Cinegy и ТРК «Украина»: современные решения для телепроизводства и уникальный опыт кастомизации

Cinegy и ТРК «Украина»: современные решения для телепроизводства и уникальный опыт кастомизации
Татьяна Золотуская

В рамках круглого стола «Broadcasting 2021 Ukraine. Технологический комплекс ТРК «Украина» ведущие технические директора телекомпаний, радиостанций, киностудий и видеоплатформ Восточной Европы и Центральной Азии обсудили решения, реализованные в производственно-технологическом комплексе ТРК «Украина». Один из докладов был посвящен инсталляции Cinegy.

Это, на самом деле, одна из наших самых крупных инсталляций в этой стране, и, пожалуй, одна из самых знаковых для нас за последнее время.
Проект был сделан совместно с нашим партнеров в Украине системным интегратором «Инженер-Сервис», высокопрофессиональной командой инженеров-системных интеграторов. И, конечно, хочется отметить профессионализм, оперативность и целеустремленность коллег из ТРК. Именно слаженность работы наших трех команд позволила всего за 1,5 года перевести огромный вещательный комплекс на принципиально новую систему. Ну, и, смею предположить, что технологии Cinegy в сочетании с интуитивно понятным рабочим процессом тому сопутствовали.

Cinegy и ТРК «Украина»: современные решения для телепроизводства и уникальный опыт кастомизацииИзначальная задача – перейти на новый уровень вещания, модернизация вещательного комплекса, обновление системы инжеста и импорта медии, а также переход на МАМ-систему Cinegy. Причем, одним из основных условий было желание сделать этот переход наиболее безболезненно, сохранить максимально комфортный, привычный рабочий процесс.
Начало работы над проектом ТРК «Украина» в 2016 году логически совпало с идей максимально «открыть» Cinegy для наших клиентов. Именно в этом году мы создали ресурс Cinegy Open, который помимо мануалов и системных рекомендаций стал публиковать казалось бы крамольные вещи, делясь советами как «взломать» Cinegy.
Именно тогда мы представили наш RESTAPI, начали выкладывать примеры с исходным кодом на репозитории GitHub, охотно делились советами, как адаптировать рабочий процесс и интегрировать компоненты Cinegy с внешними решениями. Помимо всего прочего, мы рассказывали о том, как в «домашних» условиях добиться порой очень специфических результатов в работе с графическими элементами или нетривиальными интеграциями.

Мы смогли дать нашим клиентам возможность стать архитекторами своего уникального рабочего процесса и тем самым повысить масштабируемость и производительность наших решений.

Для чего это было нужно? Во-первых, мы смогли дать нашим клиентам возможность стать архитекторами своего уникального рабочего процесса и тем самым повысить масштабируемость и производительность наших решений.
Почему это стало возможно? Cinegy – это только программное обеспечение, это только собственное производство и программирование (мы не привлекаем сторонних ресурсов). Именно это, а еще и универсальность, и четкая структурируемость продуктов в сочетании с простотой и интуитивностью интерфейса позволяют относительно просто и быстро вносить изменения. Именно те изменения, которые актуальны для вас, для вашего телеканала.

Cinegy и ТРК «Украина»: современные решения для телепроизводства и уникальный опыт кастомизации
Андрей Хлапонин

И именно эта «открытость» Cinegy позволила добиться желаемого результата в нашей совместной работе с ТРК «Украина».
Естественно, что в данном случае уровень интеграции был достаточно глубоким, но при этом, в принципе, базово, это была все та же работа через открытый RESTAPI Cinegy. Только на этот раз инженеры Cinegy выступали «взломщиками» своего же собственного кода.
В рамках подготовки проекта ТРК «Украина» был расширен функционал наших продуктов, а также реализована интеграция со сторонними системами. Кстати, нужно отметить, это тот редкий случай, когда кастомизация все же потребовалась. Обычно функционал наших продуктов покрывает запросы самых требовательных клиентов.
Медиахолдинг ТРК «Украина» использует практически весь спектр продуктов Cinegy: Cinegy MAM, Cinegy Capture для многоканального инжеста напрямую в архив, решение для файлового импорта и транскодирования – Cinegy Convert, а также Cinegy Air для линейного плейаута со встроенной системой графического оформления эфира Cinegy Titler. И доработки, кастомизация в той или иной степени затронули все части системы.
Большая группа изменений коснулась системы медиа-архива и медиа-ассет менеджмент системы.

Большая группа изменений коснулась системы медиа-архива и медиа-ассет менеджмент системы.

В частности, мы проделали работу над прямой интеграцией с траффик системой Provys, которая на момент нашего знакомства с ТРК «Украина» была успешно внедрена в рабочий процесс телеканала. Мы предоставили наш API коллегам из Provys для прямой интеграции их трафика с нашим архивом, провели несколько личных встреч, продумывая, изменяя рабочий процесс под наиболее комфортный для клиентов.
Ряд изменений в системе Cinegy MAM был связан со спецификой подготовки предэфирных плейлистов на ТРК. Cinegy МАМ – система, которая по своему функционалу выходит за рамки традиционных МАМов. Она предусматривает не только организацию и структурирование медиа-активов, но и выстраивание рабочей среды в целом, включая и новостной рабочий процесс, редактирование и post-production. И коллеги из ТРК убедили нас расширить именно ту часть нашего архива, которая отвечает за production (PAM), так как фокус подготовки медиасегментов для эфира ложится на архив. В частности, мы доработали режим редактирования эпизодов, добавили возможность пересегментирования мастер-клипов в Cinegy Desktop. Это делалось прежде всего для для производства сериалов и мультисезонных программ.
Изменения и доработки на стороне вещательного модуля были прежде всего обусловлены многокональностью и особенностями управления многоканальными плейлистами.

Мы доработали режим редактирования эпизодов, добавили возможность пересегментирования мастер-клипов в Cinegy Desktop.

Так, например, были добавлены индивидуальные «Event Favorites» для каждого канала вещания в режиме мультиканального управления, увеличены уровни вложенности Favorites – набора предопределенных команд для каждого плейлиста. Это не только структурирует рабочий процесс, но и помогает избегать эфирных «ляпов», например, путаницы с графикой.
Как вам уже известно, Cinegy Air позволяет вносить любые изменения «налету» без рендера, не только на этапе подготовки плейлиста, но даже если вы уже начали вещание. По запросу ТРК «Украина» была усовершенствована оперативность работы с эфирной графикой: редактирование вторичных событий стало возможным напрямую в клипе, который уже в эфире.

Advertisement

Cinegy и ТРК «Украина»: современные решения для телепроизводства и уникальный опыт кастомизацииВ функционал нового Cinegy Titler была добавлена поддержка стороннего Fill and Key в наших графических шаблонах, и стало возможным использование графических элементов в качестве основных ивентов эфира.
Хотелось бы также отметить еще один важный момент. Проект с ТРК «Украина» затрагивал переход со сторонней системы МАМ, а значит, требовал аккуратного переноса медиаархива со старой системы на Cinegy. Для этого была задействован Cinegy Convert – наше решение для многопотокового импорта файлов, параллельного транскодирования и проксирования.
Естественно, соглашаясь на те или иные изменения и доработки, мы учитывали перспективность нового функционала не только для конкретного клиента, но и индустрии в целом. И все результаты кастомизации вошли в последние релизы продуктов Cinegy. Так, например, команда Андрея Хлапонина, технического диреткора ТРК «Украина», первой среди наших клиентов перешла на 15-ю версию Cinegy Air PRO – вещательного модуля Cinegy со встроенным решением для риалтаймового оформления эфира Cinegy Titler. Полгода работы многоканального комплекса на нашей новой версии – отличный показатель! Нареканий нет.

Основные параметры Cinegy Air PRO, как и всех остальных продуктов Cinegy:
— поддержка любых современных кодеков и форматов;
— работа в любом бродкастовом разрешении, вплоть до 8К;
— возможность сочетать рабочий процесс в SDI и IP;
— понятное и простое лицензирование;
— готовая интеграция от производителя.

Наш совместный проект с ТРК «Украина» был одним из примеров, когда Cinegy в очередной раз продемонстрировала широкие возможности масштабирования. И, учитывая опыт этой и некоторых других инсталляций, мы пришли к мысли об организации специальной команды Профессиональных Услуг – Cinegy Professional Service Team. Идея этого подразделения фирмы продолжает концепцию Cinegy Open, о которой я уже упоминала: дать нашим клиентам возможность расширить функционал наших продуктов, помочь скорректировать рабочий процесс, подготовить и провести интеграцию со сторонними системами.
И, естественно хотелось бы выразить благодарность нашим клиентам и, в частности, коллегам из ТРК «Украина» за многолетнее сотрудничество и позитив, который сопровождает наше общение.

Татьяна Золотуская, руководитель отдела продаж Cinegy GmbH

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement