1/2 века Lawo

История развития немецкого производителя профессионального оборудования для теле- и радиовещания Lawo неразрывно связана с организацией спортивных трансляций в 2000-х годах. Микшерные консоли, цифровые матрицы и программные решения Lawo широко применялись во время проведения Олимпиады в Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012). Компания является официальным поставщиком микшерных пультов для гонок «Формулы 1», ее оборудование входит в состав комплексов, отвечающих за прямые эфиры с Чемпионатов мира по футболу и «Евровидения».
Начиная с 2004 года – с момента первой инсталляции маршрутизатора Nova73 на Олимпиаде в Афинах – Lawo обеспечивает высокотехнологичные трансляции спортивных событий по всему. 1 января компания отпраздновала важнейшую веху – свое 50-летие.

1/2 века LawoВ первый день 1970 года
Именно 1 января 1970 года Питер Лаво – отец Филиппа Лаво, выступающего президентом Lawo с 1999 года, – основал компанию, которая начинала с производства электронных приборов для обработки звука.
Опыт разработки первой модульной системы аудиомикширования, на которой записывались известные композиторы того времени: Карлхайнц Штокхаузен, Пьер Булез и Луиджи Ноно, привел к плодотворному сотрудничеству с ведущими немецкими общественными телекомпаниями. Все это позволило Lawo вывести на рынок несколько успешных линеек микшерных консолей и впоследствии получить международное признание.

Из маленькой радиоэлектронной мастерской – в гранды индустрии
До недавнего времени основными регионами продаж оборудования Lawo считались Европа, Средний Восток, Африка и Азия, однако в настоящее время экспоненциальный рост спроса показывают Северная и Южная Америка.
При этом, заказы не ограничиваются исключительно аудиомикшерами и комментаторскими системами – все большую популярность набирают такие продукты, как IP-платформа обработки и коммутации V__matrix, решение для передачи видео- и аудиосигналов V__remote4, а также система контроля и мониторинга вещания VSM.
К концу 2019 года производитель поставил более чем 1600 аудиомикшерных консолей серии mc² по всему миру. Решениями Lawo укомплектованы более чем 1000 ПТС, которые все чаще оснащаются не только звуковыми микшерами mc² и DSP-процессорами Nova, но и программным решением V__matrix для IP-маршрутизации, обработки, полиэкранного изображения и извлечения звука, а также системой управления VSM, которая отвечает всем требованиям вещателей к производительности, безопасности и гибкости трансляций.
В частности, система VSM занимает центральное место не только в передвижных телевизионных станциях, но и в стационарных аппаратных, вещательных центрах IBC, обеспечивая всеобъемлющий контроль над ядром коммутации сигналов и широким ассортиментом устройств третьих производителей. Платформа VSM служит не только для администрирования IP-потоков и всего комплекса, но и управления камерами, стейджбоксами, сигнализацией Tally и прочей аппаратурой.
Из последних обновлений по части ПО стоит отметить апгрейд полиэкранного процессора vm_dmv – одномоментное использование нескольких виртуальных модулей системы V_matrix значительно упрощает задачи удаленного видеопроизводства. Кстати процессоры V_matrix могут выполнять такие задачи, как преобразование IP/SDI, обработка аудио и видео, кросс/up/down конвертацию видеосигналов, конвертацию SDR/HDR, RGB коррекцию цвета, эмбединг и др.
В целом, Lawo продолжает оптимизировать существующие решения, усиливая их функционал и мощность. Портфолио продуктов компании постоянно расширяется, как и растет количество аудиоканалов, обработка которых выполняется одновременно.
Сегодня первостепенную роль для Lawo играет индустрия спортивного вещания, а именно прямых трансляций спортивных событий. Компания поставляет оборудование лидирующим хост-бродкастерам, включая Olympic Broadcasting Services (OBS) и Host Broadcast Services (HBS).
Для интеграции IP-сети и различных периферийных устройств, включая камеры, микрофоны и др., во время Чемпионата Европы по футболу 2016 использовались устройства серии V__line и A__line.
Все аудиопотоки, передаваемые между стадионами во время ЧМ-2018 в России, управлялись с помощью программных и аппаратных решений Lawo. В свою очередь, проведение церемоний открытия и закрытия грядущих Олимпийских игр в Токио не обойдется без 16- и 144-фейдерных консолей mc²56 и IP программно-назначаемого комплекса V_matrix.

1/2 века LawoДальнейшая кастомизация решений
Ключевыми признаками всех инструментов Lawo, как аппаратных, так и программных, являются ориентированность на IP, интероперабельность, а также полная совместимость с такими открытыми стандартами, как AES67, SMPTE, ST2110, ST2022-7, RAVENNA и EMBER+. «Тот факт, что наши продукты базируются на IP-протоколе – безусловное преимущество, с точки зрения гибкости live-продакшн, особенно в сфере спортивных трансляций», – утверждает производитель.
В решениях Lawo воплощаются вся сила IP-технологий и программного обеспечения, которое задает функционал отдельных модулей. Прислушиваясь к запросам заказчиков и анализируя их потребности, в Lawo предлагают решения, которые предвосхищают ожидания пользователей. Например, вся аппаратная часть комментаторской системы LCU разрабатывалась с учетом специфических требований HBS – хост-бродкастера Чемпионата мира по футболу.
В свою очередь, успех платформы V__matrix обеспечивается гибкостью и богатым функционалом blade-процессоров C100. А система PowerCore RP может комплектоваться различными входами/выходами и надежно дополнять микшеры серии mc², которые используются в дистанционном режиме.
Кроме того, с учетом пожеланий заказчиков, изменился интерфейс микшерной консоли mc²96 (число фейдеров по центру увеличилось до 16), и, вместе с тем, произошло разделение на две самостоятельные линейки микшеров mc²96 и mc²56.

Решения Lawo на службе Remote production
Сегодня принцип удаленного производства, обеспечивающий вещателям значительное снижение эксплуатационных и капитальных затрат, превращается в догму. Анализируя обратную связь от заказчиков, Lawo предлагает им прогрессивные инструменты для работы в новой экосистеме. Такие эффективные, гибкие средства управления и обработки сигналов были развернуты продакшн-компанией SiA (группа Proximus) в Бельгии, а также в ходе обеспечения трансляции Чемпионата Минас-Жерайс по волейболу (Бразилия). Успешным опытом проведения Евро-2016 (когда все сигналы c 10 стадионов поступали по сети Orange в Международный вещательный центр – IBC), вдохновился телеком-оператор, который разделяет права показа матчей Бельгийской Лиги 1 и Лиги 2 с компаниями Voo и Telenet. Проект выполнен с широким применением технологий и оборудования Lawo, включая систему управления и мониторинга VSM, компактные маршрутизаторы Nova73, микшерные консоли mc²56, а также решения V__remote4, A__mic8 и V__matrix. В рамках трансляции Чемпионата Минас-Жерайс по волейболу, система V__matrix позволяет конвертировать и доставлять более 24 видеосигналов от стадиона до производственного комплекса в г. Белу-Оризонти и 14 сигналов – от комплекса до стадиона. Совершенствуя свои продукты и улучшая их «юзабилити», Lawo прислушивается к потребностям хост-бродкастеров и других пользователей, к примеру – канадской CBC или бразильской TV Globo Minas Gerais, которые используют в своих проектах весь спектр оборудования немецкого производителя
Обучение операторов и инженеров заказчиков является обязательным условием сотрудничества. И пусть тренинги и вебинары проводятся по Skype и Teams рано утром или посреди ночи, чтобы, например, оказать поддержку клиентам в Северной, Южной Америке или Австралии – помощь от команды Lawo всегда приходит быстро и вовремя. В частности, программированию системы контроля и управления VSM в Lawo обучат всего за несколько дней, а задавать настройки стейджбоксов A series и V series можно прямо из браузера мобильного телефона или планшета.

Lawo 2021…
В настоящее время штат головного офиса Lawo насчитывает 330 человек, которые работают в восьми зданиях, совокупной площадью 8 тыс. кв. м. Еще 100 сотрудников заняты в представительствах компании по всему земному шару – в США, Великобритании, Канаде, Сингапуре, Китае, Швейцарии и регионе Бенилюкс. Кроме того, в Lawo существует специальный департамент обеспечения международных событий, в задачи которого входит подготовка и программирование оборудования в немецком офисе, а также техническая поддержка 4-6 спортивных или развлекательных мероприятий в год.

Справка:
Lawo — один из пионеров и мировых лидеров в области внедрения IP-технологий в рабочие процессы телевещания и телепроизводства.
Компания разрабатывает и производит широкий спектр оборудования для проведения прямых трансляций и пост-продакшн, включая цифровые микшерные консоли, коммутаторы, системы управления и мониторинга, решения для обработки видео, построения систем распределения звука и видео, а также IP-инфраструктур.
Все продукты Lawo производятся в соответствии с высочайшими стандартами качества в головном офисе компании в Раштатте (Германия).
Оборудование Lawo широко используется на самых крупных и престижных спортивных соревнованиях по всему миру – в том числе, во время проведения гонок «Формула 1», Олимпийских игр, Чемпионатов мира по футболу и др.

Advertisement

По материалам статьи Бернара Пуазейль (Bernard Poiseuil), Mediakwest

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement