Ваагн Назарян: Я считаю, что охота — это неправильная вещь

Ваагн Назарян: Я считаю, что охота — это неправильная вещь
Ваагн Назарян

Интервью с Ваагном Назаряном, техническим директором телекомпании «Шант ТВ» (Армения).

Родители

— В какой семье и когда Вы родились, чем занимались ваши родители?
— Я родился 3 ноября 1976 года. Отец был инженером на производстве, после этого стал директором завода, а мама работала медсестрой — интеллигентная семья.

— На каком заводе работал Ваш отец?
— Сначала — на заводе «Стекломаш», который изготавливал формы для разных бутылок, банок и т. д. — довольно крупное производство. После этого отец трудился на заводе «Арагац» — он специализировался на изготовлении конденсаторов, но после распада Советского Союза эти заводы закрылись.

— Отец нашел свое место в новой экономике?
— Сложно ответить. И да, и нет. Сначала ему было очень трудно, потом он начал выполнять частные заказы, большинство из которых поступали из России: занимался черчением кранов.

Школа

— Как учились в школе? 
— В начальных классах не слишком хорошо, несмотря на то, что родители обращали внимание на мою учебу. Но потом я взялся за ум, понял, что учеба — это моя работа, и дело пошло довольно хорошо.

Ваагн Назарян: Я считаю, что охота — это неправильная вещьМеня интересовала радиотехника и телевидение. В 10-м классе я решил, что буду поступать в Инженерно-технический университет.

— В каком возрасте поняли, что радиотехника и телевидение — это Ваше призвание?
— Это пришло постепенно. В детстве я много лазил по разным аппаратам, любил, например, смотреть, что внутри магнитофонов. Иногда это кончалось плохо — магнитофон переставал работать, а иногда удавалось что-то починить. Также я любил что-то строить и хотел продолжить это занятие, когда буду взрослым. Тогда я ещё не понимал, что такое профессия инженера, но так как меня интересовала радиотехника и телевидение, то в 10-м классе решил, что буду поступать в Инженерно-технический университет.

— А можете вспомнить какой-нибудь особенный момент, который оказал влияние на выбор профессии?
— Однажды мне задали выучить наизусть поэму, но мне было лень. Когда я смотрел телевизор, вдруг заметил, что диктор смотрит прямо на меня и при этом читает текст наизусть. Мама мне тогда поставила дикторов в пример: каждый день по два часа они читают тексты наизусть, а я поэму не могу выучить! Я начал интересоваться, как они это делают, и понял, что при помощи телесуфлера. В то время у меня и зародился интерес к телевидению. Гораздо позже я работал вместе с этим диктором, и рассказал, что именно благодаря ему я попал на телевидение.

Университет

— Куда поступили после школы?
— Я, как и планировал, поступил в Инженерно-технический университет Армении, факультет радиотехники. После когда я уже работал инженером, одновременно учился в магистратуре, в  Государственной академии наук Республики Армения, по специальности «радиотехника».

Advertisement

— Чем было мотивировано решение учиться в магистратуре?
— Тогда начиналась цифровая эпоха, появлялись форматы DVCAM, DVCPRO, Betacam SX. И поскольку телевизионные линии были максимум 625 кадров, то меня интересовали способы увеличения этих линий до 720 кадров и т. д. Поэтому я решил, что в магистратуре буду изучать цифровые форматы, хотя тогда уже работал на телевидении.

— Вы ещё во время учёбы в университете поняли, что будете работать на телевидении?
— В начальных курсах я не уделял этому большого внимание, хотя у меня в мыслях было желание работать на телевидение. После второго курса мои однокурсники начали работать на ПТС-ах. Иногда я с ними ходил на съемки, и тогда у меня усилилось желание работать на телевидении. Так и случилось. Окончив университет, я пошел в армию, а после — сразу на телевидение.

Армия

— Почему решили пойти в армию после университета?
— У нас закон был такой — студенты государственных вузов призывались в армию по окончании учебы.

— Сколько длилась служба? В каких войсках?
— Полтора года в артиллерии. Не совсем по специальности, но артиллерия — очень интересная вещь. Она также связана с инженерным делом, так как расчеты в артиллерии очень интересная наука. Между прочим, я был довольно хорошим артиллерийским стрелком.

— Служили как офицер или как солдат?
— Как солдат. Я был старшим сержантом и, несмотря на это, в последние шесть месяцев меня назначили командиром взвода.

— Получается, в магистратуру пошли уже после армии?
— Да, на тот момент я уже работал инженером.

Работа

— Как нашли первую работу?
— Телеканалу «Шант» — требовался выпускающий оператор. Я прошел месячную стажировку, после этого успешно сдал экзамен — это было нужно потому, что тогда на одно место претендовали три человека. И меня взяли на работу.

— Долго проработали в должности оператора? Сколько лет Вам тогда было?
— 23 года. Я около трех месяцев работал выпускающим оператором, потом перешел на должность инженера.

— Быстро… Как так получилось?
— Наш канал тогда был региональным. Центральная аппаратная была очень маленькая. Я предложил новый метод подключения, который мне показался более практичным и удобным. После реализации этого метода в коллективе поняли, что, хоть у меня нет опыта, но я могу работать инженером.

— При этом надо было ходить на занятия в магистратуру или там была заочная форма обучения?
— Когда я поступил в магистратуру, то пришел к начальнику и сообщил о том, что три дня в неделю в определенные часы буду находиться на учебе, попросил освободить меня от работы во время занятий. Он меня похвалил и дал добро.

— Что дала магистратура в профессиональном смысле?
— Полученные знания мне помогли в спутниковом вещании. А еще после формата SD началась эпоха HD, и многие архивные материалы нужно было конвертировать в Full HD, в этом учеба в магистратуре мне тоже пригодилась.

— Как дальше развивалась карьера в телекомпании?
— В телекомпании я всегда работал инженером, но в разных сферах: в шоу-программах, в производстве сериалов, на передвижных телевизионных станциях. В 2012 году меня назначили главным инженером и, соответственно, техническим директором телекомпании.

— Какие перед вами поставили задачи?
— Моей главной задачей было следить за технической стороной телекомпании и развивать ее, чтобы при этом съемки не страдали. Собственно, эта задача стоит передо мной до сих: делать всё, чтобы компания развивалась, несмотря на то, что сейчас трудные времена.

«Шант»

— Можно немного подробнее о том, что собой представляет телекомпания?
«Шант» – одна из лидирующих независимых телекомпаний в Армении, основанная в первой половине 90-х. Телекомпания «Шант» сыграла решающую роль в формировании облика и модели современной телевизионной индустрии Армении. Телеканал стал основоположником производства целого ряда телевизионных форматов, не существующих ранее в Армении, разрабатывая модель малобюджетного производства местных сериалов, международных конкурсных шоу программ, собственных национальных культурных проектов и т.д.
С самого начала Шант был признан самым достоверным средством массовой информации в Армении, и остается таким по сей день.
С 2018 года мы запустили свою ОТТ-платформу: Shant Digital TV, которая работает на мобильных устройствах, на Smart-телевизорах и на разных гаджетах. На этой платформе мы создали наши премиальные каналы: Shant Premium, Shant Sport, Shant Music, Shant Serial, Shant Kids.
С 2016 года «Шант» вещает в формате HD.

— Армения — горная страна. Как решили проблему с интернет-покрытием по всей стране?
— Сеть у нас развита хорошо. GSM-Интернет есть везде. Проводной Интернет тоже есть, 60 % территории страны покрыто оптическими линиями. Есть крайние села, где работают GSM и радиомодемы. В целом покрытие достигает примерно 90 % территории страны.

— Что считаете главным достижением в профессиональной карьере?
— Работая техническим директором, под моим личным руководством, удалось реализовать техническую часть около десяти международных телевизионных форматов с достаточно скромным бюджетом, при этом качество было на технически-высоком уровне.
С таким же успехом, в кратчайший срок, наша телекомпания перешла с SD на Full HD вещание, не прерывая рабочий процесс телекомпании.

— А что значит Shant?
— Shant в переводе значит «молния».

Семья

— Как сложилась семейная жизнь?
— Хорошо. Я женат, двое детей, старшему — девять, младшему — семь. Правда, жена иногда жалуется, что я пропадаю на работе…

— Как вы познакомились?
— Случайно. Моя супруга не связана со сферой телевидения, по профессии она химик-аналитик.

— Есть ли у Вас какие-то увлечения, помимо работы?
— В молодости я увлекался экстремальным спортом. Долгое время занимался альпинизмом, участвовал в соревнованиях, несколько раз был чемпионом Армении по скалолазанию. Еще нравится стрелять по мишеням из огнестрельного оружия разных видов, вот только охотиться не люблю. Я вообще считаю, что охота — это неправильная вещь.Ваагн Назарян: Я считаю, что охота — это неправильная вещь

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement