Александр Трубин: мой сын ровесник моей трудовой деятельности в «ALMA TV»

Интервью с директором единого центра управления сетью АО «АлмаТел Казахстан» («Alma TV») Александром Трубиным.

— Когда и в какой семье вы родились, кто ваши родители?
-У нас обычная семья, родители и двое сыновей: я и младший брат. Отец всю жизнь провел за баранкой, начинал трудовой стаж водителем скорой помощи. Мама – биолог, работала в институте на кафедре биологии, ныне домохозяйка. Отец поступал в авиационный, не получилось, пошел в армию, служил под Питером, обслуживал стратегические ракеты. В 1984 году, через некоторое время после возвращения отца из армии, родился я.

В первой половине 90-х, как и большинство наших граждан постсоветских государств, моя семья испытала на себе экономический кризис.

В первой половине 90-х, как и большинство наших граждан постсоветских государств, моя семья испытала на себе экономический кризис. Финансовая ситуация была крайне сложная. Мама попала под сокращение. Родители занялись частным бизнесом, закупали разный товар из Китая для последующей реализации здесь. Отец продолжительное время был дальнобойщиком, потом занимался перегоном машин. Два года назад отца не стало, ему было всего 56 лет. У нас среднестатистическая семья, которая адаптировалась под условия и изменения, которые претерпевало наше государство. Несмотря на все сложности, родители дали нам с младшим братом образование, базу для нашего самостоятельного движения вперед, а также закаленный характер. Семья наша растет, у мамы — 3 внука.

— Ваше основное развитие пришлось на 90-е…
— В 90-е я учился в школе, которую окончил в 2001 году. В 90-х годах в нашей школе появились первые персональные компьютеры IBM 186-286, и я попал в информационный класс, так у нас называлось направление. С того времени началась моя любовь к компьютерам. Стал потихоньку изучать языки программирования, такие как Бейсик и Паскаль. Эти увлечения помогли мне выбрать будущую профессию и направление, куда буду двигаться. В это же время я увидел, что такое Pentium 166. Как раз в это время началось стремительное развитие в мощностях компьютеров. После этого я окончательно решил, что пойду по направлению, связанному с компьютерами. Сразу не поступил в университет: был очень большой конкурс на программирование. Пытался поступить и в политех, как раз стала модной эта специальность, все туда ринулись. Решил не терять время и поступил в колледж, отучился там 2,5 года, получил специальность «техник-программист». Подрабатывал грузчиком, помогал отцу машины ремонтировать, работал упаковщиком компакт –дисков, делал металлоконструкции. После колледжа я поступил в университет на специальность «Программное обеспечение и вычислительная техника».

Подрабатывал грузчиком, помогал отцу машины ремонтировать, работал упаковщиком компакт –дисков, делал металлоконструкции.

— В какой университет Вы поступили?
— Алматинский университет технологий и бизнеса. Сейчас он не существует. Это был филиал Алматинского технологического университета. Отучился три года, после чего университет закрыли, а нас перевели в АТУ, который я и окончил по той же специальности.
На втором курсе, это был 2003-2004 учебный год, позвонил знакомый Иван Гостев и предложил поработать на телевидении. Я очень удивился: в каком статусе я могу там работать?1 Так я попал на телевидение. Холдинг назывался ТРК «Shahar», в него входил телеканал «HIT-TV». Туда я попал смс-редактором: сидел в эфирке и общался с абонентами через смс-чат – забивал, редактировал и отправлял. Был модератором чата. Через какое-то время начал изучать эфирку.
В ночное время очень много сидел рядом с операторами эфира, начал потихоньку вникать в то, что они делают. Пульты, компьютер, платы вывода, бетакамы, прямые эфиры, записи, перегоны и т.д. Через некоторое время я пересел на новое место и стал оператором эфира. Затем сменилась команда на телеканале. Весь технический состав ушел делать другой телеканал Top Hits. Это был спутниковый телеканал, который мы собрали. Оборудование, которое мы поставили на новый канал, было аналогичное тому, что было на канале, откуда я ушел. Моя жизнь с 2002-го по 2006-й в основном проходила в ночных сменах, сутки через трое работали. Тяжело. Но это было удобно с точки зрения учебы.

В ночное время очень много сидел рядом с операторами эфира, начал потихоньку вникать в то, что они делают.

Уже прогресс какой-то происходил, деньги шли, и потихонечку сам профессионально развивался. Мы выступали в роли и операторов эфира, и инженеров, которые тут же что-то чинили, если что-то происходило.
А потом канал закрылся из-за коммерческой нецелесообразности. Подъем стоил больших денег, рекламы не было, чтобы все расходы покрыть.
В 2006 году сменилась команда на HIT TV, позвонил мне все тот же Иван Гостев, на тот момент он являлся директором по развитию, и я снова оказался на телеканале. Задача была «простая», сменить эфирный комплекс. На 3 месяца я попал к интеграторам, где я смотрел, разбирался и учился тому что и как работает. Мне дают сервер, софт, руководство пользователя: «Изучай, и потом ты нам его поставишь». Литература была, с софтом можно было разобраться, были мелкие нюансы. В итоге мы собрали комплекс и поставили его на системе PlayBox, так как он на тот момент отвечал требованиям заказчика. Финальной настройкой полной системы автоматизации уже занимался сам.

— Один?!
— Да.

Advertisement

— А как с английским у Вас?
— Технический английский я хорошо понимаю. Нужно разговорный подтянуть. Ребята из PlayBox все были русскоязычные, выходцы из постсоветского пространства.

— Это была алматинская компания?
— Да, алматинский интегратор, у которых я обучался. Компания называется SIA. С ее владельцем Дмитрием Ляховым мы до сих пор в хороших отношениях и делаем периодически совместные проекты.
В 2006 году мы производили инсталляцию на телеканале. Основной задачей нового эфирного комплекса была оптимизация процессов, которая позволила производить автоматическое титрование клипов, производить смену оформления телеканала хоть каждые 5 минут, делать эфир разнообразнее и интерактивнее, что было невозможно раньше…
Поставили, настроили, запустили. Во время настройки эфирного комплекса, параллельно я обучал эфирщиков, как работать с новым софтом. Отдельной должности, по поддержке комплекса не было, мне дали должность видеоинженера монтажа. Я занимался подготовкой контента, (рекламные ролики, клипы, монтаж программ). Параллельно я интересовался всем, что происходит на канале, всеми процессами, которые его формируют: от производства до вещания и распространения.
Два года я занимался этим, а потом мне позвонили с предложением поработать в студии врезки рекламы «Alma TV». В 2008 году я пришел старшим инженером. Был рекламный отдел, была студия, на которой было пять-восемь каналов, в которые ранее можно было врезать рекламу (сейчас нельзя, потому что есть закон о запрете рекламы).

В 2008 году, когда я пришел в «Alma TV», у меня родился сын, ровесник моей трудовой деятельности в «Alma TV», а в 2010 году родилась дочь, ровесница моего стажа как руководителя.

«Alma TV» – один из крупнейших кабельных операторов Казахстана, компания работает с 1994 года, занимается кабельным и спутниковым телевидением, интернетом, интернет вещанием. У меня стояли зачади по обновлению технического парка оборудования, налаживания процессов между подразделениями, в общем, текущая работа.
В 2010 году я возглавил рекламную студию и с этого момента начался мой путь руководителя… В период с 2010 по 2014 год я со своей уже сформировавшейся командой обслуживали от 8-10 каналов — врезали рекламу, как в собственное вещание, так и сторонних телеканалов, которые арендовали у нас мощности.
В 2014 году в «ALMA TV» произошла смена собственников, и перед нами поставили задачу сделать централизованную врезку рекламы из Алматы в 11 городах Казахстана. У меня была и есть команда, с которой мы обратились в «Softlab-NSK», «Softlab-NSK» наши давние партнеры, обсудив наш нестандартный проект, мы принялись за работу. Мы начали писать техническое задание, после чего «Softlab-NSK» доработали определенный программный продукт именно под нас. Суть была проста, автоматически или полуавтоматически врезать рекламу в 11 городах на n-ном количестве каналов. Своими силами мы написали автоматизацию по проверке и доставке плейлистов для каждого телеканала, в регионы РК.
Первым городом где запустили систему, стала столица Нур-Султан. Я вместе с инженером вылетел туда, для настройки. С этого момента начался почти 2-х месячный тур по городам Казахстана. Конечным пунктом мы прибыли в Алматы и начали собирать здесь новую студию. Сторонних интеграторов мы не привлекали, хотя, конечно, без удаленной техподдержки «Softlab-NSK» мы бы не обошлись.

Сторонних интеграторов мы не привлекали, хотя, конечно, без удаленной техподдержки «Softlab-NSK» мы бы не обошлись.

— Где физически устанавливали систему в других городах?
— Мы работали во всех крупных городах республики на головных станциях, на них мы и устанавливали серверы.

— Что было дальше? Какие еще были проекты?
— Как раз в 2015 году, когда мы сделали систему врезки, я и возглавил департамент собственного вещания и рекламы. Ближе к 2016 году у руководства появилась идея создать собственный телеканал. Мы смотрели и хотели сделать хороший эфирный комплекс с постами инджеста, анализаторами, приемом со спутника, записью – полноценный HD-канал. Решили узнать, какие возможности есть на рынке. Мы остановили выбор на компании ДНК с продуктом Versio от Imagine. Проект занял полгода, в итоге мы запустили четыре канала. Позже встал вопрос контента. Когда мы стали говорить, что у нас в стране два языка, и контент надо дублировать, все посчитали и немного ужаснулись, потому что помимо контента ты еще платишь за перевод, и получаются двойные затраты. В комплекс входило четыре телеканала, которые могли быть как в SD, так в HD – хорошая, «взрослая» эфирка, не хуже, чем у других, но проблема с контентом пока эти каналы заморозила.

Как только врезку рекламы запретили, мы начали заниматься очисткой телеканалов, вещающих в нашей сети.

В том же 2016 году приняли закон запрете рекламы на иностранных телеканалах – о том, что нельзя врезать рекламу, ее нужно убирать из эфира иностранных телеканалов. Комплекс по врезке рекламы, который мы построили, может как врезать и следственно может и вырезать, вставлять вместо рекламы что-то другое. Как только врезку рекламы запретили, мы начали заниматься очисткой телеканалов, вещающих в нашей сети. Наша компания первой в Казахстане запустила масштабную систему вырезки рекламы, смогли отчитаться перед государством, что можем работать и лицензию у нас забирать не надо, законодательство мы исполняем. Мы переквалифицировались на очистку телеканалов и начали работать. Денег это не приносило, но имидж компании мы подняли в разы. Сейчас очищаем порядка 30-35 каналов.

— Когда Вы стали директором Единого центра управления сетью?
— В 2017 году мне предложили создать и возглавить Единый центр управления сетью всего «ALMA TV»: это подразделение, которое работает круглосуточно, следит за качеством сервиса, за спутниковым вещанием, интернетом. С 2018 года по сей день я возглавляю этот департамент.
Параллельно 2016-м запустили канал «Top Shop». Я был там техническим директором, а потом из-за нехватки времени я его передал. Ко мне пришли с заданием: необходим канал такого-то формата. Собрали сервер, поставили на него IP-лицензию «Softlab-NSK». На сборку ушла максимум неделя, мне выслали тестовый ключ на 30 дней. Мне этого хватило, чтобы уже через пару дней подготовили контент, запустили телеканал.

В 2016-м запустили канал «Top Shop», а я был там техническим директором, а потом из-за нехватки времени я его передал.

— Какие задачи перед Вами стоят последние два года?
— В последние два года у нас была задача оптимизировать наземные каналы связи. Раньше каждая головная станция имела свой приемный пост, свои тарелки, каждый принимал сигналы для себя. Но так как прием всего спектра телеканалов не представлялся возможным, то из-за особенности покрытия спутника, приходилось часть телеканалов передавать по наземным каналам связи. Очень часто были разрывы кабеля связи. Сейчас мы перевели прием всех головных станций, которые у нас есть в регионах, на спутник, потому что спутник так не ломается, как наземные каналы связи. Тем более, в регионах примерно раз в неделю какие-нибудь ребята что-то копают и рвут кабель, а ведь порыв надо еще найти и устранить. Это становилось очень большой проблемой. Рассматривали, как все это унифицировать или перевести куда-то. В итоге мы подумали: почему мы не принимаем со спутника то, что мы поднимаем? В этот период мы запустили спутниковое вещание – предоставляли сигнал спутникового телевидения нашим абонентам. Особенность нашего спутникового вещания в том, что мы используем кодек H.265, встал вопрос, как принять сигнал, потому что в своей сети мы используем другие кодеки, в некоторых MPEG-2, то есть абонентские устройства принимают только в этом формате, некоторые принимают MPEG-4, другие принимают MPEG-4 и MPEG-2. Это зависело от того, какая головная станция была собрана, и от количества каналов, поддерживаемых для того или иного кодека.

— На каком решении остановили выбор?
— В итоге мы снова стали изучать, какие решения есть на рынке. Нам предложили транскодер от Elecard. Они сказали: «Мы вам поставим сервера, вы примете сигнал и транскодируете его в нужный формат для каждого города». Потери были минимальными, потому что благодаря транскодерам мы убирали большое количество оборудования, через которое проходил сигнал на головных станциях и ухудшал его. Мы закончили примерно в середине 2018 года, перевели все головные станции на транскодеры Elecard. Теперь мы принимаем сигналы в двух точках Казахстана, основная и резервная, формируем общий набор ТВ-каналов, поднимаем на спутник и передаем их в регионы. За два года я не помню, чтобы у нас были неполадки со спутником или с сигналами. В итоге мы пришли к надежности: спутники не очень часто ломаются, поэтому мы привели в порядок нашу телевизионную часть. Что касается передачи данных, это отдельная история.
В компании до сих пор функционирует Информационный канал, запущенный в 2010 году. Абонентам на этом канале мы доносим сообщения об акциях, о скидках, анонсы фильмов, которые идут в нашей сети. Также я немного, с ноября по июль, побыл генеральным директором телеканала ON TV. Я заходил туда как кризис-менеджер. Это был интересный опыт управления, хоть и не долгого.

— Как сложилась жизнь вне работы?
— В 2008 году, когда я пришел в «ALMA TV», у меня родился сын, ровесник моей трудовой деятельности в «ALMA TV». А в 2010 году родилась дочь, ровесница моего стажа как руководителя.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement