Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Алла и Станислав Буневичи. Свадьба. 1966

В 2021 году номинация «Персона года в России» премии для технических директоров и инженеров телерадиовещания, киностудий и видеоплатформ TKT International Awards стала именной в честь первого технического директора и создателя технологического комплекса ВГТРК Станислава Буневича.

ТКТ начинает серию публикаций-воспоминаний о Станиславе Буневича c интервью с женой Аллой Буневич и сыновьями Алексеем и Дмитрием.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Алла Буневич

Алла Буневич: Станислав так красиво и настойчиво ухаживал, что устоять я не смогла

Алла, как Вы познакомились с будущим мужем?
Алла: Вместе с двумя подружками мы проводили каникулы в доме отдыха Министерства связи. А Станислав с двумя друзьями отдыхал там же.

— Все в то время были студентами?
Алла: И да, и нет. Я училась в МИСИ. Станислав совмещал учёбу в Московском  электротехническом институте с работой на ПТС на «Останкино».

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещанияПознакомились —  и сразу поняли, что это судьба?
Алла: На момент знакомства у каждого из нас был другой спутник. Однажды я со своим кавалером поссорилась, и, как оказалось, Станислав ждал этого момента. Он так красиво и настойчиво ухаживал, что устоять я не смогла.

Когда вы поженились?
Алла: Года через полтора. Я тогда училась на третьем курсе, а Станислав уже заканчивал институт.

— Где и на что стала жить молодая семья?
Алла: После развода родителей я жила с бабушкой и дедушкой, вот в этой квартире, на Плющихе, мы и поселились. Муж работал, я получала стипендию.

— Станислав Дмитриевич начал работать с 14 лет, переведясь в вечернюю школу. Это было связано с семейными обстоятельствами?
Алла: Да, его родители тоже были в разводе. Станислав жил с мамой и рано повзрослел. Устроился в Научно-исследовательский институт телевидение, на сборку схем, но учёбу не бросил, более того, будучи исполнительным и талантливым человеком, стал быстро продвигаться по служебной лестнице

Учёбу он не бросил, более того, будучи исполнительным и талантливым человеком, стал быстро продвигаться по служебной лестнице

Поступив в Институт связи, он остался на прежней работе? Ведь там всё складывалось хорошо.
Алла: Станислав перешёл на работу в Останкинское ПТС, это больше соответствовало получаемому образованию. И защищал диплом, занимая должность начальника этого ПТС.

Advertisement
Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
1965

А как складывалась Ваша профессиональная карьера?
Алла: Сначала работала в проектном институте Гипроречтранс, потом перешла в административно-хозяйственное управление Генштаба на должность начальника отдела по обслуживанию зданий и сооружений на территории Генштаба и Министерства обороны.

Мечтой о собственном жилье жил весь Советский Союз. У Вашей же семьи это получилось довольно быстро. Как вам удалось?
Алла: У нас были хорошие зарплаты и за пять лет мы смогли выплатить стоимость кооперативной квартиры на ВДНХ. Станислав очень хотел, чтобы до работы было рукой подать. К тому же нам помогали все родители.

В 1978 году по итогам проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване Ваш муж получил свою первую государственную награду. За что?
Алла: На Фестиваль Станислав поехал в качестве руководителя технической части процесса. За эту работу он был награждён «Почётным знаком» ЦК ВЛКСМ и КМО СССР.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
1965

— И награждён «Орденом дружбы народов» по итогам реализации программы «Союз-Аполлон». За что  отвечал в этом проекте Станислав Дмитриевич?
Алла: Он руководил ПТС на Байконуре.

Это были знаковые события в истории нашей страны. А чем ещё он занимался?
Алла: Станислав неизменно входил в число, тех, кто освещал все визиты первых лиц нашего государства за рубеж и поездки по стране.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания

В 90-х наступили сложные времена. И Вашему мужу, как и многим другим, пришлось встраиваться в обстоятельства. Как это было?

Алла: Станислав всегда отличался умением быстро и правильно ориентироваться в предлагаемой ситуации. Когда страна распалась, образовавшемуся каналу РТР предоставили здание бывшего Госплана. Группа энтузиастов начала создавать всё с «нуля».

Станислав всегда отличался умением быстро и правильно ориентироваться в предлагаемой ситуации.

Кто входил в эту группу и за что отвечал в ней Ваш муж?
Алла: Анатолий Григорьевич Лысенко, Олег Максимович Попцов и другие. Станислав был техническим директором и идейным вдохновителем технического оснащения РТР, при нём появился первый ньюсрум и многое другое.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещанияК разговору об умении быстро и правильно ориентироваться в ситуации. 19 августа 1991 года останкинское телевидение «выпало» из эфира. Специалистам известно, что именно Ваш муж нашёл решение проблемы. 
Алла: У него были допуски к закрытым линиям связи Министерства обороны, он этим воспользовался, таким образом, был найден «обходной» канал для вещания.

Помимо организации производственных процессов Станислав Дмитриевич занимался вопросами популяризации новинок в сфере телевидения и радиовещания?
Алла: Он считал это очень важным направлением в своей работе. Выступал на профильных конференциях и семинарах. Писал научные работы и популярные статьи. Например,  о  привычном сейчас для профессионалов Телевизионном Журналистском Комплексе (ТЖК) советские поклонники телевидения узнали из его статьи «К вопросу использования техники электронной журналистики в телевизионном производстве» в журнале «Радио и телевидение» ещё в 1985 году.

У Вас поздние дети. Это было осознанное решение в интересах карьеры?
Алла: Вовсе нет. Во время первой беременности я тяжело переболела вирусным гриппом и после этого несколько лет организм отдыхал.

Значит, дети были долгожданным подарком? Как муж к ним относился?
Алла: Он их безумно любил и гордился ими. Старшему, Лёше, досталось больше внимания, чем Диме. Станислав, к сожалению, в период становления Димы уже был занят на новой работе, которая требовала полной отдачи и максимального погружения.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещанияНесмотря на загруженность, Ваш муж сумел привить сыновьям любовь к технике и многому успел научить. Как образом это происходило?
Алла: У нас была машина, купленная сразу после свадьбы, так вот он сажал их себе на колени, и они крутили руль, позже принимали деятельное участие в ремонте. Алексей лет в пять-шесть уже умел менять спущенное колесо, отец только тяжёлую часть работы выполнял, чем они иногда сильно удивляли прохожих.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Слесарь-помощник Леша

Ваши сыновья – копия отца?
Алла: Алексей  воплощает в себе творческую сторону своего отца, а Дмитрий – скорость и верность принятия решений в предлагаемых обстоятельствах. Он мгновенно ориентируется в ситуации.

Алексей Буневич: Папа пытался передать всю тонкость мира через притчи и истории из жизни

Алексей, какое самое яркое воспоминание об отце?
Алексей: В те времена московские дороги были гораздо свободнее, чем сейчас, и отец успевал добраться до дома за пять минут, мы гуляли с ним вместо обеда.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
С сыном Лешей. 1979

О чём говорили? С какой стороны Вы узнали отца во время этих прогулок?
Алексей: При всём глубоком погружении в технику, папа был чуткий, любящий философ. Он пытался заложить (и заложил!) во мне духовный стержень — те самые важные черты характера, основы морали, достоинства и человеческих взаимоотношений, которые повлияли потом на всю мою жизнь, хотя и не был от природы педагогом и тонким психологом.

Он заложил во мне духовный стержень — те самые важные черты характера, основы морали, достоинства и человеческих взаимоотношений, которые повлияли потом на всю мою жизнь. 

— Просто шли рядом, а папа рассказывал  «что такое хорошо, а что такое плохо»?
Алексей: Папа пытался передать всю тонкость мира через притчи и истории из жизни.

Какие это были истории?
Алексей: Отец, например, рассказывал о драках из своего детства. Он рос в одной из квартир старинного двухэтажного дома на Красносельской улице. Та жизнь наглядно показана в фильме «Место встречи изменить нельзя». У местных хулиганов был неписаный закон: лежачих не бьют. И они его соблюдали. Вот это идеалистическое отношение к миру он пытался заложить и в нас.

Каким-то прикладным навыкам он успел Вас научить?
Алексей: Именно он и учил паять, сверлить и так далее. Помню, любил я совать шпильки для волос в розетки. А папа, терпеливо отмывая мои почерневшие пальцы,  спокойно рассказывал, почему этого делать не надо.

— Для детей счастье, когда родители берут на работу. А Вам выпадала такая возможность?
Алексей: Да. Я очень любил ходить с ним в концертную студию  Останкино, где снимали «Весёлые нотки» и другие передачи. Там стоял настоящий концертный рояль! А ещё, папа водил меня по телецентру и показывал разные аппаратные и студии  — вводил  в курс дела.

У всех мальчишек, так или иначе, возникают ситуации, когда им хочется чтобы отец за них заступился. У Вас было такое?
Алексей: Как и большинство детей, мы проводили каникулы  в пионерских лагерях. И однажды я столкнулся с ситуацией, которая сейчас называется буллингом. Я ждал, что отец приедет и вступится за меня. А он лишь поговорил с моими обидчиками, мол, как ты можешь так себя вести?  А мне сказал тогда, что зло и агрессия лишь порождают ещё большее зло и агрессию. Он был уверен, что они поняли свои ошибки.

А мне сказал тогда, что зло и агрессия лишь порождают ещё большее зло и агрессию. Он был уверен, что они поняли свои ошибки.

И сам жил также?
Алексей: Да, у папы слова никогда не расходились с делом. В 90-е, когда папа занимал высокий пост на ВГТРК, мы купили за границей машину, тогда многие старались так делать. Я привёз её на пароме из Германии, по дороге в Москву, встречавший меня в Петербурге друг попросил немного порулить и  не справился с управлением. Попали в аварию и чудом остались целы и невредимы, но машина восстановлению уже не подлежала.  Отец тогда сказал: «Ты что, с него деньги будешь требовать? Разве деньги стоят вашей дружбы? Когда у него будут деньги, он тебе обязательно их отдаст».

Отец тогда сказал: «Ты что, с него деньги будешь требовать? Разве деньги стоят вашей дружбы?

— Ваш папа помогал многим людям с устройством на работу или поиском выхода из жизненной ситуации. Не возникло обиды от того, что отец не помог с трудоустройством?
Алексей: Папа считал это неэтичным. Я принял это спокойно.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Братья Буневичи

— Репутация отца помогала или мешала во время уже Вашей работы в телевизионной сфере? Фамилия достаточно редкая и вопрос о родстве очевидно возникал.
Алексей: Меня всегда смущали такие вопросы, но я всегда отвечал: «Я сын». Часто бывало, что после этого человек мне рассказывал о том, как помог ему мой отец.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Братья

А потом следовали просьбы в чём-то похлопотать перед папой?
Алексей: Просьб не было, а я тогда не понимал, к чему были их рассказы. Со временем  осознал, это было выражение искреннего восхищения моим отцом. Вне зависимости от занимаемого им положения, он всегда оставался честным и отзывчивым человеком. Сослуживцы считали его уникальным – талантливым и ответственным  одновременно.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Братья

Он верил в людей, в каждом видел что-то хорошее. И если кто-то из коллег оступался – отец бился за него до конца с завидным упорством.

Как Вы думаете, папа знал, что о нём думают люди?
Алексей: Он верил в людей, в каждом видел что-то хорошее. И если кто-то из коллег оступался – отец бился за него до конца с завидным упорством.  По современным меркам идеалист.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
С сыном Димой

Прямо-таки завидным?
Алексей: Вот  пример из его детства. Папа картавил, но очень хотел чётко говорить. И по примеру древних, работал над своей дикцией, набрав в рот камней. И добился!

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Дима

Два любимых сына у отца, но детство было разным. Почему так сложилось?
Алексей: Димино детство пришлось на 90-е. Да и у папы изменился режим работы.
Дмитрий:  Лёшино детство и моё было разным, уже хотя бы потому, что это были разные истории разных стран. Да и у отца уже физически не было возможности уделять времени столько же, сколько в своё время досталось Лёше.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Дима на озвучании

Вы обижались на отца?
Дмитрий: Никогда. Я вырос с пониманием и принятием факта о дистанции между мной и отцом. Так сложилось. И поверьте, наличие дистанции, такой, какая была у нас с отцом далеко не самое страшное в жизни.
Алексей:  Отец строил компанию с нуля, иногда  не появлялся дома сутками. Одна моя знакомая, работавшая в первой команде над созданием радио «Европа Плюс», с сожалением говорила: «Для создания компании нанимают энтузиастов с горящими глазами, которые вкладывают душу, сердце, всех себя. А потом их заменяют на эффективных менеджеров».

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Дима. Первые опыты в коммуникациях

Папа сильно переживал?
Алексей: Не так. Он был сильно истощён на психоэмоциональном уровне.

Станислав  Дмитриевич работал и на ТВЦ?
Дмитрий: Это был временный этап, но он заметно улучшил его эмоционально-психологическое состояние. Кульминацией профессиональной телевизионной деятельности отца была ВГТРК.
Алексей: Папа был профессионально востребован, но при этом духовно чужд новому миропорядку.

Кульминацией профессиональной телевизионной деятельности отца была ВГТРК.

Кавалер орденов «Знак почёта», «Дружба народов», «За заслуги» и других знаков отличия, обладатель званий Член-корреспондент и Академик  Российской, Европейской и Международных академий. Как Станислав Дмитриевич относился к своим регалиям?
Алла: Награды и звания никогда не были его самоцелью. Он воспринимал их как оценку своего труда.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Дима. 1992

Как бы вы оценили результаты его деятельности?
Алла: Он тяготел к инновациям. Когда ещё ни у кого в голове ничего не складывалось, у него уже светилось решение. Да и сам он был как луч света в тёмной сумятице той поры.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещанияДмитрий: Начать с того, что ни в коей мере нельзя сравнивать сегодняшнее телевидение с телевидением того периода. Тогда телевидение было новой отраслью, сравнимой с космосом. При поддержке и прямом участии папы был введён в строй первый в России телевизионный архив, построенный на основе безленточной технологии. Кто знает, сколько ценных материалов сохранилось лишь благодаря этому архиву.
Алексей: Однажды отец моей однокурсницы, работавший во времена становления отечественного цветного телевидения на Гостелерадио, сказал: «В наше время на телевидение шли самые лучшие, эта индустрия вбирала в себя интеллектуальную элиту». Я горжусь, что эти слова относятся и к моему отцу.

Алла Буневич: 19 августа 1991 года Станислав нашел «обходной» канал для вещания
Рабочий стол Станислава Буневича
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement