Юрий Василевский: Перевести другой канал так гладко бы не получилось

Юрий Василевский: Перевести другой канал так гладко бы не получилось
Юрий Василевский

Интервью с Юрием Василевским, техническим директором системного интегратора DIAS (Казахстан). Опубликовано в ТКТ 01 (729) 2021.

— Когда Ваша компания узнала о проекте АСК-2 канала КТК, и как Вы к этому подключились?
— Разговоры о переезде КТК шли давно, еще в 2017 году, только непонятно было, в какое именно здание телеканал переедет – все было вилами на воде писано. Когда в конце 2018 года решение конкретизировали, и за дело взялись строители, стало точно известно, что здание планируется реконструировать, ремонтировать. В конце 2018 года совместно с коллегами из TVC мы подключись к проекту.

— Вас TVC пригласили как субподрядчика, или Вы были независимы друг от друга?
— Наша история сотрудничества с TVC насчитывает много лет, и в настоящее время мы являемся их эксклюзивным партнером на территории Республики Казахстан. Совместно мы реализовали ряд крупных проектов, в том числе строили ПТС для «Хабар» в 2011 году. Мы четко понимали, что проект КТК на заявленном уровне исключительно своими силами реализовать будет сложно, поэтому приняли решение участвовать совместно с TVC.

— В чем заключалась функция Вашей компании?
— В зону нашей ответственности входила финансовая и грузовая логистика, все, что связано с внутренними взаимоотношениями с заказчиком; мы контролировали те моменты, в которых разбираемся лучше, чем TVC. Они этот проект реализовывали больше как шеф-монтажеры, осуществляли надзор и проектирование. Поскольку делалось все руками DIAS, можно с уверенностью утверждать, что мы внесли свой значительный, немаловажный вклад.

Юрий Василевский: Перевести другой канал так гладко бы не получилось— А Ваша компания участвовала в проектировании, или TVC полностью готовили проект?
— Когда дошло до этапа реализации, подключились обе стороны. Мы больше участвовали в проектировании системы освещения студии: все-таки опыт в этом плане у нас богаче, чем у TVC. До этого мы делали студию на «31 канале» совместно с партнерами из ARRI. И если наши ребята в ходе реконструкции АСК-2 в большей степени были вовлечены в проектирование системы освещения, то TVC отвечали за остальную технологическую часть – АСБ, эфирные аппаратные, а также помогали нам проектировать систему грида (подвеса), коммутации и управления.

— В каком году Вы полностью включились в работу?
— В августе 2019 года с нашей компанией подписал контракт застройщик – BI Group. Еще с апреля 2019 года совместно с TVC мы консультировали их по инфраструктуре здания, инсталляции медийного оборудования. Контракт с DIAS непосредственно на поставку оборудования и оснащение был подписан в августе 2019 года

— Оборудование пришло в конце 2019 года?
— По плану мы должны были сдать основную часть оборудования в конце ноября, поставить коробки, а сам предмонтаж закончить в феврале – полная готовность комплекса была намечена на апрель, но тут вмешался карантин.
Если бы была вовремя готова строительная площадка, не пришлось бы сдвигать сроки, и мы бы основной предмонтаж объекта сдали еще в феврале. У телеканала были планы на переезд летом, потому как продакшн менее загружен в это время – в любом случае окончание проекта наметили на конец августа 2020 года.

Advertisement

— Как Вы справлялись во время карантина?
— Мы успели какую-то часть работ завершить в январе-феврале. Карантин объявили в Алма-Ате, по-моему, 19 марта, у нас уже все жестко заблокировали. Было организовано две бригады – примерно 10 человек от TVC, – и примерно такая же команда с нашей стороны. Параллельно делались две студии по 600 кв.м – АСБ-4 и АСБ-5 (как их называют по старинке).
Одну студию оснащала бригада DIAS, вторую – наши литовские коллеги. До марта мы успели выполнить большой объем работ, в том числе самые тяжелые монтажные работы на высоте 12 м, в ходе которых устанавливался грид (система крепления света), а затем – хоисты (подъемные механизмы для осветительных приборов) Нас спасло, что часть работ мы успели сделать до карантина. А потом, конечно, началось самое страшное: литовские коллеги покинули Казахстан и подключились к работе дистанционно.
Сотрудники DIAS примерно месяц получали разрешение на работы в условиях жесткого карантина, коллеги из BI Group что-то строили, в результате чего фактически на два месяца реализация проекта была приостановлена.

Юрий Василевский: Перевести другой канал так гладко бы не получилось
Вячеслав Березняк

— А потом в июне сняли карантин?
— Потом DIAS получила разрешение, и мы могли полноценно продолжать работу. Проблема заключалась только в том, что коллеги из TVC не могли прибыть на объект, и нам пришлось расширять свою бригаду, чтобы уложиться в срок.
Вся инфраструктура, кабелистика были сделаны по проекту DIAS, но настройкой должны были заниматься ребята из TVC и представители вендоров, потому что система достаточно сложная. А еще задача усложнялась тем, что нужно было интегрироваться с существующим оборудованием заказчика, то есть перевозить его нужно было без подрыва вещания.
В какой-то момент уже подключились коллеги из КТК, через министерство попросили оформить визы инженерам TVC, но в итоге приехать разрешили только одному человеку. Тогда я понимал, что, если коллег из TVC не пустят, на месте нам нужен хотя бы руководитель проекта – Мариус Дамбраускас. И когда в середине июля он приехал, мы наверстали упущенное – 28 августа сдали объект строителям, и 7 сентября КТК вышел в прямой эфир из новой студии.
Фактически все легло на плечи одного инженера Мариуса и DIAS. В срок уложиться помогло еще одно удачное решение – большая часть межблочной коммутации была изготовлена и промаркирована в Литве коллегами из TVC.

— На сколько человек Вы увеличили свою бригаду и где Вы брали этих людей?
— В нашей компании достаточно квалифицированных кадров: три инженера с радиотехническим образованием, два с техническим – толковые ребята, которые на протяжении всего развития компании накопили хороший опыт взаимодействия. Мы этих ребят ставили на ключевые позиции, где нужен был четкий контроль выполняемых работ. Кроме того, нанимали фрилансеров, которые делали черновую работу, обжимали кабели, протягивали, распаивали. Со стороны мы взяли только одного квалифицированного технического специалиста с радиотехническим образованием – таким образом, удалось заполнить вакуум и решить проблему дефицита сотрудников.

— Присутствовали ли представители вендоров на объекте?
— Должны были приехать коллеги из ARRI, Avid, Aveco, для них этот проект тоже значимый. Но фактически к монтажу сотрудники Avid и Aveco подключались удаленно, всю высококвалифицированную работу по настройке оборудования на месте выполнял Мариус.

— Вы отметили, что приходилось осуществлять интеграцию нового и существующего оборудования. Как Вам удалось все это сделать без подрыва вещания?
— По плану мы и должны были организовать резервное вещание. Что-то брали со своих складов – микшеры, резервные сервера. На новой площадке был организован временный сервер эфирного вещания. Новости выходили в прямом эфире до 7 сентября из старой студии, но здания не так далеко друг от друга находятся: были проведены прямые оптические каналы между отреставрированным и прежним комплексами.
Нужно отдать должное, сотрудники КТК – достаточно высококвалифицированные ребята. Заслуги Вячеслава Березняка в этом проекте тоже трудно переоценить. Думаю, если бы мы перевозили какой-нибудь другой канал, так гладко бы все не получилось – ребята из КТК много нагрузки взяли на себя и очень сильно нам помогли!
У КТК две студии базировались в старом здании, и часть оборудования (одной из них) использовалось для организации резервного вещания. После того как студию разобрали, и запись программ в них закончилась, у нас было окно примерно в месяц, за который мы должны были собрать резервную эфирку, резервный АСБ. Все прошло фактически без запинки. Небольшая заминка в эфире случилась при переезде, но не в прайм-тайм: всего на минуту у них вывалилось ГЦП на резервном сервере.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement