Денис Стольников: В нашей профессии практика не только закрепляет теорию, но и расширяет специализацию

Денис Стольников: В нашей профессии практика не только закрепляет теорию, но и расширяет специализацию
Денис Стольников

Интервью с Денисом Стольниковым, руководителем департамента информационных систем «ОКНО ТВ» (Россия).

— Где и когда Вы родились?
— В Москве, в 1979 году.

— Чем занимались родители?
— Я из семьи потомственных технарей. Дед работал инженером-наладчиком на радиозаводе. Мама – работает программистом, папа – инженером. Оба в прошлом  в оборонной промышленности.

В школе были примерным учеником?
— Как сказать. По школьным предметам получал «пятёрки», а за поведение бывали «двойки». У меня было 10 тысяч дел, чтобы воплотить 10 тысяч своих идей – не мог я размеренно ходить по школьному двору. Ну и все школьные хулиганы были у меня в друзьях, несмотря на оценки.

Денис Стольников: В нашей профессии практика не только закрепляет теорию, но и расширяет специализацию
Денис Стольников

— В детстве думали о телевизионной карьере? 
— Нет. В школе я мечтал стать юристом и даже поступил в профильный ВУЗ, но через год отчислился.

— Что пошло не так?
— К окончанию первого курса я понял, что техника меня интересует несравнимо больше, чем юриспруденция.

Наследственность взяла своё?
— Точно. Дед прошёл войну стрелком-радистом, летал на пикирующем бомбардировщике,  после войны, много лет работал на радиозаводе. И до сих пор, а ведь ему уже 95 лет, он легко может переделать китайский приёмник, сказав: «Что-то не хватает у него диапазона для нужных радиостанций, надо его перемотать».

— Для поступления в технический ВУЗ нужны солидные познания в физике и математике. А за прошедший год уже позабылось всё, наверное?
— Пришлось много трудиться. Более того, еще и потому, что в 10-11 классах я учился в школе с гуманитарным уклоном.

Advertisement

— И куда поступили?
— В Московский технический университет связи и информатики на специальность «Сети связи и Системы коммутации».

Денис Стольников: В нашей профессии практика не только закрепляет теорию, но и расширяет специализациюНа чём был основан такой выбор?
— Ещё во время учёбы в школе, я с 10 лет занимался в кружке, чтобы знать и уметь больше, чем преподавали на уроках. Увлекался графикой и программированием. Родители через друзей организовали экскурсию в «Телевизионную службу новостей» и я просто заболел телевидением.

Что произвело такое впечатление?
— Всё, что мне было интересно, оказалось в одном месте. Один Digital Betacam чего стоил, «космос» по тем временам, хотя тогда, я этого ещё не понимал. Зато чётко осознал – это то, чем я хочу заниматься.

Экскурсия, организованная по просьбе Ваших родителей, была обычным показом, вроде: «смотри, как здесь люди работают»?
— Для меня она оказалась вполне даже практической. Александр Алексеевич Шевченко дал мне систему нелинейного монтажа Sony и сказал: «Хочешь – играйся». Я что-то монтировал, собирал.

Что-нибудь получилось?
— Нарисованный мною тогда Demo reel я позже увидел крутящимся на стенде выставки, проходящей в рамках фестиваля «Аниграф». Было смешно.

Денис Стольников: В нашей профессии практика не только закрепляет теорию, но и расширяет специализациюКакие «игрушки» Вам ещё предложили?
— Помню, дали мне кассеты, чтобы оцифровать. А я по-английски читать не мог и делал всё интуитивно.

Много же успели за один экскурсионный день.
— За два дня. Я сам напросился на второй день и будущие коллеги согласились. Даже думали взять меня на должность ассистента оператора, таскать пьедестал, но до этого не дошло.

Вы учились на дневном отделении университета?
— Нет, на заочном.

 — Где работали в это время?
— Александр Шевченко пригласил меня на ТНТ в АСБ с виртуальной студией, работающей на платформе Silicon Graphics. У меня уже был приличный опыт работы с такими системами. Отчасти я занимался их поддержкой и системами, работающими на этой платформе в период работы в Joy Company и SVGA. Благодаря этому опыту мне удалось познакомиться с технологиями не только ТВ производства, но и кино, и даже мультипликации. Это было очень интересное время.

Денис Стольников: В нашей профессии практика не только закрепляет теорию, но и расширяет специализацию— То есть, как и большинство заочников, приходили в университет только на сессию?
— В нашем университете ни для кого поблажек не было. Полный  курс лекций, требования к контрольным, курсовым работам были настолько серьёзными, что  к третьему курсу студентов в нашей группе поубавилось

Совмещать учёбу  и работу, даже в профильной компании сложно. Но ведь и свои плюсы тоже есть?
— ВУЗ даёт обязательные теоретические основы. Ответы на возникающие в процессе работы вопросы я находил именно в университете и наоборот. В нашей профессии практика не только закрепляет теорию, опосредованно практика расширяет специализацию.

Что изменилось после окончания университета?
— ТНТ стало местом моей основной работы. Я перешёл на должность заместителя начальника эфирного комплекса компании. Набирал технический багаж, Эфирный комплекс  это большая система:  автоматизация, серверы, обвязка, тракты.

В чём было отличие от того, чем Вы занимались раньше?
— До этого я работал у системных интеграторов, на ТНТ же — на эксплуатации серьёзных систем.

— Это было то, к чему стремились?
— Когда ТНТ переезжал из Останкино на улицу Трифоновская, мы принимали непосредственное участие в переезде. Разрабатывали  проектирование, методологию перевоза того, что нельзя выключать без ущерба для эфира. На новом месте запускали все процессы. Я понял, что это намного интереснее, чем просто эксплуатация.

Эксплуатация — это по большей части рутина, а Вам  интересна творческая составляющая?
— Так и есть. Занимаясь модернизацией, живешь от модернизации до модернизации. Проектирование – требует постоянного обновления знаний, навыков, нельзя стоять на месте. Потому что не бывает одинаковых телевизионных комплексов, они все разные. А проектировщик из одинаковых деталей каждый раз собирает новое.

После переезда Вы ушли из ТНТ. Почему?
— Меня пригласили в «Элогар» именно на работу, связанную с проектированием  систем.

Чем там занимались и как долго?
— Около четырёх лет я занимался видеотрактами, системами автоматизации, серверами – непосредственно системными проектами: эфирки, студии, АСБ, монтажные комплексы.

Распространено мнение, что к используемым сейчас телевизионным комплексам снизились требования. Так ли это и с чем это связано?
— У меня ощущение, что это следствие наступающей эпохи YouTube и возросшим в геометрической прогрессии количеством каналов и канальчиков. Такое обилие и повлекло за собой снижение уровня требований к выдаче программы и её формированию. Для «Первого канала», НТВ, ВГТРК, ТВЦ, ПКВС — это по-прежнему важно, но для нишевых каналов, к сожалению, уже нет.

Поясните.
— Во время работы в «Элогаре» мы делали эфирный комплекс АЭК-2 для «Первого канала. Всемирная сеть». У меня магнитофон при записи ошибался на один кадр один раз из пятнадцати, что на 20 миллисекунд расходились синхросигнал и таймкод, — это было серьёзным поводом не запускать весь комплекс в эфир.

Какие проекты в этой компании для Вас оказались наиболее значительными, с точки зрения повышения уровня квалификации?
— Конечно, АЭК-2 «Первого канала. Всемирная сеть» — большой проект, очень интересный. Со многими коллегами, участовавшими в его реализации, я продолжаю работать и сейчас.

Какое значение имеет для Вас «команда»?
— Совместная работа, знаковая с точки зрения команды, даёт возможность по достоинству оценить важность сплоченности единомышленников. В одиночку, конечно тоже можно сделать. Но есть риск «замыливания глаза», и без команды некому подсказать, предложить коррективы.

«Элогар» прекратила своё существование и практически вся команда перешла в «Окно ТВ». Вы — тоже?
— Сначала закончил проекты «Элогара» и только потом перешёл в «Окно ТВ». В любом проекте кроме технологий и команды, есть отношения с заказчиками. Это важно.

— В каком году и на какую должность Вас приняли?
— В 2008. Инженером проектов системной интеграции.

На новом месте было много разных интересных проектов. Какие считаете для себя знаковыми?
— Переезд СТС. Это было сложно с точки зрения технической логистики. Имея очень ограниченные пространство и ресурсы, нам нужно было всё это влить под единую систему автоматизации без остановки, чтобы СТС, «Домашний» и ДТВ продолжали  выходить в эфир. Это была сложная, но очень интересная и успешная история.

— А с точки зрения новейших технологий?
— Новый комплекс НТВ. Войдя в проект, мы и отрасль в целом, ещё не до конца понимали, что технологии настолько не готовы к реализации. Очень многое из декларируемого производителями пришлось убирать и выключать, из-за того, что они были тогда не готовы и слабо применимы в наших условиях. Проект был сложным не только с точки зрения реализации, но и с точки зрения обслуживания. Для него нужно было изменить сознание – перейти от провода к виртуальной сущности.

На данном этапе в работе есть интересный проект?
— Сейчас мы работаем над проектом создания приватного облака и размещения в нём большого количества телевизионных сервисов, таких как плейаут, графика, монтаж, транскодирование и проверка качества медиаконтента. Пока я не могу об этом рассказать более подробно, потому что это совсем новая история.

— Как сложилась жизнь вне работы?
— Всё хорошо. Дружная семья, дом.

— Но увлечения всё-таки присутствуют в Вашей жизни?
— Конечно. Мне интересны истории монет и то, что с ними связано. Нумизматика, несмотря на прямую связь с прошлым, практически неисчерпаемый повод узнавать новое.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement