Ян Шишеня: Приходилось всё изучать самому

Интервью с Яном Шишеней, заместитель руководителя департамента информационных технологий Оргкомитета Универсиады 2023 в Екатеринбурге.

Семья

— Когда и где, в какой семье Вы родились?
— Я родился в 1985 году в Киргизии, в Бишкеке (в то время Фрунзе). Семья военных, мой отец — военнослужащий, а мама — преподаватель информационных технологий в университете.

— Сколько Вы там прожили?
— До 23 лет. Окончил школу, английский лицей, поступил в Российский университет имени Б. Н. Ельцина. Проучился два года очно на факультете информационных технологий. Потом понял, что пора начинать применять свои знания на практике и ушел на заочное. Устроился в представительство «Л’Ореаль» в Киргизии IT-менеджером, проработал там около четырех лет. Потом перешел в компанию «Профи Мобайл» — это интегратор, генподрядчик Huawei в Казахстане и Киргизии.

— Как Вы учились в школе?
— С переменным успехом. Побеждал на олимпиадах по английскому. Любимыми предметами были информатика и геометрия. С математикой у меня как-то не сложилось из-за невнимательности: я постоянно терял то минусы, то плюсы.

— Что повлияло на выбор университета?
— Качество знаний. В Киргизии существовали на тот момент три крупных университета, которые давали качественное образование. Я выбрал лучший, по моему мнению, в информационных технологиях.

— Учились платно или на бюджете?
Платно. На бюджет я не прошел из-за огромного конкурса в том году. Был вариант поступить на бюджет на менее конкурентную специальность и позже перевестись, но я хотел идти сразу на «Информационные технологии», поэтому родители мне помогли.

Я ушел на заочное обучение на втором курсе и начал работать на полную ставку.

— Во время учебы подрабатывали?
— Я ушел на заочное обучение на втором курсе и начал работать на полную ставку. Помимо этого, у меня были свои маленькие проекты: я запустил студенческий форум, он приносил небольшие деньги. Студенты обменивались курсовыми, дипломными, я нашел ребят, которые на заказ писали курсовые и дипломы, получал с этого комиссию.

Advertisement

— Перевелись на заочную форму обучения по финансовым причинам или были какие-то другие?
— Я перевелся потому, что хотел получать опыт, начать работать.

— Это достаточно сложная специальность для заочного обучения. Как справлялись?
— По профильным предметам я учился на отлично, за небольшим исключением. Интересно, что, помимо них, мне нравились экономика и политология. Видимо, это сильно зависит от преподавателей. После перевода стало даже проще, потому что к заочникам более лояльно относятся. Я начал работать до того, как перевелся на заочное. Мои знакомые запустили интернет-кафе — в то время это было модно. Я понял, что в университете получаю прикладные знания, которые устарели лет пять назад, а нужно набирать опыт и практику. В то время Интернет уже был распространен, и, хотя информация была не так доступна, можно было учиться свободно. Помимо этого, я окончил курсы и получил сертификат MCP (Microsoft Certified Professional), что в дальнейшем очень помогло в работе.

— Чем именно?
В «Л’Ореаль» я перестраивал инфраструктуру, переводил всё на серверы, на терминальное оборудование — эти знания пригодились.

— Вы перевелись на заочное в 19 лет. Должны были пойти в армию?
— Так получилось, что на заочном я продолжил учиться на военной кафедре.

— Как развивалась карьера после окончания университета?
— В «Л’Ореале» я работал ITменеджером, отвечал за всю инфраструктуру: ERP-система, управление складом, бухгалтерия. Сейчас мне это кажется простыми вещами, но в тот момент было очень интересно. В «Профи Мобайл» я занимался связью.

«Профи Мобайл»

— Почему перешли в «Профи Мобайл»?
— В «Л’Ореале» я проработал года три и понял, что уже неинтересно: всё, что мог сделать, сделал, профессионально не развивался.

Там были новые технологии, в которых пришлось разобраться. Поставили условие: если разберусь в них за месяц и пройду экзамен, возьмут на работу. Я этот месяц просидел, не вылезая из мануалов и документации, и сдал экзамен.

— Чем именно занимались на новом месте?
— Вообще я работал в IT, а перешел в связь. Там были новые технологии, в которых пришлось разобраться. Поставили условие: если разберусь в них за месяц и пройду экзамен, возьмут на работу. Я этот месяц просидел, не вылезая из мануалов и документации, и сдал экзамен. Мне сказали: «Понятно, что ты очень хорошо подготовился, теоретические знания идеальные, теперь тебе нужна практика». И на следующий день я уже поехал в командировку на неделю, там смог пощупать оборудование руками. Это было погружение боем.

— Сколько проработали в компании?
Довольно долго. Я начинал инженером, позже стал главным инженером. У нас было очень много заказов из Казахстана, где в то время филиала не было. Решили, что проще открыть филиал и развивать там офис. Мы приехали в Казахстан, запустили офис, и там я уже работал техническим директором. В общей сложности в «Профи Мобайл» я проработал лет восемь.

— Как Вам дался переезд в Казахстан? В каком городе жили?
— В Астане. Центральный офис нашего генподрядчика Huawei находился в Алма-Ате, поэтому я жил на два города, плюс проекты по всему Казахстану. Я исколесил весь Казахстан вдоль и поперек: и на самолетах, и за рулем, и на поезде.

— И как за рулем в Казахстане?
— Довольно сложно, учитывая, что дороги не везде хорошие. Запомнилась поездка из Алма-Аты в Усть-Каменогорск: расстояние составляет 1200 километров, и последние 400 — это была не дорога, а направление с колеей, машина постоянно цепляла «брюхом». Ехали очень медленно, часов 16, финальные километры давались особенно тяжело, к тому же был гололед. Эту дорогу я запомнил надолго.

Разместил резюме на HeadHunter. В 2013 году был проект Олимпиады в Сочи. Очень быстро откликнулись две компании: оргкомитет и Atos — партнер Олимпийских игр в части инфраструктуры с 80-х годов, который обладает огромной экспертизой в сфере IT. Я выбрал Atos и вернулся из связи обратно в сферу IT.

— Став техническим директором, Вы достигли пика карьеры в Казахстане. Что произошло потом?
В Казахстане я не готов был оставаться. Потому что жить в стране без гражданства  довольно тяжело. У меня было российское гражданство, и отказываться от него я не был не готов и принял решение, что надо что-то делать. Разместил резюме на HeadHunter. В 2013 году был проект Олимпиады в Сочи. Очень быстро откликнулись две компании: оргкомитет и Atos, партнер Олимпийских игр в части инфраструктуры с 80-х годов, который обладает огромной экспертизой в сфере IT. Я выбрал Atos и так вернулся из связи обратно в сферу IT.

Сочи 2014

— Куда Вы переехали?
— В Сочи. Первые полгода мы жили и работали непосредственно в городе, в офисе. Последние полгода — в горах, поскольку я отвечал за горные объекты. Отличное ощущение, когда за пять часов высыпаешься, набираешься сил за счет свежего горного воздуха.

— Кыргызстан — тоже горная страна.
— Да, но Бишкек — это город с выхлопными газами, а в рекреационной зоне Сочи в воздухе нет вредных веществ.

— Как называлась должность в Сочи?
— IT-менеджер олимпийских объектов.

— Какие объекты контролировали непосредственно Вы?
— Экстрим-парк во время Олимпийских игр, на период тестовых соревнований — «Лаура» (биатлон) и олимпийская горная деревня.

— Как далось вхождение в новый коллектив и что это был за коллектив?
— Совершенно просто, потому что коллектив молодой, ребята с горящими глазами, профессионалы своего дела. И так как практически все переехали из разных городов России, бытовых обременений у нас не было, постоянно какие-то встречи, общие тусовки. Интересный опыт общения с людьми со всей страны и в профессиональном, и в личном плане.

— Психологически не было сложно? Все-таки в Казахстане Вы были техническим директором, руководителем, а здесь — IT-менеджером.
Я к этому отношусь довольно просто. Функционально у меня задачи стояли более интересные и глобальные. Интересно же поучаствовать в большом мировом проекте. Тем более что компания много лет является партнером Олимпийских игр, у нее накоплен огромный опыт, и перенять его было очень интересно.

— Каким образом они проводили и проводили ли дополнительную подготовку Вас и других сотрудников?
— Тренинги проходили постоянно, непосредственный руководитель объяснял, между собой мы делились опытом. Это было не совсем обучение, скорее тимбилдинг: всё проходило нативно, просто и совместно.

Я попробовал переехать в Москву, поработал там полгода и понял, что город не мой. Поехал на Урал, в Екатеринбург, так как здесь друзья, родственники, недвижимость.

— Как складывалась жизнь после окончания Олимпиады?
— Я попробовал переехать в Москву, поработал там полгода и понял, что город не мой. Поехал на Урал, в Екатеринбург, так как здесь друзья, родственники, недвижимость. Это был 2014 год, кризис, довольно сложное время для поисков достойной работы. Устроился в «Ростелеком» менеджером IT-проектов, но недолго там проработал — три месяца. Решил, что не мое, неинтересно. В такой большой корпорации у меня была не самая высокая должность. На ней ты как винтик в большой машине: никаких решений не принимаешь. Понял, что не смогу так работать, и ушел.

— Почему Москва — не Ваш город? Вы родились в столице, в Бишкеке, жили в Астане, в Алма-Ате. Что не устроило в Москве? Рынок труда огромный.
— Рынок труда огромный, перспектив больше, но я посчитал, что не мое. Расстояния большие. Можно было остаться, если бы я планировал там строить карьеру, а я хотел уже семьей обзавестись, встать на ноги. Я понимал, что если Москва, то это на 5–10 лет, а мне хотелось обосноваться, пустить корни.

ОТВ

— Что было дальше, после переезда в Екатеринбург и «Ростелекома»?
— Я ушел в никуда. Искал работу на HeadHunter, прошел несколько собеседований, в том числе на ОТВ — решил попробовать себя на телевидении. Это смежная сфера, но здесь пригодился мой опыт как в IT, так и в «Ростелекоме». ОТВ — это «Областное телевидение», главный канал Свердловской области.

— Кем устроились?
— Техническим директором.

Учить меня было некому, приходилось всё узнавать самому и набивать шишки. Когда я пришел, было очень много проблем в части надзорных органов. Роскомнадзор выписал ряд предписаний по передающим станциям. Я это безвылазно разгребал полгода, устранял все нарушения.

— Как происходил процесс обучения?
— Учить меня было некому, приходилось всё узнавать самому и набивать шишки. Когда я пришел, было очень много проблем в части надзорных органов. Роскомнадзор выписал ряд предписаний по передающим станциям. Я это безвылазно разгребал полгода, устранял все нарушения. Понемногу справился — отлегло, потому что когда могут прийти в любой момент и в лучшем случае оштрафовать или даже закрыть передающие станции для телевидения, то это проблема. После начал перестраивать всю IT-инфраструктуру — благо, опыт уже был.

— Одно дело, Вы бы пришли заместителем и через полгода стали техническим директором, а совсем иное, когда приходишь, а над тобой менеджер — творческая личность, которая не особенно разбирается в нюансах. Как происходило постижение всех этих вещей? Я понимаю, что в «Профи Мобайл» Вас бросили, сказали: «Вот тебе месяц — изучай». Но там было кому проверять, а здесь как получали знания, опыт?
— Опираясь на свои навыки. Даже и почитать особенно негде было, потому что специфика довольно узкая. Потихоньку обрастал контактами, знакомился с людьми, задавал вопросы. NATEXPO очень помог. Одновременно я стал техническим директором, а Александр Широких — директором NAT. У нас с Александром сложились приятельские отношения, я активно участвовал в группе NAT Expo.

— Сколько проработали в ОТВ?
— Я точно помню дату, когда устроился, — 5 мая. А 8 мая на ОТВ было глобальное мероприятие перед Днем Победы. Сложилась традиция, что мы делали грандиозную программу в Свердловской области в рамках ОТВ: множество прямых эфиров, телемарафоны целый день, съемки салюта, выездная ПТС на улице, концерты. Так получилось, что я пришел 5 мая, а 9 мая это событие — опять погружение боем. Но ничего, всё прошло хорошо. А ушел в феврале 2021 года, то есть всего шесть лет.

Универсиада 2023

— В какой момент поступило предложение перейти в оргкомитет Екатеринбургской Универсиады? Как это произошло?
— С директором Департамента информационных технологий Университады Александром Золотовским работали вместе в Сочи на параллельных объектах, а в Екатеринбурге пару раз встречались, и на январские праздники я поехал покататься в горы, мы пересеклисьтам. Слово за слово — и он пригласил меня на работу. Я как раз думал, куда пойти, потому что уже засиделся: нужно было менять либо сферу, либо место работы.

— Какую должность он предложил?
— Заместителя директора Департамента информационных технологий.

Я отвечаю за информационные системы. У меня формально узкий круг ответственности, но фактически это довольно большой пласт: все информационные системы, которые будут внедряться для целей Универсиады, для ее подготовки и проведения.

— С каким набором функциональных обязанностей?
— Я отвечаю за информационные системы. У меня формально узкий круг ответственности, но фактически это довольно большой пласт: все информационные системы, которые будут внедряться для целей Универсиады, для ее подготовки и проведения.

— А ТЗ уже подготовлено или как раз сейчас готовится при Вашем участии?
— ТЗ сейчас в процессе подготовки.

— Устроил ли Вас Екатеринбург или это тоже промежуточная стадия?
— Первое время у меня было сильное неприятие города из-за грязи, особенно в межсезонье, когда начинает таять снег. В Сочи снега не было в принципе, а в Астане — городе, чище которого я не видел, снег ловили на лету, он не успевал ложиться. Здесь же — огромные сугробы, которые весной превращаются в слякоть. Для меня это было дико, хотелось уехать. Сейчас то ли привык, то ли быт свой обустроил так, чтобы эти моменты обходить.

— Наладили семейную жизнь, как хотели?
— Я в процессе.

— После Универсиады будут Олимпийские игры, чемпионаты мира. Вы во всех этих областях работаете, а под олимпиады собирают людей со всего мира.
— Всё верно. Другой вопрос, буду ли я готов. Например, если бы Универсиада проводилась не в Екатеринбурге, я бы, наверное, не поехал.

— Больше не хотите?
— Не буду зарекаться, посмотрим.

В определенный момент «ОТВ 24» был одним из самых просматриваемых региональных российских телеканалов. Наверное, это можно считать достижением.

— Что считаете своим главным достижением в профессиональной карьере? Чем гордитесь?
— На этот вопрос тяжело ответить, потому что глобальных личных достижений, какого-то выстрелившего проекта нет. У меня всё развивается поэтапно. На том же ОТВ я сделал много. Олимпиада на моих объектах прошла без единого крупного инцидента, подготовка была идеальной. Если говорить об ОТВ, я принимал непосредственное участие и был одним из основных двигателей запуска и продвижения телеканала «ОТВ 24» — версии для Интернета с вещанием на всю Россию. В определенный момент «ОТВ 24» был одним из самых просматриваемых региональных российских телеканалов. Наверное, это можно считать достижением.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement