Георгий Верниковский: «Белтелерадиокомпания» – это, в первую очередь, надежный партнер для отработки технологий

Георгий Верниковский: «Белтелерадиокомпания» – это, в первую очередь, надежный партнер для отработки технологий
Георгий Верниковский

Интервью с Георгием Верниковским, генеральным директором «Информационно-технологической Медиа-Группы/iGroup» (Беларусь).

Георгий Верниковский, генеральный директор «Информационно-технологической Медиа-Группы/iGroup» (Беларусь), и Дмитрий Лосев, главный инженер «Информационно-технологической Медиа-Группы/iGroup», выступят на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» 23 марта с 16-00 до 18-00 по Минскому времени. Регистрация https://tkt-awards.com/event/rt_belarus_2021/. Трансляция https://youtu.be/ndPDNp0DfaM.

— Когда и при каких обстоятельствах Вы начали сотрудничать с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь?
— Взаимодействие с ней мы начали еще в 2006 году при запуске канала «НТВ-Беларусь», который тоже базируется на «Белтелерадиокомпании». Это был комплекс, который строила «ISPA-Беларусь». За систему автоматизации и планирование отвечало ПО французской компании SGT. Медиа-архив был нашей разработкой – первой выполненной нами, потому что под техническое задание, которое выставляла «Белтелерадиокомпания» для архива, никакие решения из имеющихся в тот момент на рынке не подходили. Нужна была не просто МАМ, а полноценная система с функционалом по архивированию, управлению, поиску, просмотру, черновому монтажу по низкому разрешению всех имеющихся материалов. Собственно, архив был разработан и развернут.

— Как дальше развивались отношения?
— В 2013 году руководство компании обратилось к нам с просьбой запустить канал «Беларусь-3». Тогда мы были единственными, у кого имелось комплексное решение iXferusMAM (www.igroup-media.com/ixferus), состоящее из мощного архива с развитой интеллектуальной поисковой системой и возможностью сетевого монтажа, инновационной системы планирования вещания, комплекса воспроизведения эфирных расписаний, а также множества дополнительных функций для обеспечения деятельности создаваемого телеканала.
Задача стояла такая — канал должен был начать работать через две недели с полным обучением. Мы провели аудит «Белтелерадиокомпании», определили наличие необходимых серверов и другого оборудование для развертывания системы. У них в тот момент стояли на эфире запасные серверы Omneon, которые мы использовали для организации вещания. Через две недели канал заработал. С помощью iXferusMAM мы обновили установленное ранее архивное программное обеспечение. Это был наш второй опыт работы с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь?

— Какой был следующий заказ?
— В декабре 2015 года «Белтелерадиокомпания» обратилась к нам снова. К этому времени мы разработали новую платформенную систему уровня Broadcast Asset Management ETERNITYBAM (www.igroup-media.com/eternity), основанную на одноименной технологии (www.igroup-media.com/tehnologii).Это новый код, написанный с нуля, обладающий всеми преимуществами WEB-решений, но исключавший все проблемы, связанные с веб-технологиями, которые применяются и сейчас. Данная система  также избавляла от проблем нативных решений, когда планирование – это сервер-планирование — клиент-планирование и сервер-архив – клиент-архив. Если что-то меняешь, то нужно трансформировать и серверную, и клиентскую часть. Плюс,  если ставить шесть каналов, то фактически надо настраивать и шесть систем.
Соответственно, мы переписали код, разработали собственную инновационную архитектуру, назвали ее Eternity.

— Название, мягко говоря, с претензией.
— Идея в том, что, сохраняя прошлое, мы сегодня создаем будущее.  Отсюда и название Eternity, т.е. «вечность».
Платформа была готова и развернута в начале 2016 года. В феврале мы запустили каналы «Беларусь-1» и «Беларусь-2», каналы «Беларусь-24» и «Беларусь-3» перевели в марте, «Беларусь-5» (спортивный канал), «НТВ»-Беларусь» и еще один дополнительный канал резерва мы подготовили к маю.

Но физически «Беларусь-2», «Беларусь-5» и «Беларусь-24» были введены в эксплуатацию через год, а «НТВ-Беларусь» – еще спустя год.

— Почему возникла такая задержка?
— Причиной послужила замена комплекса оборудования. Руководство каналов решило сначала поменять оборудование: серверную часть, тракты, эфирную часть. Система была настроена, перепрофилирована,  при этом были сохранены все данные, накопленные за время эксплуатации предыдущей системы SGT.

Advertisement

— Какие возможности у системы?
— Уникальность комплекса в том, что одно и то же программное обеспечение полностью обеспечивает все шесть каналов, при этом настройки профилирования бизнес-процессов у каждого канала абсолютно разные. Система позволяет планирование в системе, медиауправление, архив, эфир. Кроме хранения и работы с видеофайлами, мы добавили взаимодействие с аудио-, фотодокументами, а также обычные документы (DOC, PDF).
Для нас Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь – это, в первую очередь, надежный партнер для отработки технологий, потому что ETERNITY разрабатывалась как облачная система. Наша задача – чтобы телекомпания получала полную среду управления как производственным процессом, так и деятельностью компании. Предусмотрены специализированные модули управления финансовыми потоками, персоналом, проектами, спецразработками, клиентами и контрагентами (система CRM).

— Какие перспективы?
— В ближайшем будущем система планируется для перевода на Республиканский центр обработки данных с прямым каналом 10 Гб и возможностью работы на удаленке. Мы практически снимем нагрузку приобретения таких комплексов с телекомпаний и обеспечим им работу в режиме SaaS. Сейчас нас очень интересует система Grass Valley Media Universe, потому что мы можем развернуть их комплекс в Республиканском центре обработки данных и обеспечить внутри нашей платформы еще и продакшн. Мы отслеживаем сейчас все доступные технологии, которые могут быть внедрены для того, чтобы обеспечить единый комплекс управления. В следующем году в платформу ETERNITY будут добавлены: защищенная пиринговая телефония, прямой обмен документами и сообщениями, а также видеоконференц-связь высокого разрешения.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement