Елена Шишкалова: Чистое намерение создавать красивые решения сродни любви — это иррационально

Интервью с Еленой Шишкаловой, коммерческим директором Vidau Systems.

— По статистике первые 5 лет не переживает 95% предприятий, в следующие 5 лет умирает еще 95%. Ваша компания в этом году празднует 20-летие. Что было самое критическое, сложное за эти десятилетия? 
— Слава Богу, что статистика оставляет лазейки! У нас с вами общая реальность, мы живем все эти 20 лет в одной стране, поэтому все вызовы налицо. Если говорить о том, как именно мы преодолевали эти вызовы, то, в основном, нас спасал энтузиазм. Чистое намерение создавать красивые решения сродни любви. Это иррационально.
Многим знакомо понятие «challenge». Смысл моего отношения к жизни в том, что чем живется трудней – тем следует быть радостней. Каждая нестандартная ситуация – отличный повод проснуться, мобилизовать внутренние ресурсы, включить творческий подход. Именно благодаря такому отношению VIDAU Systems удалось-таки встать на ноги и заработать свою репутацию профессиональной команды.

Гостиница горела, техника опаздывала, а в процессе монтажа управляемых камер на стрельбище вышли волки.

— И что заставляло «просыпаться» до коронавируса?
— Нам постоянно «везет» с вызовами. Чего только стоила история с биатлонным комплексом в Ханты-Мансийске, когда гостиница горела, техника опаздывала, а в процессе монтажа управляемых камер на стрельбище вышли волки? Благодаря подобным событиям наш опыт организации работ на больших проектах рос прямо-таки стремительно.
А первые ПТС, кузова которых строились в Штатах!? Их так бы и не довели до ума, если бы наши сердитые инженеры не жили на фабрике изготовителя вахтовым методом. Благодаря этому ребята досконально изучили тонкости процесса и результат — компания удостоена премии Зворыкина за технологию создания ПТС в России.

— Нет худа без добра.
— Согласна. Например, автоматизация эфира «Радио России», когда производитель поставил железо, а программное обеспечение под него оказалось минимальным? Что ж, сами разработали техзадание и написали софт в авральном режиме. И радио-эфир много лет проработал на нем без сбоев. Благодаря тому авралу у нас появились собственные программисты.
А телеканал «Звезда», на сдачу которого «под ключ» прибыли матерые представители военной приемки и потребовали документацию по принятым у них ГОСТам? Благодаря тому кошмару интегратора, с тех пор наша документация поражает заказчиков и партнеров своей продуманностью и детальностью.
А старый архив телеканала «ТВ Центр», поставленный когда-то итальянцами, который некому оказалось наладить корректно за несколько лет? Счастливый выпал шанс — «чудесный» запуск этого антиквариата положил начало нашему сотрудничеству с «ТВ Центр», в ходе которого мы реализовали свои самые смелые идеи.

Всех нас, и в первую очередь лично меня, потряс скоропостижный уход из жизни Игоря Князева, много сделавшего для становления компании, мне сначала казалось, что всё рухнет.

Когда всех нас, и в первую очередь лично меня, потряс скоропостижный уход из жизни Игоря Князева, много сделавшего для становления компании, мне сначала казалось, что всё рухнет. Однако, воспитанные Игорем специалисты начали работать еще азартнее, ощутив большую свободу и личную ответственность, и мы все на них равняемся.
Так что, трудности стараемся обратить в пользу. В конечном счете,  каждому кризису компания VIDAU Systems оказывается обязанной – ростом и количественным, и качественным.

— Я не буду спрашивать о прогнозах на следующие 20 лет, неизвестно, что будет через неделю. 20 лет на одном рабочем месте – это тяжело. Сохранили ли Вы энтузиазм 2000 — 2001 года? 
— У меня такое впечатление, что не было никаких 20 лет. Я точно так же с удовольствием иду на работу. И очень рада, что за все время компания никуда не переезжала. Как и Останкинская башня, которую всегда можно найти на том же месте.
У нас стабильный коллектив, мы методично движемся вперед, не отвлекаясь и не разбрасываясь. И направление, в котором мы движемся мне нравится.

— В последний год все человечество, в том числе и Ваша компания, подверглись беспрецедентным за последние 75 лет испытаниям…
— Кризис дал очень сильного пинка. Прежде всего, мы осуществили переход на удалёнку через внедрение CRM. Раньше нам казалось, что это может подождать, или просто руки не доходили. Сами понимаете, внедрение CRM – дело достаточно трудоемкое, да и для персонала стресс. А тут уж деваться стало некуда, требовалось единое рабочее пространство и контроль над всеми бизнес-процессами. Так что внедрение CRM произошло буквально за 3 месяца.

Advertisement

Кризис дал очень сильного пинка. Во-первых, мы осуществили переход на удалёнку через внедрение CRM. Во-вторых, пошло обучение он-лайн, заграница как бы «приехала к нам» и все специалисты с восторгом прокачали свой профессиональный ресурс.

— В течение года часть людей уже переболела, часть – сделала прививки. Ваши сотрудники возвращаются в офис или Вы оставили комбинированный формат работы?
— Мы не спешим. Оставили комбинированную систему с присутствием сотрудников, которые в офисе более эффективны. Остальные продолжают работать из дома. Ведь благодаря внедрению CRM и облачного офиса, заметно повысилась эффективность, скорость и надежность рабочих процессов в удалёнке.
Это создало прозрачность лично для меня, оперативность управления для руководителей, тесное взаимодействие между отделами. Поэтому, благодаря кризису и связанным с ним испытаниями, мы существенно приблизились к общеевропейским стандартам работы.

— Почему раньше не сделали этого?
— Раньше мне казалось, что в российских реалиях это невозможно. Ведь, если сотрудники будут сидеть по домам, никакой трудовой дисциплины не добиться. Прежде видела, как происходит перевод на удалёнку за границей, и понимала, что такое внедрение произойдет с большими потерями для бизнеса. Но в новой реальности все оказалось проще: наши сотрудники ничем не хуже европейских, а где-то даже и лучше. На удалёнке команда VIDAU Systems работает не только более дисциплинированно и слаженно, но и перестает ощущать рамки рабочего дня, народ увлекается и перерабатывает. Чудеса!

На удалёнке команда VIDAU Systems работает не только более дисциплинированно и слаженно, но и перестает ощущать рамки рабочего дня, народ увлекается и перерабатывает.

В условиях пандемии мы сократили площадь офиса, наши затраты снизились, а их эффективность выросла. Конечно, сейчас непросто, но ведь не только нам. На общем фоне мы сохраняем отличную спортивную форму: хороший спортсмен постоянно тренируется и улучшает свои результаты. Да, может быть, он не участвует в Олимпиаде, но есть и другие соревнования, в которых можно участвовать, пусть даже и без зрителей. Считаю, что коллектив, в конечном счете, выиграл, повысив общий уровень подготовки и профессиональной компетенции.

— И коллектив, и акционеры?
— Акционеры не могут похвастаться своими заработками, но тот факт, что нам удалось в этот период сохранить коллектив в прежнем составе – очень хороший результат. Горжусь.

— Клиентская база сохранилась?
— В основном да. Заказчики тоже активно выживают, другой вопрос – каков оборот от этой клиентской базы? Безусловно, он уменьшился и это нормально. Нам удалось на фоне снижения оборота сохранить людей и уровень оплаты их труда. Это прекрасно. Плюс ко всему, улучшились параметры конкурентоспособности компании благодаря различным нововведениям.

Улучшились параметры конкурентоспособности компании благодаря различным нововведениям.

К тому же, инженеры прошли рекордное количество тренингов за этот период. Прежде, из-за вечного аврала их все время откладывали. А в первые месяцы пандемии нагрузка у системных инженеров была относительно низкой и ребята отучились на славу. Раньше им надо было ехать учиться заграницу, а тут все стало он-лайн — заграница «приехала к нам» и специалисты очень сильно прокачали свой профессиональный ресурс.
Вдобавок, как только стало ясно, что у сотрудников образуется свободное время, мы его заняли обучением, и получилось очень удачно. Когда вернулась загрузка – коллектив уже был на другом уровне восприятия реальности, ни у кого не было потерянности. Я считаю это самым главным достижением: при любой погоде люди должны понимать, кто чем занят и почему.

— В последние годы вы находились в активном поиске новых рыночных ниш. Нашли? 
— Нашли, но, к сожалению, в этих нишах ситуация еще менее благополучная, нежели в нашей классической, телевизионной. Надо признать, так сейчас обстоят дела.
Ведь, если в телевидении денег просто мало, то в других нишах их практически нет. Так что телевизионный рынок в этом катаклизме показал себя гораздо стабильнее.

— Потому что основа современного общества – телевидение, как это ни парадоксально. Не будет телевидения – не будет взаимосвязи между властью и общественными слоями. Давайте вернемся к началу. 20 лет назад в «эфире» российского медиапространства появилась компания VIDAU Systems. Насколько осуществились Ваши мечты? 
— В значительной степени. Есть уникальные проекты, есть работа с федеральными каналами, есть новые передвижные телевизионные студии – очень широкий спектр задач. Мы строим все, что есть в телевидении.
Не могу сказать, что мы достигли максимума, но значительную долю крупных проектов реализовали. Во всяком случае, стали заметными игроками на рынке. Конечно, мы еще не построили крупного телевизионного холдинга, но сейчас с крупными холдингами вообще непросто. Уверена, если возникнет такая потребность, мы окажемся в числе первых, кто с этим справится. Общественное признание есть и портфолио проектов солидное.

Мы строим все, что есть на телевидении.

— Какими знаковыми проектами, выполненными за эти 20 лет, Вы можете гордиться?
— Первым нашим крупным проектом в начале 2000 годов стало строительство «под ключ» биатлонного центра для проведения Кубка мира в Ханты-Мансийске. В его рамках инсталлировались автоматизированные камеры, телевизионные камеры на трассах, строилась центральная аппаратная, к которой подключались две ПТС. Это был очень серьезный, очень большой и очень ответственный проект – и мы справились. До сих пор эти ПТС активно эксплуатируются, им уже по 15 лет!
Вскоре после этого мы полностью модернизировали телевизионный центр телекомпании «Югра» тоже в Ханты-Мансийске и начали строить телеканал «Звезда». Первая очередь телеканала «Звезда» была создана нами «под ключ» и сдана военным, отметивших нашу работу благодарностью командования. Так же, как телеканал «Югра», телецентр «Звезды» был построен по безкассетной технологии – в те времена это был «топ».
Параллельно шли проекты с другими каналами, в частности, с «Муз-ТВ», «7ТВ», «Подмосковье». За «Звездой» появилась «Культура», для которой мы построили ППЗС – передвижную приемно-записывающую звуковую машину. Начиная с этого проекта, мы стали активно заниматься ПТС – как большими, так и маленькими. Одним из знаковых проектов того времени можно назвать создание комплекса внестудийных съемок для «ТВ Центра».

Задача интегратора – не лечить, а профилактировать проблемы. Именно на этом мы фокусируемся.

В целом, «ТВ Центр» для нас, конечно, самый крупный, «якорный» заказчик – там мы за многие годы поэтапно построили практически все: эфирный комплекс, библиотеку, архив, пост-продакшн. Пожалуй, только новости мы там не построили, а все остальное: АКВЛ (аппаратная внешних линий), ПТС, виртуальная студия, традиционные студии – это наша заслуга. Все свои самые серьезные разработки мы делаем для них: и программы для них пишем, и сложную интеграцию выполняем. Потому что комплекс «ТВ Центра» исходно был мульти брендовым решением, в которое вмешиваться было реально сложно и даже рискованно. Мы старались не нарушать ничего, брали на поддержку даже снятое с производства оборудование, чтобы не рассыпалась вся сложная структура. Сегодня мы гордимся этой площадкой. Руководство канала охотно организует «экскурсии» для интересующихся коллег и отзывы от них самые лестные.
Это может показаться бахвальством, но у нас на проектах никогда не было ни черного поля в эфире, ни крупного брака, хотя прямых эфиров очень много. Дорожа покоем заказчиков и своей репутацией, мы старательно избегаем потенциальных неприятностей загодя.
Задача интегратора – не лечить, а профилактировать проблемы. Именно на этом мы фокусируемся. Мне приятно получать благодарности от заказчиков, особенно от таких как «ТВ Центр» и ВГТРК. Так что, мечты и замыслы по большей части реализовались. Благодарю всех коллег, причастных к успехам нашей компании за помощь и поддержку!

— Ваши коллеги-конкуренты открывали дочерние предприятия либо представительства на территории бывшего СССР. Если Вы говорите, что компетенция компании позволяет реализовывать самые смелые и сложные проекты, Вы не попытались выйти за пределы Москвы? Не в смысле исполнения заказов, а в смысле преобразования в международный холдинг?
— Затраты, которые с этим связаны, в том числе и временные, и человеческие, достаточно значительны. И, как я посчитала, для нас они будут не оправданы. Вывозить в регионы наших специалистов глупо, они здесь нужны. Сажать   исключительно продавцов – нецелесообразно. Бороться с конкурентами, у которых там есть сложившаяся система взаимоотношений, малоэффективно.

Исходная концепция нашей компании – фирма до 100 человек, которая занимается системной интеграцией.

Исходная концепция нашей компании – фирма до 100 человек, которая занимается системной интеграцией. Конечно, если бы у нас была ориентация на коробочные поставки, как у конкурентов, а системная интеграция была бы второстепенна, то, может и мы бы так поступили. Хотя, тогда бы это были не мы.
С самого начала компания ориентировалась на проекты, а основные проекты – это Москва и пара десятков конкретных городов, так что смысл создавать филиалы не очевиден. Тем более, что наши конкуренты начали работу гораздо раньше нас и к тому моменту в регионах уже закрепились. И вообще, заниматься агрессивным выбиванием чего-либо, это не наш стиль.
Можно строить бизнес квадратно-гнездовым методом и разбогатеешь, а можно совершенствовать мастерство и будет всегда интересно. Поэтому, мы пошли по второму пути: совершенствуем свое мастерство и стараемся предложить его там, где в нем есть реальная потребность. К нам приходят влюбленные в свое дело заказчики, в том числе от конкурентов, где им говорят: «Это нестандартная задача, идите в VIDAU, может там вам помогут». Не все хотят заниматься трудоемкими вещами, возиться.

— На рынке «стокгольмский синдром». Несмотря на конкуренцию, существует система сотрудничества, кооперации. 
— Сомневаюсь. Тут не столько кооперация работает, сколько опасение рисковать репутацией за небольшие деньги. Когда возникают нестандартные задачи, то  как правило отправляют к нам. Уже несколько таких прецедентов было, и мы справлялись. Неловко ведь просто отказать, поэтому людей перенаправляют к любителям «поломать головы». В этом качестве мы оказываемся полезными всем участникам рынка. И Слава Богу!

Женская психология — разумный компромисс предпочтительнее героической битвы.

— Ходят слухи, что VIDAU – это второй эшелон у «Окно-ТВ». Прокомментируйте Вашу систему отношений.
— Со времен работы на ВГТРК с «Окно-ТВ» у нас сложились отношения взаимного уважения. У «Окно-ТВ» тогда было несколько субподрядчиков, и мы оказались наиболее эффективными. Коллеги это оценили и иногда предлагают нам проекты высокой сложности и большой трудоемкости. Нам интересна творческая работа, а им налаженный процесс без эксцессов. Было бы глупо воевать с таким серьезным холдингом, и я искренне рада существующему баллансу. А что тут удивительного? Женская психология  — разумный компромисс предпочтительнее героической битвы.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement