Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-Султане

Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-Султане
Владислав Богусевич

Владислав Богусевич, консультант BI Group, специально для tkt-awards.

Владислав Богусевич выступит на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Qazaqstan. Технологический комплекс «УК Казмедиа орталығы» состоится 20 апреля с 16-00 до 18-00 (Нур-Султан) на платформе zoom. Регистрация https://tkt-awards.com/event/rt_muxinov_2021/. Трансляция https://youtu.be/R4fR72mk3IE.

Идея создания некой медиаструктуры в новой столице Республике Казахстан городе Астана назревала давно. Еще в 2007 году по просьбе бывшего в то время Председателя Правления ТРК «Казахстан» Галыма Доскена мною была предложена эскизная концепция создания крупного медиацентра, совмещающего классический телерадиовещательный фрагмент с разноформатными и разножанровыми системами медиапроизводства.

Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеКонцепция была достаточно условной. В качестве базовой модели заимствовались подходы и принципы, принятые при построении медиацентра в Дубаи (ОАЭ) с адаптацией под местные реалии. Представлялось интересным то, что медиацентр в Дубаи предоставлял свои услуги большому количеству разнообразных вещательных и продакшн-компаний, объединенной общей для всех технологической инфраструктурой, системами коммутации и хранения медиаконтента. В определенной степени эти принципы были также присущи комплексу ТТЦ «Останкино».
Какого либо видимого развития концепция не получила, однако осенью 2009 года мне позвонила Генеральный директор АО «Агентство «Хабар» Гульнар Иксанова и предложила поработать над вопросом создания медиацентра, объединяющего вещательные площадки государственных телеканалов Астаны, заверив, что принципиальные решения о создании медиакомплекса руководством страны приняты.
Подтверждением серьезности намерений по созданию медиацентра явился приезд в Алматы и встреча со мной советника Президента КТЖ Фарида Галимова, человека, который непосредственно занимался и руководил процессами передислокации органов госуправления в новую столицу. Участие КТЖ объяснялось тем, что финансирование и функции заказчика по проекту были возложены на эту организацию.
Следует отметить, что какие-либо внятные исходные данные, что это будет за проект, что он должен в себя включать, какие принципы финансирования и хозяйственной деятельности должны быть использованы, где конкретно он будет дислоцироваться, полностью отсутствовали.

Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-Султане

Самыми общими пожеланиями были:

  • Комплекс должен отвечать самым современным требованиям.
  • Должны быть безусловно удовлетворены все производственные потребности государственных телеканалов с учетом перспективы.
  • Комплекс должен располагать дополнительными возможностями по предоставлению услуг сторонним вещательным и продакшн компаниям.
  • Комплекс должен иметь в своем составе приемопередающий телепорт, позволяющий формировать национальный мультиплекс (мультиплексы).

Архитектурного проекта, естественно, также не было. Таким образом, предстояло приступать к решению задачи практически с нуля. При этом сроки реализации проекта ставились совершенно запредельные, а именно 2-2,5 года.

Техническое задание

Первым шагом по реализации проекта было написание Технического задания на архитектурное проектирование. Предстояло определиться с базовыми параметрами комплекса, непосредственно влияющими на его архитектурный облик. Необходимо было определить общее количество и функциональное назначение прежде всего телевизионных студий, декорационных карманов, складов декораций, организацию подъездов и доступа в студии, принципы электроснабжения, водоснабжения, отопления и кондиционирования.
Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеНеобходимо было также обозначить базовые строительные требования, связанные с вопросами звукоизоляции и акустики.
Предстояло по возможности подробно расписать все требования по размещению различных фрагментов медиапроизводства и обслуживающего персонала на основе хоть каких-то сохранившихся с советского времени нормативных актов, строительных норм и правил. Задание это не предполагало каких-либо условий, конкретно указывающих на технологические принципы производства. При этом гипотетической площадкой размещения комплекса являлась территория за пределами города, поэтому какие-либо рамки по архитектурной форме отсутствовали.

Advertisement

Архитектурное проектирование

Впоследствии генеральный подрядчик принял решение по размещению объекта на примыкающей к зданию КТЖ автомобильной парковке, учитывая близость коммуникаций и иных соображений. Решение это вызывало огромные сомнение по возможности размещения комплекса в соответствии с требованиями Технического задания на архитектурное проектирование.
Разработанное задание было передано руководству и поступило в распоряжение предполагаемого генерального подрядчика турецкой компании Sembol и архитектурной компании Tabanlioglu.  Следует отметить, что эти компании к кратчайший срок предоставили архитектурный проект с новым местом дислокации.
При этом вызвало особое удивление и уважение, что в проекте были максимально учтены все основные требования, предусмотренные Техническим заданием. Были естественно и определенные издержки, выраженные прежде всего в сокращение объема студий при сохранении количества. Желательными объемами студий пришлось пожертвовать.
Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеПрактически уже в процессе архитектурного проектирования мне поступило предложение разработать Техническое задание на технологическое оснащение комплекса. Задание это вследствие крайне сжатых сроков не могло претендовать на законченный проект, вместе с тем содержало весь необходимый перечень требований к функционалу комплекса и организации рабочих процессов.
Комплекс стал приобретать определенные зримые очертания. Учитывая, что телеканалы на момент составления этого ТЗ располагали совершенно разношерстными технологиями и оборудованием, необходимо было найти взаимоприемлемые решения, не вызывающие резкого отторжения технических служб государственных телеканалов.
Следует учитывать, что в то время все, как государственные, так и коммерческие каналы Республики Казахстан, еще спокойно работали в формате SD, 4:3, национальный оператор «Казтелерадио» также был абсолютно не готов к передаче HD-контента. Поэтому даже такой очевидный на данный момент вопрос HD или SD, в то время воспринимался отнюдь не равнозначно. Тем не менее я принял решение, что в качестве базового формата безусловно будет использоваться HD. Для адаптации к реалиям комплекс предполагалось оснастить широкими возможностями по Up/Down конверсиям, что впоследствии широко использовалось на ранних стадиях работы.

Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-Султане Исключительно важным этапом в реализации проекта было включение в рабочий процесс российского системного интегратора ISPA. На основе Технического задания на технологию специалистами компании было составлено многотомное ТЭО (Технико-экономическое обоснование), детально расписывающее все фрагменты комплекса. Этот документ послужил фактически проектом дальнейшей реализации и стал основой для конкретных решений, принятых позднее Генеральным подрядчиком Sembol и системным интегратором AKFA (Турция).

ISPA, AKFA

Практическая реализация проекта была начата в декабре 2009 года. Началась подготовка фундаментов и забивка свай. В это же время я приступил к работе в качестве консультанта Заказчика (КТЖ), а позднее качестве технического директора созданной для сопровождения проекта Управляющей компании. Учредителями компании являлись в равных долях помимо КТЖ «Агентство «Хабар» и ТРК «Казахстан».
Руководить компанией со стороны КТЖ было поручено специалисту в области организации строительного процесса А. Мулину. В небольшой коллектив входили Вячеслав Мершиев, Сергей Стебневский и совмещавшая работу в компании с техническим руководством ТРК «Казахстан» Раушан Акпенова. Строительную часть проекта и инженерные сети курировал Станислав Липин. Именно эти люди, участвуя в проекте с самого начала до момента запуска комплекса в эксплуатацию, внесли неоценимый и решающий вклад в конечный успех проекта.  
Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеISPA, разрабатывая Технико-экономическое обоснование, естественно предполагала, что дальнейшая реализация проекта будет поручена им. Однако, вследствие различных причин предпочтение было отдано турецкому интегратору Akfa, которая выступила в качестве системного интегратора и сопровождала проект вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.
Несмотря на то, что в ТЭО (ISPA) были прописаны все основные решения, совместная работа с Akfa началась с длительных и болезненных обсуждений, связанных с выбором как технологий, так и вендоров по основным технологическим решениям. Особенность заключалась в том, что у турецких партнеров были свои, отработанные подходы, технологические схемы и поставщики. Все это во многом отличалось от привычной для Казахстана обстановки в области обеспечения телевизионного производства. Предстояло принять решения по важнейшим факторам, формирующим конечное единое целое эффективно действующего технологического комплекса.
До этого ни одна телекомпания Республики Казахстан не могла похвастаться целостным единым и законченным производственным комплексом. Все компании развивались достаточно стихийно и совмещали в своей технологической цепочке как отдельные фрагменты современных решений, так и откровенно устаревшие методы. Решения надо было принимать в срочном порядке, при этом ни один из технических руководителей ведущих каналов не представлял себе какой-либо внятной целостной модели комплекса.
Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеВ этой ситуации следует отметить, что важную роль к принятию окончательных решений сыграло участие О. Трущелева («Окно ТВ»). Несмотря на то, что он не принимал какого-либо особого, тем более формального, участия в процессе, именно вследствие моих бесед с ним по телефону родились те решения, которые легли в основу проекта. Основной мыслью было то, что не так важно, какая технология или вендор будет выбран по отдельному фрагменту, важно то, как эти фрагментарные решения будут взаимодействовать между собой в рамках единого комплекса. Касалось это прежде всего системы MAM, принципов и систем архивирования, технологий нелинейного монтажа, графических решений и PlayOut.  Другими словами, представлялось необходимым создание единой гибкой технологической экосистемы, способной к наращиванию и адаптации к изменяющимся условиям.

Монтаж оборудования в строящемся здании

Активная фаза строительства пришлась на 2010-2011 годы, причем практически после возведения очередного этажа прокладывались инженерные коммуникации на предыдущем этаже. Учитывая предельно сжатые поставленные сроки сдачи объекта, Akfa была вынуждена приступить к монтажным работам по технологическому оборудованию в обстановке незавершенной строительной готовности, что вызывало серьезную озабоченность по предстоящему запуску оборудования в эксплуатацию.
Основной этап монтажа технологического оборудования пришелся на зимний период  2011-2012 годов и весну 2012 года. Работы велись в экстремальных условиях практически неотапливаемого объекта с продолжающимися строительными работами. Тем не менее, к лету 2012 года все основные монтажные и пусконаладочные работы по комплексу были завершены. 
Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеСледующим важной проблемой развития проекта была ситуация с дальнейшим обслуживанием огромного комплекса. На момент завершения пусконаладочных работ контроль за работой всех инженерных систем эксплуатации здания, энергетики, кондиционирования, вентиляции, водоснабжения и др. полностью лежал на Генеральном подрядчике Sembol. Работа медийного технологического комплекса целиком обеспечивалась системным интегратором Akfa. 
Управляющая компания, курирующая этапы строительства объекта, была трансформирована в Компанию владения и эксплуатации объекта «Казмедиа орталагы», возглавил которую Канат Сахария, энергично взявшийся за формирование корпоративной структуры КМО. Именно благодаря его видению и подходам КМО состоялся не только как технический комплекс, но и как центр всего медиапространства Республики Казахстан.
Первыми и фактически единственными на тот момент техническими сотрудниками компании были Вячеслав Мершиев и я в качестве Технического директора КМО.
Генеральный подрядчик и системный интегратор были абсолютно уверены в том, что единственно возможным выходом в сложившейся ситуации будет заключение с ними долговременного договора на обслуживание объекта по крайней мере на два года. Учитывая намерения по скорейшему запуску комплекса в эксплуатацию, эта модель заслуживала внимания и имела много сторонников.

Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеВвод в эксплуатацию

Однако в моем представлении это было бы затягиванием решения проблемы, к тому же озвученная Sembol и Akfa сумма на обслуживание была непомерно велика. В итоге было принято непростое решение по скорейшему формированию собственного инженерно-технического коллектива КМО. В течение нескольких месяцев на работу в КМО было принято более двухсот человек эксплуатационного персонала.
Многие пришли с существующих в Республике телеканалов, важным фактором стал переход в штат КМО некоторых казахстанских сотрудников Akfa, в частности Багилы Исаковой, которая сопровождала в составе команды системного интегратора все этапы проекта и прошла тренинги по главным компонентам комплекса. Назначенная заместителем технического директора по эксплуатации она внесла огромный вклад в процесс запуска комплекса, формирование коллектива, обучение и организацию работы эксплуатационного персонала. Очень важная задача легла прежде всего на плечи перешедшего на работу в КМО Станислава Якунова. Во многом благодаря ему удалось в достаточно короткие сроки наладить администрирование всей IT/IP инфраструктуры комплекса, и МАМ Dalet в частности.
Владислав Богусевич: История и этапы создания Медиацентра в Нур-СултанеВ процессе создания реального эксплуатационного коллектива большую роль сыграл запуск нового телеканала 24 KZ. Канал создавался полностью с нуля, и руководитель канала Александр Аксютиц непредвзято следовал новым технологическим условиям и ориентировал на это творческий коллектив. Канал работал в тестовом неофициальном режиме около двух месяцев вплоть до официального запуска 1 сентября 2012 года. Именно в этот период в режиме реальной эксплуатации удалось отработать все важнейшие принципы функционирования объекта в целом, усовершенствовать организационную структуру всех технических служб.
Обкатав на примере 24 KZ все производственные процессы и алгоритмы деятельности эксплуатационного персонала, в дальнейшем без особых проблем удалось в начале 2013 года практически перевести вещание телеканалов «Хабар», ТРК «Казахстан» и информационного вещания канала «Первый канал Евразия» на новую технологическую площадку КМО. Таким образом реализация проекта с момента начала строительных работ до запуска комплекса заняла практически три года.
Техническое руководство компании перешло с апреля 2013 года к Айдыну Бажикееву, под руководством которого было фактически завершено формирование инфраструктуры технологического комплекса и налаживание производственных процессов.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement