Владислав Грабовский: С «Белтелерадиокомпанией» мы сотрудничаем с 2017 года

Владислав Грабовский: С «Белтелерадиокомпанией» мы сотрудничаем с 2017 года
Владислав Грабовский

Интервью с исполнительным директором и акционером Broadcast Solutions Владиславом Грабовским.

Владислав Грабовский выступит с докладом на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» 23 марта с 16-00 до 18-00 по Минскому времени. Регистрация https://tkt-awards.com/event/rt_belarus_2021/. Трансляция https://youtu.be/ndPDNp0DfaM.

— Когда началось сотрудничество Вашей компании с «Белтелерадиокомпанией»?
— Мы знакомы уже давно, но сотрудничать начали в 2017 году, когда выиграли тендер на техническое оснащение  двух аппаратно-студийных блоков: АСБ-3 и АСБ-5. Параллельно шли переговоры по покупке ПТС. Со стороны «Белтелерадиокомпании» было проведено несколько исследований рынка, в которых мы тоже участвовали, предлагали различные варианты. На основании информации, полученной от поставщиков, БТРК подготовила техническое задание и в 2018 году провела тендер.

— Как Вы узнали о первом тендере?
— Мы узнали о тендере через партнеров.

— Была какая-то специфика в техзадании?
— Всё строилось на классическом оборудовании по системе SDI — аналоговый цифровой звук. Большая часть оборудования была от Grass Valley: это и и микшерные пульты Kahuna, и матрицы Vega, и камеры Focus 75, и серверы К2, и вся обработка.

— Почему именно Grass Valley? Это было Ваше предложение или пожелание заказчика?
— Это было наше предложение. Во время подготовки мы производили расчеты, выбирали различные решения, и этот вариант получился экономически выгодным, а также оптимально подходил под выдвинутые требования с технической точки зрения.

— А как было со вторым тендером на ПТС?
— Тендер на ПТС — это самый крупный из тендеров и заказов для нашей компании на постсоветском пространстве после «Панорамы». Всего закупили четыре комплекта ПТС. Каждый состоял из одной 16-камерной передвижной телевизионной станции, включающей в себя 16 системных камер, из них: две Super SloMo, две радиокамеры, две PTZ-камеры. Также было пять рабочих мест «повторщиков», два пульта управления для микшера. Вторая часть комплекта — это вспомогательный автомобиль с генератором, бытовым отсеком и грузовым отсеком со стеллажами для перевозки. Третья часть состояла из четырехкамерного мобильного комплекта, который можно перевозить в кейсах и устанавливать в павильонах или на стадионах, на небольших мероприятиях.

Advertisement

— Для каких конкретно нужд «Белтелерадиокомпании» было закуплено данное оборудование?
— Для освещения II Европейских игр, которые проходили в июне 2019 года.

— В чём заключалась уникальность работы?
— Уникальность для нашей компании состояла в том, что это был один из крупнейших заказов, реализованный в кратчайшие сроки. Я думаю, мало кто смог бы за 10,5 месяцев поставить четыре крупных ПТС, автомобиль сопровождения и мобильный комплект. Кроме того, мы не только их изготовили и привезли, но и провели тренинги. Также во время Европейских игр на месте присутствовала наша команда специалистов, которые решали возникающие проблемы.

— На оборудовании каких вендоров были построены эти ПТС?
— В основном Grass Valley: камеры LDX 82, две из них — Super Slow-Motion LDX 86, которые могут переключаться в режим 4К. Серверы стояли K2 с функцией Zoom. Можно было вырезать из 4К картинки HD— то есть имелась дополнительная возможность выбора кадра. Микшерный пульт — Grass Valley Karrera. Естественно, вся обработка — тоже Grass Valley. Звук строился на пульте Calrec Brio 36 и аудиороутере Hydra 2. Было поставлено много объективов Canon. Кроме того, в составе ПТС инсталлировались классические штативы Vinten Sachtler.

— Все четыре блока Вы строили у себя?
— Да.

— Очевидно, что это требует дополнительного пространства. Были ли еще какие-то заказы на вашей производственной площадке в это время?
— Да, это был не единственный заказ, и мы распределяли место по возможности оптимально. Первая ПТС для «Белтелерадиокомпании» вышла через восемь месяцев, последующие мы отгружали через каждые четыре недели. В определенный момент времени все они стояли у нас в цеху, — тогда было тесно.

— Использовался конвейерный метод?
— Да.

— Как вы считаете, насколько актуальны эти ПТС для «Белтелерадиокомпании» в меняющихся условиях?
— Они актуальны на сегодняшний день и будут актуальны до тех пор, пока формат HD себя не изживет, — то есть в течение очень длительного срока. ПТС были задействованы для Европейских игр, хост-броадкастер SBS (Испания) использовал их как основные, а также дополнительно привозил свои комплекты. Были и другие международные состязания, где использовались эти машины. С тех пор, как они появились у «Белтелерадиокомпании», они смогли всесторонне освещать крупные события и вести производство в соответствии с международными телевизионными стандартами, осуществлять еще больше эксклюзивных трансляций. Раньше такой возможности не было.

— Вы сказали, что в тот период времени это был самый большой заказ. Какие крупные заказы были до или после?
— Если рассматривать единый заказ нескольких машин, то первым, как и упоминал, мы выполняли заказ для «Панорамы». Там тоже было четыре 16-камерные машины, но срок изготовления был более длительным. Кроме того, мы выполняли заказ для Туркменистана в два этапа: тоже в общей сложности было поставлено четыре ПТС. На первом этапе — две ПТС с машинами сопровождения, генератором и SNG, и через год — второй этап. Сейчас у нас похожий заказ из Египта: Национальная телерадиокомпания закупила четыре 16-камерных ПТС, но уже в формате 4К.

— Как вы узнали о тендере в Туркменистане?
— Через наших партнеров в Туркменистане.

— Одновременное строительство четырех машин требует резкого увеличения количества сотрудников. Как решали эту проблему?
— Мы наращивали свои ресурсы, хотя даже в Германии сложно найти хороших специалистов. Например, были трудности с привлечением  в штат хороших электриков, потому что все уже где-то устроены. Возможно, дефицит кадров связан с с тем, что у нас небольшой город. С другой стороны, это развитый регион: рядом Майнц, Висбаден, Франкфурт. Также у нас есть крупный штаб фрилансеров, которые помогают нам на сложных проектах.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement