Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучше

 

Иван Поморин, оператор-постановщик, генеральный директор «Поморин и Ко» (расшифровка), автор и ведущий Youtube-канала «Поморин И. Ко».

Хорошо забытое старое + новое
Несмотря на то, что съемка на рирпроекции известна в кинематографе уже очень давно, еще со времен чёрно-белого кино, почему-то именно сейчас начал возрождаться интерес к ней с потрясающей скоростью.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеГолливуд не отказывался от использования технологии рирпроекции даже тогда, когда уже была доступна съемка на хромакее.

Например, в «Терминаторе» Джеймс Кэмерон использовал именно рирпроекцию для съемки совмещения бегущей Сары Коннер на фоне взрывающейся модели фуры, для снижения стоимости съемки этого кадра, хотя технология синего экрана уже существовала.

Про съемки проездов в павильоне я снял несколько демонстрационных видео (https://www.youtube.com/watch?v=H17ZZEfrhgM&t=155s). Но внимание к подобным сетам в павильоне продолжает активно расти.
Я начал свою практику работы с системой, которую мы с моей командой «Поморин И. Ко» разработали и собрали для первого сезона сериала «Скорая Помощь» еще в 2017 году (https://www.youtube.com/watch?v=ulkrrDMGF3E).
Помню насколько это было волнительно для меня и для продюсеров проекта. Теоретически мы знали, что с этой системой, на которой нам предстояло снять примерно 20% всего материала, всё должно получиться, а вот как получится на практике, не знал никто из нас.
Безусловно, были тесты и пробы, но в полном размере всю систему мы увидели и оценили, как она работает только в день освоения в павильоне, за день до съемки.
Но слава нашей теоретической базе, система в павильоне идеально работала, да так, что мы по этой схеме сняли уже три сезона сериала «Скорая Помощь» и продолжаем снимать четвертый.
Также к нашей компании «Поморин И. Ко» часто начали обращаться с просьбой собрать подобный сет и для других проектов, чем мы успешно занимаемся уже третий год.

Однако остаётся ряд редких вопросов
Начнем с терминологии. В комбинированных съемках, которые я в том числе преподаю в Институте кино и телевидения (ГИТР), есть понятия Рир- и Фронт-проекции.
В системе рирпроекции экран является просветным, и проектор расположен за ним между объектом съемки и камерой.Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучше

В системе фронтпроекции схема выглядит чуть более замысловато.
Центр объектива и проектора совмещаются через полупрозрачное зеркало, установленное под углом 45 градусов. Экран в этом случае не просветный, а сделан из специального катофотного материала «Скотч лайт», который очень ярко и концентрированно отражает пучок света именно в ту сторону, с которой он прилетел.Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучше

Advertisement

У обоих способов есть свои плюсы и минусы и, если вы вдруг захотите побольше узнать про них, то в интернете, в том числе и в Wikipedia есть достаточно хорошие подробные статьи на эту тему.
Существует еще одна современная система подобного рода, которая была использована в картине «Мандолорец». Эта система основана на использовании светодиодных экранов и игрового движка Unreal Engine. О её плюсах и минусах я расскажу чуть позже, как и о технологии съемки машины на хромакей.Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучше

Мы пошли по пути объединения двух ретро технологий рир- и фронт-проекции и вывели их на современный уровень техники. Назовём ее «Проекция по системе «Поморин И. Ко».
На тот момент мы в России был пионерами возрождения съемки машины в павильоне не на хромакее, а в предварительно снятой проекционной среде.
Раньше нас, из известных мне случаев использования подобной технологии, я встречал только фильм «Обливион», снятый в 2013 году в Голливуде (https://www.youtube.com/watch?v=KmNxwWdG4m0).

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеКадр со съемок «Обливион» 2013 год

Знаю, что параллельно с нами снимался еще один полнометражный проект «Отрыв», но мы не пересекались с его создателями до и во время съемок. Да и в прокат это кино вышло гораздо позже, чем в эфире прошла премьера нашей «Скорой Помощи» на НТВ.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеНа съемках фильма «Отрыв» / Фото: Design Dossier
Как уже было сказано, сценарно на проекте «Скорая Помощь» нам предстояло снять 20% материала в машине, да еще и с главными героями, находящимися за рулем.
Это очень немаленький объём, и кто снимал когда-либо машины в движении, то знает, сколько с этим проблем, как это сложно и какую полезную выработку хронометража можно получить на выходе.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучше

Сложности при съемке машины в движении
— Для использования специальной автоплатформы для съемки, то продюсеры обязаны пройти немалое количество согласований со службами ГИБДД, ФСО и городских служб. Это необходимо для того, чтобы вашу негабаритную машину не остановили, не оштрафовали, и самое главное, чтобы любой инспектор ДПС не мог приостановить съёмки.
— Добавим к этому, что камера в момент съемки может находиться слева или справа от машины, а перестановки камеры занимают очень много времени. Как правило, вся съемочная группа находится при этом в микроавтобусе-тягаче, за плейбеком, где не так много места, и выбраться гриму и костюму на поправки очень сложно. А учитывая нашу ковидную эпоху, о безопасной социальной дистанции речи идти вообще не может.
Практически тоже самое можно сказывать и про съемку с автогрипом.
Долгие перестановки, сложные согласования и к тому же еще и не безопасность нахождения актёра за рулем. Даже если артист водит неплохо, ехать за рулем машины, на которой нацеплен габаритный обвес, а фонарь светит в лицо, совсем не отвечает условиям техники безопасности.
— Даже простая съемка в машине с пассажирского сидения может быть опасна, как для оператора, так и для водителя.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеhttps://youtu.be/ovG5dqZN7f0
Съемка подобных сцен на хромакее требует дополнительного времени и денег на постпродакшн, а также не дает в реальном времени 100 % финального результата на экране и в материале.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеМеня, как оператора, всегда раздражали съемки автомобиля в реальности, потому что это всегда занимало много времени и давало не всегда те результаты, которых я хотел бы достичь.

Плюсы нашего метода
— Исходя из опыта уже трех сезонов «Скорой помощи», снятых по данной технологии, могу однозначно утверждать, что перестановки и поправки бывают настолько молниеносными, что даже артисты не успевают повторить текст сцены, как вся группа уже готова к съемке следующего кадра.
— Это связано с увеличением полезной выработки, отсутствием дополнительных согласований и непривязанности съемки ко времени дня и времени года (за исключением предварительных съемок фонов).
Все находится в теплом павильоне, это влияет на полезную выработку в день, комфорт в работе артистов и съемочной группы.
— Практически из-за отсутствия ограничений, оператор может располагать камеру в тех точках, которые не были доступны ранее на платформе или автогрипе, или на которые при подобной съемке просто не хватало времени.
— Возможность получения рефлексов и отражений, которые не нужно создавать на этапе постпродакшна. Живая светящаяся среда экранов в павильоне позволяет поместить объект съемки в реалистичную световую среду, подобную живой световой ситуации.
— Есть возможность в реальном времени делать цветокоррецию предварительно снятых фонов, тем самым добиваясь единства контраста и цветности их с объектом съемок и, как следствие, большую реалистичность финального результата.
— Сразу с площадки мы получаем финальный результат, не требующий дополнительной компьютерной графики, который попадет на постпродакшн уже наравне с другим отснятым материалом.

Мы и светодиоды
Хочется отдельно выделить сравнение нашей системы с прогрессивной светодиодной системой на базе Unreal Engine, на которую снимался проект «Мандалорец», она являет собой тоже современную реинкарнацию рирпроекции.
Конечно, светодиодные экраны обладают гораздо большей яркостью по сравнению с проекцией, но самый главный минус этой системы — цена. Светодиодные экраны с хорошим шагом пикселя (2 мм) стоят очень дорого, особенно если мы говорим о больших размерах, необходимых для полноценного функционирования данной системы.
Если посчитать стоимость сета «Мандалорца», где светодиодные экраны были на 360 градусов, достаточно большой декорации. Я думаю, бюджет только на экраны будет сопоставим с бюджетом даже не самого дешёвого российского телевизионного, а то и полнометражного проекта целиком.
И конечно возможности движка Unreal Engine поражают, но это фактически та же самая компьютерная графика, только на площадке или ее надо готовить заранее. Тут простой съемкой фонов не обойтись.
Сеты на светодиодных экранах, которые существуют в Москве не только дороже, но и, как правило, меньше, чем экраны нашей проекции.
У нас есть опыт работы и с подобными системами, но чаще всего, когда речь заходит о смете, она оказывается в 4 раза выше системы, которую собрали мы для сериала «Скорая Помощь».
Тут очень внятно приходится объяснять заказчику, нужно ли тратиться на такой дорогой сет. Но обычно, как только речь заходит о стоимости, вопрос сам собой решается в пользу более дешёвой системы, тем более возможности ее достаточно широки, чтобы удовлетворить 90% запросов всех творцов и проектов.
Конечно, через какое-то время стоимость светодиодных панелей будет падать вниз, но я описываю ситуацию на сегодняшний день, как она есть.

Из чего же состоит наша система?
Начнем с того, что готового павильона, где всё стоит и ждет своего часа в России нет (да и на сколько я знаю и во всем мире тоже), все сеты собираются в павильонах под проект, также как и декорация. Это касается и светодиодных экранов, и системы проекции. Отсюда увеличение финансовой выгоды по увеличению количества съемочных дней слитно в одном блоке, потому что они нивелируют стоимость смен монтажа и демонтажа всего сета.

За три сезона мы поменяли три типа проекторов:
1-й сезон — Проектор Mitsubishi UD8400U, яркость 6 500 Ansi, разрешение 1920х1080 с широкоугольным объективом Mitsubishi OL-XD2000FR.
2-й сезон — Проектор Panasonic PT-DZ10KE, яркость 10 600 Ansi, разрешением 1920×1200 с широкоугольным объективом ET-D75LE5.
3-й сезон — лазерный проектор Panasonic PT-RZ120E яркость 12 000 Ansi, разрешением 1920х1200 с объективом с переменным фокусным расстоянием Panasonic ET-DLE060.

Яркости на больших увеличениях, конечно всегда не хватает, но на лазерных проекторах последнего поколения мы получили настолько реалистичное и правдоподобное изображение фонов, что даже весь основной актерский пул отметил это словами: «А что поменялось? Стало еще более реалистичней!».
Проекторы подвешены под потолком павильона на вермы и светят на проекционные экраны в форме креста.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеВ павильоне мы выходили на диафрагму 2.0, в данном сете на камере Red Dragon. Очень любопытно было на тестах увидеть, что ARRI Alexa позволяла получить на тех же планах диафрагму 2,8 на той же номинальной чувствительности 800 iso и той же оптике.
Яркость проекционных экранов можно увеличить еще больше, используя спарку проекторов или же следующий шаг яркости 20000 люмен.
Кстати, проекционная оптика тоже имеет свою светосилу и, необходимо учитывать это при расчете финальной яркости экранов. Тут все как и в съемочной оптике. Широкоугольные проекционные объективы могут оказаться менее светосильными, а как следствие более темными, чем дискретные со средним фокусным расстоянием.
Самое главное для оператора при работе со светом не переусердствовать с количеством подсветки, потому что это сразу топит по яркости фоны и дает поразительную засветку на них. Работать со светом надо очень деликатно, отталкиваясь от данной яркости проекции, которой вы располагаете.
Несмотря на то, что мы в нашей системе работаем с фронтальной проекцией (не путать со способом комбинированной съемки фронтпроекцией, приведённой в начале статьи), однако, в нашей системе есть и экран рирпроекции, который появился у нас только начиная со второго сезона.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеЭто просветной экран, который мы вкатывали и устанавливали только на кадры, которые снимались с лобовой точки. Любопытно заметить, что на него мы успешно перестраивали тот же проектор, который светил на фронтальный экран, таким образом мы экономили 5-ый проектор для сметы продюсерам.
Воспроизведение фонов мы решили делать с четырехглазой системы Q -take, как не трудно догадаться по названию, она способна воспроизводить 4 потока Full HD одновременно, с возможностью цветокоррекии и прочих деформаций изображения в реальном времени.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеВы скажете, что Full HD — это мало и уже не модно, однако для нашей системы это оказалось вполне подходяще. Плюс я изначально планировал регулировать глубину резкости при помощи их фокусировки, что позволило бороться с фактурой структуры матрицы. 4K проекторы такой яркости, конечно уже есть на рынке, но стоимость их очень не маленькая, и не знаю, появятся ли они у нас в России когда-либо.

Know how сериала «Скорая помощь»: Как снять дешевле и лучшеВ заключение хочу добавить то, что не представляю, как мы могли бы снять этот материал в сериале «Скорая Помощь» без этой системы.
Да и не представлю себе съемки в машинах уже любым другим способом, конечно, если только речь не идет о маленькой выработке.
Уже третий год сериал «Скорая помощь» лидирует по рейтингам в эфире, и мы продолжаем снимать 4-ый сезон, однако возможности нашего метода не ограничиваются лишь съемками машин в павильоне. Это уникальный инструмент для кинематографистов, который способен решить многие из ранее невыполнимых задач.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement