Алексей Вашурин: Обзор производственно-технологического комплекса «Белтелерадиокомпании»

Алексей Вашурин: Обзор производственно-технологического комплекса «Белтелерадиокомпании»
Алексей Вашурин

Интервью с Алексеем Вашуриным, заместителем технического директора «Белтелерадиокомпании».

Алексей Вашурин — модератор Online круглого стола «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании» (23 марта с 16-00 до 18-00 по Минскому времени). Регистрация https://tkt-awards.com/event/rt_belarus_2021/. Трансляция https://youtu.be/ndPDNp0DfaM.

— Что из себя сейчас представляет технологический комплекс «Белтелерадиокомпании»? Что является ядром, какие мощности, на каком оборудовании он построен?
— В холдинг «Белтелерадиокомпании» входит шесть телевизионных каналов разной направленности. Все каналы работают на базе системы автоматизации компании iGroup (белорусский разработчик). Это программный комплекс, управляющий оборудованием, коммерческое название — Eternity. Непосредственно в качестве системы playout мы используем вещательные сервера Harmonic. Графическое оформление каналов включая логотипы выполнено на базе системы VgCast украинского производства. Это что касается эфира.
Кроме этого техническое портфолио компании включает 5 ПТС, 2 Спутниковые передающие машины, стационарную спутниковую приемную аппаратную, и семь студий (павильонов) различного размера, а также автоматизированный монтажный комплекс для выдачи новостей.

Кроме этого техническое портфолио компании включает 5 ПТС, 2 Спутниковые передающие машины, стационарную спутниковую приемную аппаратную, и семь студий (павильонов) различного размера, а также автоматизированный монтажный комплекс для выдачи новостей.

— Когда строился комплекс?
— За последние 20 лет количество каналов увеличилось с 2 до 6, и происходило не единовременно. В 2003–2004 годах было принято решение о создании международного телеканала, под рабочим названием «Беларусь ТВ». Тогда возникла идея строить комплекс уже с использованием системы автоматизации. После долгих консультаций и изучении рынка было принято решение строить канал на базе автоматизации компании SGT, с прицелом на дальнейший перевод остальных двух каналов. Начало вещания «Беларусь ТВ» — 1 февраля 2005 года.
В 2006 году появилось необходимость в вещании канала платформы на базе российского телеканала НТВ. «Белтерадиокомпания» создала на базе платформы НТВ новый канал «НТВ-Беларусь» основным контентом был и есть контент НТВ с добавлением своего контента. «НТВ Беларусь» начал свою жизнь в июле 2006 года также на базе автоматизации SGT.

Online круглый стол «Broadcasting 2021 Belarus. Технологический комплекс «Белтелерадиокомпании»

В 2013 году у нас появился телеканал, посвященный культуре с названием «Беларусь 3», на базе автоматизации компании iGroup X-Spherus. Данный продукт был адаптирован под нужды канала и до этого в течение нескольких лет уже работал в качестве системы управления архивными материалами.

— Когда и как происходил переход на HD?
  В связи с необходимостью улучшения качества вещания в 2017 году было принято решение о переводе телеканалов «Беларусь 1», «Беларусь 2» и «Беларусь 3» на  систему автоматизации Eternity того же производителя iGroup. А 1 апреля 2018 года состоялся глобальный республиканский переход на вещание в HD: все государственные каналы перешли на формат HD, практически прекратив производство контента в SD-формате. Таким образом, с 1 апреля 2018 года 5 каналов  «Белтелерадиокомпании», включая «Беларусь 5» (спортивный канал) и «Беларусь 24» (новое название канала «Беларусь ТВ») начали вещание в HD, а с  2019 года, когда российский телеканал и НТВ перешел на вещание в HD, то и канал «НТВ-Беларусь» перешел под управление системой автоматизации Eternety.
Кроме того, у нас есть отдельное подразделение «Агентство телевизионных новостей» — которое полностью занимается производством новостного контента. Вся работа построена на NRCS Octopus и единую систему подготовки и монтажа видеоконтента GV Stratus. В данной конфигурации система работает с 2015 года и может обслуживать до 50 журналистов единовременно.

С 1 апреля 2018 года 5 каналов  «Белтелерадиокомпании», включая «Беларусь 5» (спортивный канал) и «Беларусь 24» (новое название канала «Беларусь ТВ») начали вещание в HD, а с  2019 года, когда российский телеканал и НТВ перешел на вещание в HD, то и канал «НТВ-Беларусь» перешел под управление системой автоматизации Eternety.

— Какие камеры используются в компании?
— Изначально в советское время в телецентре было запроектировано три студии: на 100, 300 и 600 метров. Это наши основные студии, какие-то из них более старые, какие-то — более новые. Например, студии на 100 и 600 метров в 2018 году мы полностью обновили. В них все камеры HD производства Grass Valley.
Если посмотреть в историческом аспекте, в 2003 году у нас было два канала, а на данный момент — шесть. Соответственно, три студии не могут всё это осилить, поэтому последние десять лет мы модернизировали подходящие помещения, внутри здания в съемочные павильоны размером 50–100 метров. Сегодня у нас есть три съемочных павильона для записи ежедневных программ, оборудованные камерами Grass Valley.
В сентябре прошлого года мы сделали еще один съемочный павильон — спортивную студию «Беларусь-5» на 100 метров с светодиодными экранами и светодиодным полом, в которой сейчас телеканал производит все свои собственные проекты.

Advertisement

Сегодня у нас есть три съемочных павильона для записи ежедневных программ, оборудованные камерами Grass Valley. В сентябре прошлого года мы сделали еще один съемочный павильон — спортивную студию «Беларусь-5» на 100 метров с светодиодными экранами и светодиодным полом.

— Какие звуковые пульты вы используете?
— У нас довольно большой парк звуковых пультов: Calrec, Soundсraft, Yamaha, DiGiCo — для каждой студии или аппаратной свое решение. Так как все павильоны и аппаратные создавались не за один день, получился вот такой разнообразный парк.

— Какая служебная связь?
— Профессиональной служебной связь у нас установлена во всех студиях, ПТС и частично в аппаратных. Задействованы бренды Clear-Com, Riedel.

— С какими портативными системами передачи видео  работают журналисты?
— В 2010–2011 годах мы провели большое сравнительное испытание систем по передачи видео посредством мобильной связи. Нам привезли всевозможные решения  LiveU, TVU, другие бренды, совместно с техническими службами и работниками «Агентства телевизионных новостей» были проведены испытания.

Нам привезли всевозможные решения  LiveU, TVU, другие бренды, совместно с техническими службами и работниками «Агентства телевизионных новостей» были проведены испытания.

Журналистам, занимающимся новостями, которым нужна оперативность, простота и надежность  после проведения этих тестирований больше всего понравились продукты компании TVU. Сейчас у нас восемь единиц этих мобильных «рюкзаков» TVU ONE, а начинали с двух, планируем и дальше расширять их использование. TVU неплохо себя зарекомендовала: система достаточно стабильная, самый главный ее плюс в том, что она работает нажатием одной кнопки.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement