Александр Стрельцов: График был расписан по минутам в каждую из ночей подключения

Александр Стрельцов: График был расписан по минутам в каждую из ночей подключенияИнтервью с начальником управления технической политики РТРС Александром Стрельцовым. Тема номера/ОТР. Опубликовано в TKT 09 (725) 2020.

— Когда Вы подключились к этому проекту, когда узнали о нем, и в чем заключалась функция РТРС?
— Планировать мероприятие мы начали с конца апреля, когда появилась первая информация о том, что проект будет реализовываться. Фактически, поскольку Департамент стратегии развития и технической политики РТРС на протяжении создания цифровой сети фактически выступал в роли ее архитектора, мы получили некие исходные требования со стороны ОТР по регионализации телеканала, и начали планировать мероприятия, связанные в первую очередь с подготовкой нашей сети к предоставлению соответствующих услуг. Изменение состава каналов, подлежащих региональной модификации в том или ином субъекте, ведет к изменению топологии всей сети, что может отразится не только на операторском оборудовании РТРС, но и на приемном оборудовании наших абонентов. Помните, как происходил переход с MPEG2 на MPEG4 или с DVB-T на DVB-T2, всегда были абоненты, у которых после перехода отказывались нормально работать абонентские устройства.
Поэтому в первую очередь разрабатывались варианты архитектуры сети с точки зрения минимизации возможных негативных последствий для абонентского оборудования – каждый из вариантов (их было 3) тестировался отдельно с привлечением филиалов.

— Извините, то есть Вы имеете в виду филиалы свои?
— Да, филиалы РТРС.

— А как это может быть?
— Большая часть абонентских устройств продается в сетевых магазинах, но такие сети имеют различную географию присутствия по регионам России и различных поставщиков. То есть парт абонентских устройств на Урале отличается от парка абонентских устройств на Дальнем Востоке или европейской части России. Поэтому нам пришлось провести три волны тестирования с привлечением сотрудников филиалов.
В Москве формировался тестовый поток, который через предоставленную ФГУП «Космическая связь» емкость подавался на космический аппарат, принимался персоналом филиалов РТРС и тестировался на максимально возможном количестве приставок и телевизоров, доступных в том или ином субъекте РФ. Именно проведение трех волн таких испытаний позволило выбрать оптимальные параметры сети и подготовить информацию для абонентов, что им потребуется сделать в случае, если после включения регионального вещания канала ОТР в первом мультиплексе их абонентское оборудование не будет корректно принимать сигналы.
Ближе к концу лета оптимальные параметры сети были определены и начали детализироваться мероприятия по непосредственному взаимодействию с Общественным телевидением и информационному сопровождения производимых мероприятий.
Кроме того, перед РТРС стояла задача по оптимизации спутникового ресурса, занимаемого несущими с региональными телерадиоканалами с учетом предстоящего расширения каждой из несущих – в составе каждого из региональных пакетов программ должен был появиться телеканал «Общественное телевидение России». Для этого требовалось фактически «раздвинуть» существующий «частокол» из региональных пакетов программ. Летом 2019 года шаг за шагом были изменены центральные частоты несущих 60 филиалов – таким образом мы подготовились к возможности расширения региональных пакетов программ. Непосредственное добавление региональных версий телеканала «Общественное телевидение России» происходила практически последним шагом плана по каждому филиалу в ноябре 2019 года. Тогда было важно провести необходимые мероприятия с 23-00 до 6-00 местного времени по каждому из субъектов РФ, чтобы, проснувшись утром, абоненты могли продолжить смотреть телевизор уже с учетом регионализации ОТР.
Понятно, что не обошлось без необходимости менять что-то «на ходу», например, за 4 дня до пилотного перестроения сети в Калининградской и Омской областях на запланированные числа определяют значимое мероприятие в Калининграде, а в Омск прилетает президент. Работы пришлось провести на два дня раньше в сумасшедшем режиме, но с отличным результатом.

— Я не понимаю, а какая связь? То есть, им не до того, получается?
— По нашему плану на определённую согласованную за месяц дату были намечены мероприятия по организации трансляции региональной версии телеканала «Общественное телевидение России» в Омской области, которые могли быть реализованы только с учетом согласованной работы сотрудников ОТР, РТРС, ГПКС, регионального партнера ОТР, МИА «Россия Сегодня», Администрации Омской области. После получения информации о том, что на запланированную дату также намечен визит президента, сроки реализации должны быть смещены либо на более ранний срок, что сложно с точки зрения синхронизации упомянутых выше организаций и структур, либо на более поздний, но тогда смещаются сроки запуска регионализации ОТР по всем остальным регионам РФ. Принимается решение о переносе сроков на более раннюю дату, которая наступает через два дня — естественно, план перестраивается, бесконечная коммуникация между участниками процесса вплоть до начала работ. И это не единичный пример изменений, которые происходили за те пол года, в таком режиме работали с конца апреля и до конца ноября.

— Непосредственно Ваша функция в чем заключалась? 
— На начальном этапе я был в одним из основных разработчиков плана мероприятий по организации трансляции региональных версий канала «Общественное телевидение России», очевидно, что основу плана составляли мероприятия РТРС, однако, поскольку мы не могли планировать свои действия в отрыве от остальных участников процесса, то наш развернутый план фактически стал дорожной картой всего процесса. По факту принятия плана я занимался координацией работы персонала РТРС в соответствии с разработанным планом, контроле его реализации и внесению необходимых корректировок. Например, когда и как технически РТРС получит от ОТР 4 дополнительных временных дубля телеканала, как они будут распределены по 11 временным дублям 1 мультиплекса, когда они будут поданы на космический аппарат, когда филиалы РТРС начнут транслировать эти дубли в эфир. Указанные вопросы связаны не только с людьми, но и договорными отношениями, с коммуникацией населению о доступности новой временной версии канала. То есть в Генеральной дирекции РТРС ближе к ноябрьским событиям был организован некий штаб.

— Из чего состоял Ваш рабочий день в эти финальные дни, в дни запуска.
— Это были не дни, а ночи, так как все работы проводились в ночное время по местному времени временной зоны, в которой проводились работы. График был расписан по минутам в каждую из ночей переключения. После выхода последних региональных блоков программ на каналах ВГТРК (в промежуток с 22-15 до 23-50 в зависимости от региона) вещание в регионах переводилось на федеральную версию первого мультиплекса, после чего и до 1-00 следующего дня филиалы занимались перестроением региональных центров формирования мультиплексов, оборудования присоединения кабельных операторов и прочей инфраструктуры. В 00-00 в Москве на федеральном центре формирования мультиплексов менялась структура транспортного потока первого мультиплекса соответствующей зоны вещания. Это был самый волнующий момент каждой ночи переключения – вещание всех филиалов временной зоны прекращалось до того момента, как соответствующие филиалы РТРС скорректируют настройки оборудования на всех объектах вещания – в среднем на это уходило от 5 до 20 минут. Начиная с 1-00 филиалы РТРС в строго определенном порядке выходили на операторов спутникового ресурса и выводили на космический аппарат региональные потоки уже с учетом региональных версий ОТР. На каждый филиал отводилось от 10 до 15 минут в зависимости от количества филиалов в временной зоне. После подъема региональной несущей на комический аппарат нам было необходимо восстановить региональное вещание, устранить все возникшие аварии на оборудовании и проверить статус оказания все сервисом. Дедлайном проведения работ по каждому из филиалов было 05-50 – то время, когда сигнал первого мультиплекса с региональными программами должен был быть уже в эфире, потому что в 6 утра начинается программа «Доброе Утро» на телеканале «Россия 1» с прямыми включениями в региональных студий ВГТРК.

Advertisement

— Были регионы, которые в последнюю минуту заканчивали работу?
— Да, была пара регионов, которые по объективным причинам и после последней минуты заканчивали работы. Но, по моему мнению, все справились с задачей на отлично!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement