Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний

Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний
Искандар Салихов

Интервью с Искандаром Салиховым, начальником сектора развития цифровых технологий Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Искандар Салихов — модератор Online круглого стола «Broadcasting 2021 Uzbekistan. Технологический комплекс НТРК «Узбекистан». Регистрация — https://tkt-awards.com/event/b_uzbekistan/. Трансляция — https://youtu.be/Fmya960HNiw.

Что сейчас представляет телерадиокомплекс «Национальная телерадиокомпания Узбекистана»?
— Это 13 центральных телеканалов, 4 радиоканала и 12 региональных телерадиокомпаний. Внутри 13 центральных каналов, естественно, главный – новостной телерадиоканал «Узбекистан-24».

Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний— Когда создана компания?
— Она берет начало в 1956 году, когда построили первое здание телецентра с одной студией. В 1977 году было построено новое здание телецентра, где уже было три студии по 600 и 450 м2. Новый телецентр обеспечивал производства контента для четырёх каналов.
После независимости потребность в новых каналах стремительно росла и поэтапно появлялись коммерческие и не государственные тв каналы. Это дало большой толчок создания большее каналов для охвата аудитории. В 2013 года в составе НТРК насчитывалось 12 каналов, в 2017 году был запущен новостной круглосуточный канал «Узбекистан-24». Из-за нехватки помещений и технических мощностей было принято решение построить новое здание под названием Медиацентр Узбекистана.

— Когда Медиацентр ввели в эксплуатацию?
— Начало строительства – 2009-й, в конце 2010-го строительство здания было закончено, после чего немецкая компания интегратор начала инсталляцию оборудования К празднованию независимости страны 1 сентября 2011 года Медиацентр был сдан в эксплуатацию.

Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний— Вы участвовали в этом проекте?
— В этом большом проекте были задействованы практически все специалисты компании.
Мне было поручено совместно с немецкими партнёрами создать простой, но функциональный комплекс.

— На какой технологической базе все построено?
— Это — 64-битовая кластерная файловая система XSAN для Mac OS X или Mac OS X Server, предназначенная для организации сети с высокой нагрузкой для передачи данных, а также для быстрого доступа к огромным массивам данных (RAID-массивы и т. д.). Позволяет совместно использовать файлы и тома размером до 16 Tb каждый в высокоскоростной оптической сети.

— Apple не оказывает техподдержку?
— К сожалению, сейчас уже нет. Хотя они постепенно возвращаются к производству Apple серверов и мощных рабочих станций.

— Как решили эту проблему?
— Ушли от SAN и пришли к технологии NAS.

Advertisement

Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний— Свет. Чем оборудовали?
— Студийный свет, это конечно ARRI. Выездной свет это Dedolight и Kino flo.

— Какие звуковые пульты?
— Когда здание строилось и делался проект его технологического оснащения, подразумевалось использовать этот комплекс для создания сериалов, ток-шоу. Студии не рассчитывались для прямого эфира, поэтому подбор студийного оборудования был не многофункциональный, и звуковые пульты там обычные – Yamaha-2000, а микрофоны, радиосистемы – Sennheiser.

— Происходил апгрейд студий под прямые эфиры?
— Конечно, со временем потребность использования студий для прямых эфиров возрастало и все студии в настоящее время используются для включения в прямой эфир. Но, поскольку комплекс не предназначен для прямых эфиров, в студиях отсутствует соответствующий резерв.

— Какие там камеры?
— Все камеры Sony HSC-300, модели 2009 года.

Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний— Сейчас все внедряют МАМ. А вы?
— В здании медиацентра пока нет системы МАМ. Мы только планируем и ожидаем открытия финансирования для модернизации медиацентра. А на телецентре, в основном здании, где расположены 10 каналов, которые производят контент, все построено на базе технологий итальянской компании SI-Media – от трафик-системы до мониторинга. На этой системе у нас сейчас вещают все 10 каналов, занимаются планированием, архивированием.

— Какой у этих 10 каналов камерный парк? Какие видеомикшеры?
— Практически во всех наших студиях микшерные пульты Carbonite от Ross Video. Периферийное оборудование, такое как распределители, усилители, – Ross Video, звуковые пульты Yamaha, микрофоны Sennheiser, камеры Panasonic, ТЖК – в основном тоже Panasonic.

— А какой парк ПТС, выездного оборудования?
— У телецентра есть одна новая ПТС, там тоже установлены камеры Panasonic-3000. Микшерный пульт – Ross Video. Звук – Yamaha, поскольку у нас много запчастей этого бренда. Планируем протестировать пульты Garlic, потом посмотрим.

Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний— В прошлом году был большой проект для региональных телекомпаний, входящих в Национальную телерадиокомпанию. Как технологически оснащены были региональные компании до этого проекта и сейчас?
— В 1996 году вышло Постановление Правительства № 412 по итогам договоренности с Германией о выделении большого кредита Узбекистану, небольшая часть которого предназначалась для телевидения, а в основном – для сфер медицины, транспорта, связи и т.д.
Благодаря этим деньгам мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний, но три региона остались неоснащенными. Практически все оборудование было Sony: и камеры, и пульты, и магнитофоны – были времена, когда только Sony господствовала на рынке. А сейчас мы еще не закончили оснащение регионального телевидения. Пока оснастили только Термез – самый дальний регион, который граничит с Афганистаном. Так как проводился тендер, было много предложений. Выиграла литовский интегратор TVC. Оборудование включало камеры Sony, пульты и графику Ross Video, звуковое оборудование Garlic. Там также есть пятикамерная ПТС на основе 6E Sprinter. В нее мы умудрились поместить и повтор Slomo.tv.

— Планируется ли переоснащение остальных региональных телекомпаний?
— Конечно.

Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний— Вещание из телецентра идет в формате SD или HD?
— Производство медиа контента от съёмок до подачи сигнала до мультиплекса полностью в HD, вещание идет частично в SD, частично – в HD.

— То есть весь технологический тракт построен под HD?
— Да.

— 13 телекомпаний, о которых вы сказали, входят в ваш холдинг или среди них есть сторонние телекомпании?
— Нет, они все входят в наш холдинг. Есть дочерние каналы, например, музыкальный – это дочерний канал нашего молодежного канала «Ёшлар». Также у него есть дочерний детский канал «Болажон».

— Какое количество людей задействовано в производственно-технической службе каналов?
— 5800 человек. Но сюда входят и радио, и телевидение. У нас есть автономная республика Каракалпакстан – у нее есть свой независимый телецентр и свой телеканал. Этот телецентр я тоже посчитал.

— Огромный штат.
— Огромный. Потому что все-таки два больших здания. У нас только в телецентре сейчас 11 студий, а еще есть медиацентр, в котором семь студий. Из них девять больших: две – по 1000 квадратных метров, три – по 600, четыре – по 350. Есть много студий по 150 и 75 «квадратов».

— Каким оборудованием оснащены студии в телецентре?
— Пульты везде Ross Video, графика Expression (тоже от Ross Video), камеры Panasonic, звук Yamaha, микрофонный парк Sennheiser, служебная связь Riedel.

— Все по высшему классу…
— Да.

— Насколько оборудование свежее?
— Мы закончили оснащение в 2019-м. В 2017-м у нас начались поставки, но, так как проект был огромный, в 2019-м закончили. Последней в эксплуатацию была сдана центральная аппаратная.

— Кто был системным интегратором в этих проектах?
— В этом большом проекте – BFE.

На каком оборудовании построено радио?
— Честно говоря, радио осталось без внимания в последние 10–15 лет. Но сейчас мы в каждом регионе переоснащаем не только телевидение, но и радио. А вообще радио тоже входило в Постановление № 412, по которому немцы поставляли оборудование.Искандар Салихов: Мы оснастили техникой девять региональных телекомпаний

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement