Али Алиев: Мне более интересны массовые проекты

Интервью с исполнительным директором Ассоциации кабельных операторов Азербайджана Али Алиевым

— Когда и в какой семье Вы родились? 

— Я родился 16 января 1974 года в Баку. Мама была врачом. У нас одна из династий — это врачи. Сестра и многие родственники пошли по этому направлению. Отец же у меня инженер. Он возглавлял разные направления легкой промышленности. Я выбрал инженерное направление и пошел по стопам инженерным. 

— Как Вы учились в школе? 

— Я закончил школу почти круглым отличником, всего с двумя четверками.

— К каким предметам были склонности? 

— Математика, физика — эти предметы мне всегда были интересны. Я не дружил с химией, но в последних классах, когда началась органическая химия, мне она понравилась. Я очень любил экспериментировать, вычислять. 

Advertisement

Во время учебы школе, также посещал радиокружок, секцию по спортивной радиопеленгации (радиоориентированию) известной как «Охота на лис», а в выпускные классы освоил «Автодело» в учебно-производственный комбинате.

— Какой выбрали ВУЗ и почему? 

— Мой институт при мне три раза менял название, сейчас он называется Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Когда я поступал, это был Азербайджанский институт нефти и химии (в народе назывался «АзИИ», старое название «Азербайджанский индустриальный институт»). На втором курсе его переименовали в «Индустриальный» университет, а с третьего курса и до выпуска — «Азербайджанская государственная нефтяная академия».

— На какой какой факультет? 

— Газонефтепромысловый, на специальность «горный инженер» (разработка нефтяных и газовых месторождений). 

— Первая работа была после получения диплома? 

— Нет, работать я начал уже во время учебы. Из-за того, что мне было интересно что-то вычислять, изучать, я для себя открыл бухгалтерию. Это произошло совершенно случайно. Наша соседка-бухгалтер попросила помочь ей, и потом обучила меня (ускоренные курсы). Потом я закончил и официальные бухгалтерские курсы. 

Во время учебы в университете я прошел полноценный путь бухгалтера во всех видах индустрии: и в промышленности, и коммерции, и в строительстве. А по окончанию ВУЗа я уже фактически, можно сказать, работал главным бухгалтером в  коммерческом банке. Вот как раскидала меня жизнь!

— Крутая карьера, а для студента особенно.

— Да. Но я поставил точку. Бухгалтерия перестала меня интересовать. К окончанию университета уже активно внедрялись разные компьютерные технологии. А мы до этого оборотные ведомости вручную вели. К середине 90-х годов в банковской бухгалтерии процессы автоматизировались, остались максимум какие-то проводки и мой энтузиазм погас к этой профессии.

— И куда Вас повернула жизнь? 

— Наша школа и наш класс были очень активными — я также занимался в различных спортивных секциях. Был призером Баку и чемпионата страны по боксу. Я повернулся к спорту и начал организовывать различные спортивные мероприятия. Это как-то случайно «подвернулось». 

По окончании университета случайно, в метро, встретился со школьным другом, который занялся тележурналистикой. В школе мы были их подшефным классом. Он меня принимал в пионеры, в комсомол. Он сказал, что “в школе ты отличник был, давай, приходи в телевидение, помогай!” 

Но я не журналист и меня журналистика интересовала косвенно. Зато увлекли организационные процессы: начиная со съемок и заканчивая тем, что нужно находить что-то интересное, разрабатывать постоянно. У нас был общий знакомый, который скончался, и мы решили что-то такое сделать, чтобы почтить его память, как друзья, — собраться. Турнир получился, организационно прошел удачно, многим понравилось. И уже стали меня просить дальше этим заниматься — организовывать эти турниры. Я один этим занимался, провел 2-3 турнира для представителей СМИ и потом уже пошло для разных других отраслей: для банков, для других организаций, для ведомств. 

Я создал и развил в Баку целую футбольную лигу. 40 команд профессионально тренировались, у всех форма была. Все залы в городе Баку были заняты нашими командами. Это были частные или ведомственные команды. В 1998-1999 годах в стране развалилась официальная федерация по мини-футболу (футзалу). Руководители Федерации в 99 году меня нашли и предложили «легализовать» лигу и помочь развитию футбола в стране. Я собрал капитанов, руководителей команд на общее собрание. 11 команд согласились и сформировали высшую лигу. Первую лигу в официальной федерации не создали, они просто сделали высшую лигу и оставили остальные любительские команды на саморазвитие, без футбольной лиги. 

С одной стороны, я обрадовался, потому что уже одному трудно было это организовывать в то время и с судейством, и со всеми остальными проблемами. Я был и комиссаром, и организатором, и административные вопросы все решал один.

Я немного расслабился, обрадовался и полностью передал «свое детище» профессиональной федерации. Организовывал только заказные, корпоративные мероприятия и турниры. Но это было больше хобби, а не профессия. И футзал пошел своим ходом. Наверное, из-за того, что не было энтузиастов этого дела, это сильно не продвинулось, потому что подход был больше чиновничий — все проводилось для галочки — типа организовали-собрали-провели. 

А я переквалифицировался и стал к другим видам спорта присматривался. 

— К каким?

— Познакомился с руководителями одного из бакинских боулингов и стал организовывать турниры по боулингу. Потом зарегистрировали официальную федерацию по боулингу. Мой близкий друг открыл ресторан на берегу моря и попросил сделать какие-то активности, чтобы люди могли собираться на этом пляже. Я предложил, тогда это еще было в новинку, было совсем не известное —  пляжный футбол. Мы расчистили площадку, поставили ворота. И два года я посвятил пляжному футболу. К чему я это говорю? Потом в биографии мне это аукнется. Это всё любительское, хобби. Я по натуре общественный человек, люблю организационные вопросы — для меня всегда было интересно организовывать досуг. Так мы проводили время, дружили, со всеми общались. Многие подружились на этих турнирах, стали компаньонами. 

— А рабочая карьера как развивалась? 

— Телевидение меня увлекло и я, распределившись от университета на нефтеперерабатывающий завод, не задержался в “нефтянке”. 

В мои обязанности входил осмотр участка с различными нефтеперегонными трубами на предмет утечек. Но то ли запах отпугнул, или же мне привиделось «серое будущее», которое каждый день будет повторяться, завод меня не впечатлил. Каждый день одно и то же: выходить, осматривать. Я подумал, что это продлится очень долго. А я импульсивный, больше люблю креатив, не стоять на месте, организовывать, продвигать. Такая карьера не зацепила, несмотря на хорошие зарплаты. До сих пор это одна из самых перспективных работ, как минимум у нас. Все мои друзья, которые учились параллельно, сейчас на успешных должностях. Где-то можно им позавидовать, но, с другой стороны, это «жизнь без изменений», рутина. 

Я ушёл в медиа-индустрию. В 1998 году в Баку открывалась англоязычная еженедельная газета. Они опубликовали объявление о поиске сотрудников. Я успешно прошел собеседование и проработал там пять лет.

 — Кем?

— Начинал с отдела рекламы, потом были разные проекты и дошел до коммерческого директора. Но газета — это не настолько было интересно. Издание выпускал кабельный оператор BBTV Communications — совместная Американо-Азербайджанская компания (Baku & Boston TV).  Это была первая кабельная сеть в Баку. Буквально случайно, одновременно с развитием карьеры в издании, я пересекся с руководством менеджерами кабельного оператора. Они меня пригласили и постепенно я дорос до замдиректора по контенту. 

— Что входило в Ваши обязанности?

— Я консультировал по контенту, по наполнению, по тематическим каналам. В то время, наверное, не такой большой и широкий был выбор каналов, но уже появился «НТВ-плюс», зарождались революционные изменения в этой отрасли. 

С 1999 года начинается моя карьера в кабельной индустрии — до сих пор я в ней. Я не останавливался на текущей работе, а старался делать новые проекты, создавать тематические форматы. Параллельно я и издательство развивал. В 2002 году по моей инициативе открылись представительство «Компьютерра+» в Азербайджане, «İKT Magazine» и «IKT News» — я сделал местный журнал. И так постепенно полностью ушел в «телеком». 

В 2002 году после продажи американцами доли возникли разногласия с новыми владельцами. Наши взгляды на развитие бизнеса не совпали.

— Вы оказались “на улице”? 

— Уволившись, я открыл Pr-агентство. Я с 2002 по 2005 работал с одной из популярных бакинских ритейл групп. Там я столкнулся с маркетингом, изучил эту отрасль. Мне она тоже понравилась, и я до сих пор одной ногой в ней. Я был не бренд-менеджером, а работал над маркетингом брендов: Nike, Puma. Всего более 10 брендов было в этой сети. Я изучал их, ездил на собрания. 

Освоив область маркетинга и параллельно занимаясь пиаром, я решил уже в 2005 году открыть свою компанию. Изюминка нашего агентства заключалась в том, что мы специализировались на телекоммуникационном секторе. Моими клиентами стали фактически все участники телеком-сектора Баку. Мы обслуживали по разным направлениям HP, Microsoft, Cisco, Intel. Лет 6-7 мы работали, как независимое агентство. 

Параллельно я занимался пляжным футболом. Меня пригласили в федерацию, сказали, что в Баку открылась федерация по пляжному футболу. Генеральный секретарь, напомнил мне, что он тоже участвовал в одном из турниров, которые я организовывал, и посоветовал новому президенту федерации пляжного футбола со мной связаться. Президент федерации тоже оказался нашим близким другом. Три года я был генеральным секретарём федерации пляжного футбола и организовывал уже официально республиканские чемпионаты, отборочные турниры, мы участвовали в международных соревнованиях и показывали хорошие результаты. 

Сборная Азербайджана по пляжному футболу, наверное, имеет более высокий рейтинг, чем по “большому” футболу. 

Мне это интересно было. Но весь цикл этого проходил летом, когда все отдыхают: семья уже на даче, а ты — на футболе. У нас дача далеко от города, получается, что я лета не видел — не виделся ни с кем. Я пришел к мнению, что не будут продолжать, потому что семейные ценности выше и отошел от пляжного футбола. 

На закрытие моего pr-агентства повлиял мировой кризис 2008-2010 годов. Он затронул B2B и B2G-сектор, потому что большинство компаний были иностранные. Эта волна до нас дошла и многие компании сократили здесь свои активность. Текущая, PR-активность: писать материалы, размещать в газетах и на сайтах мне не настолько было интересно, — я более масштабно подходил к проектам. Мы делали конференции, семинары, проводили много международных мероприятий. То есть мне больше интересны были массовые проекты. С партнером по агентству мы решили закрыть компанию. 

Это совпало с приглашением меня назад в кабельную индустрию. 

— Как это произошло?

— В 2010 году была учреждена Ассоциация кабельных операторов Азербайджана. Меня избрали исполнительным секретарем. В декабре 2010 года провели в Баку большое собрание и презентацию Ассоциации для республиканских и иностранных коллег. Приехали президент Ассоциации кабельного ТВ России Юрий Припачкин, председатель правления Телекоммуникационного союза Белоруссии А.Слободчук, президент Союза кабельных сетей Грузии Гурам Беруашвили, председатель Патронатной ассоциации телевещателей Молдовы В.Топал, вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана А.Ягодинцев, президент ассоциации «Укртелесеть» В.Анипченко, президент Телекоммуникационной палаты Украины А.Ляхов, президент кабельного ТВ «Алма-ТВ» Д.Сеитов, представитель Georgian National Network А.Горгошидзе и многие другие.

На встрече Президент Ассоциации кабельных операторов Азербайджана (АКОА) Самир Гурбанов инициировал создание европейской Ассоциации. Представители кабельных ассоциаций Азербайджана, России, Молдовы, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана и Турции подготовили меморандум.

Во время проведения выставки  «CSTB 2011» состоялось собрание представителей ЕАКТ (Евразийской ассоциации кабельного ТВ) и еще других международных гостей, где уже было подписан меморандум по созданию ЕАКТ. С тех пор мы стали дружить с нашими коллегами, как в СНГ, так и с европейскими участниками. Цель какая была? Цель нашей ассоциации — правовая поддержка, оказание технической консультации. Тогда люди шли в ногу со временем и сами могли ездить на выставки, обмениваться информацией. Наша заинтересованность была в построении в правовом поле, плюс, контент-рекомендации, контент-поддержка, то есть выстраивание взаимоотношений. Мы достаточно удачно и долго работали по этим направлениям. Правда сейчас у нас такой рестарт ожидается, в этом году. 

— В связи с чем? 

— После событий 2015 года произошла деноминация валюты, потом какая-то очередная волна кризиса накрыла и многие операторы стали «пиратить». Стали портиться взаимоотношения, обязательства перед каналами, стали сваливать друг на друга: «Он «пиратит» и я тоже буду «пиратить»», — и какая-то волна пошла. К сожалению, мы не смогли ничего поделать — у нас не было ни законодательных ресурсов, как подействовать, ни экономических и других ресурсов. 

— Как-то решается эта проблема? 

— Меня привлекли к разработке нового законопроекта. Мы готовим такие вопросы, чтобы они охватывали развитие этой отрасли. Надеемся, что после принятия соответствующих изменений будет своеобразный рестарт в этой области. Потому что везде, по всему миру, с развитием интернет-технологий ещё больше стало пиратов на OTT и кардшеринг платформах, которые физически практически не присутствуют в стране, то есть извне предоставляют услуги и нарушают все границы дозволенного. Поэтому есть необходимость уже административной поддержки, чтобы развивать этот рынок. Потому что это влияет на всё — на виды услуг, на ценообразование, на развитие отрасли и так далее. 

— Что входит в Ваши функции сейчас? 

— Как исполнительный директор Ассоциации кабельных операторов консультирую в кабельной сети по вопросам контента, правовым вопросам.

— А свой бизнес есть у Вас? 

— К сожалению, не получается совмещать общественные направления и свой бизнес.

— С такой активностью, с такими организаторскими способностями как вы не умудрились не открыть свою компанию? 

— Я немножко разочарован в этой отрасли. У нас не было этой инвестиционной культуры, которая целиком подразумевает «длинный деньги». К сожалению, у нас таких проектов больших не было и таких интересных предложений не было на рынке. На сегодняшний день я консультирую одного из самых крупных операторов на рынке, который как раз и является пионером разных новых проектов. Я там совмещаю должность руководителя департамента по развитию нового проекта. То есть мы постоянно что-то тестируем, проверяем, стараемся внедрять. 

Я увлекся киберспортом и стал изучать, думать, как представить всё это в интернете у нас. К сожалению, мы столкнулись с проблемами. Из-за того, что до сих пор процентов 95 пользователей интернета — это пользователи ADSL услуг, то развивать какие-то игры, у которых графика очень высокая, videostream требует отдачи, передача скорости требуется большая, — то есть не получается развивать. Мы эти проекты пока держим в разработке. Мы переговорили со многими издателями — технически в рамках одной-двух или трех сетей масштабировать проект можно, в локальное соединение, в нашем дата-центре поставить кластер серверов. Но это не глобально, это не даёт того минимума пользователю, который необходим для расширения сети игроков.

— А Европейская Ассоциация жива? 

— Она жива. Но тоже зашла в тупик. Не все страны СНГ приняли европейскую конвенцию. Законодательные барьеры, которые не дают сильно интегрироваться в разные проекты. В Баку компания, в которой я работаю, развивает VOD (online cinema) платформу. У нас есть результаты и сейчас мы думаем над его обновлением. 

— В чём оно заключается? 

— Мы думаем о создании уже более крупной платформы. Процентов 85-87 население в Баку азербайджаноязычное население, поэтому нам необходимо подумать о том, чтобы представить контент на местном языке, чтобы он был более масштабным, охватывал больше населения. 

— Но у вас, наверное, очень сильные позиции Турции? 

— С турецким языком всего процентов на 5-10 максимум различий. В течение нескольких дней люди приспосабливаются. Язык знают все. Одна из причин, которая тормозит развитие кабельной индустрии в Азербайджане, заключается в том, что более 400 турецких каналов доступны в открытом доступе. Более 72% населения, смотрят телеканалы по спутнику, принимают турецкие каналы. У кабельной индустрии Азербайджана количество пользователей кабельного тв составляет около 12%. Наверное это самый низкий процент по СНГ. 

— Когда есть бесплатно, кто будет платить? Зачем платить?!

— Бесплатный турецкий. Плюс, это мешает всему — это мешает развитию национальных телеканалов. Почему? Потому что есть более красивые, более дорогие проекты. 

— У них хорошее телевидение. В Турции очень качественное телевидение. 

— Хорошее. Плюс, это мешает  нашей рекламной индустрии. На турецких телеканалах очень много рекламы и, наверное, большинство продукции, импортируемое страной, тоже турецкое. Если разделить, сравнить с российскими, наверное, 60 на 40: 60 — турецкие, 20 — российские, 20 – европейские поставщики. Поэтому вся реклама турецких брендов, которая на турецких каналах в бесплатном доступе, не развивает рекламный рынок. Не развития рекламного рынка — нет качественного контента. Нет качественного контента — отрасль не развивается. Замкнутый круг. 

Это очень сильно мешает кинопроизводству, сериальному производству, производству телепроектов. К сожалению, никак мы не можем на это повлиять. Наш основной бич в этой отрасли — это засилье бесплатного, доступного контента туркоязычного и мы им, к сожалению, не конкуренты.

— Как сложилась жизнь вне карьеры? 

— В 1998-2000 годах я помогал друзьям в организации концертов: мы привозили российских звёзд, всячески участвовали в этом процессе. Женился же я в 2002 году. К тому времени я в шоу-бизнесе уже «зазвездился», так сказать, отметился в этом шоу-бизнесе. Но резко всё отрезал, потому что шоу-бизнес и семья — это, наверное, не совместимо, тяжело совместимо. Поэтому моя биография с шоу-бизнесом тогда и закончилась. Зато я по-прежнему женат, у меня двое детей взрослых. Дочь в этом году закончила школу и поступила в университет.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement