— С чего начиналась деятельность «Окно ТВ» в Казахстане, какими были цели?
— Изначально мы планировали заниматься исключительно сервисным обслуживанием действующих систем телерадиовещания.  В силу того, что со многими сотрудниками знакомы были и раньше, быстро нашли общий язык, изучили имеющиеся проблемы в УК «Казмедиа Орталыгы». Они нуждались в профессиональном сервисном обслуживании. На первом этапе подключились коллеги из московского офиса «Окно ТВ». Потом привлекали местных специалистов, имевших опыт работы на телевидении.

— Сколько лет на это понадобилось?
— Около двух

Казахстанское бюро с телерадиокомпаниями других азиатских стран сотрудничает?
— Практически с момента открытия мы рассылали письма с перечнем услуг всем нашим ближайшим соседям по СНГ. Дело в том, коллегам из гостелерадиокомпаний Узбекистана, Киргизии приходится закупать оборудование напрямую от производителя и более дешёвое из-за финансовых соображений, сервисное обслуживание тоже пока стараются делать своими силами. Зато к нам часто обращаются частные телеканалы из Узбекистана.

— С ними легче работать?
— Определённая доля уставного капитала в частных телекомпаниях Узбекистана принадлежит государству, в силу этого обстоятельства даже когда они сами точно знают, что именно хотят заказать у нас, а мы готовы это предоставить – бюрократические согласования отнимают много времени. Бывает, что нужный продукт снимают с производства раньше, чем выполнены все бюрократические процедуры.

— Какой проект за последнее время считаете важным для себя?
— Создание и запуск в прошлом году Туркестанского медиа-центра. Буквально связанные по рукам и ногам ограничительными мерами, сильно пострадавшей  логистике в период пандемии по всему миру нам удалось сделать это  своими силами. При плановых сроках 4-5 месяцев.

— Логистика была единственной проблемой?
— Проблема оказалась там, где её никто не ожидал. Итальянские поставщики светового оборудования ошиблись в комплектации при отправке. Самолётом, буквально в последний день привезли. Последние сутки на этом проекте оказались самыми тяжёлыми, в условиях цейтнота пришлось решать неожиданно возникшие задачи, не нарушив срок ввода в эксплуатацию.

— Вы наёмный сотрудник?
— Поначалу — да, но через некоторое время мне было предложено партнёрство.

— Как сложилась Ваша личная жизнь?
— Замечательно. У меня двое детей, сын и дочь. 1 апреля отметили с женой 18 лет совместной жизни.

Вы так много переезжали, как жена к этому относилась? Она тоже журналист?
— Жена юрист. Но когда мы познакомились, она работала на телевидении. Наверное, поэтому понимала, что её ждёт.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement