Игорь Найговзин: 85 регионов за 138 календарных дней

Игорь Найговзин: 85 регионов за 138 календарных днейИнтервью с первым заместителем генерального директора ОТР Игорем Найговзиным. Тема номера/ОТР. Опубликовано в TKT 09 (725) 2020.

— Региональные врезки ОТР, объективно, – самый масштабный проект на мировом медиарынке в 2019 году. Как он появился?
— Проект рождался достаточно непросто и имел достаточно длительную предысторию. Телевидение России в 2019 году закончило переход из аналога в цифру. В региональных сетях кабельного телевидения 21-я позиция отводилась для обязательных общедоступных каналов соответствующих субъектов. И поскольку третий мультиплекс, а с ним и перспектива цифрового эфирного вещания — вопрос до конца не решенный или уже решенный, но растянутый во времени и в пространстве, то местным вещателям предоставили возможность разместить до пяти часов своего контента в эфире ОТР. После нескольких этапов обсуждений Решением Правительственной комиссии нам, как базовому каналу, поручили обеспечить техническую и юридическую возможность такой врезки во всех субъектах РФ. А огромные просторы нашей страны, безусловно, определили масштаб и сложность проекта.

— В 85 регионах?
— Да. Но в четырех случаях региональные вещатели до сих пор не определены, хотя на прохождение конкурсной комиссии отводился целый год. Возможность врезки предусмотрена и для них. Как только определятся каналы, так в кратчайшие сроки мы готовы протянуть «последнюю милю» до адресатов и развернуть для них вещание.

— Когда все началось?
— 16 июля 2019 года в АНО «ОТВР» поступили утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации необходимые средства. А уже в ночь с 28 на 29 ноября мы должны были обеспечить техническую возможность вещания всем готовым к этому каналам.

— Четыре с половиной месяца на 85 регионов?!
— В плане закладывались с момента поступления средств восемь месяцев, минимально – шесть. В результате все ужалось до 138 дней с учетом выходных.

— Темпы ударные…
— Не просто ударные, а более чем ударные.
Сразу после зачисления средств на счет ОТР мы приступили к работе. Попутно возникла масса подводных камней и течений, не связанных с техническими возможностями нашей стороны, а с жизнью региональных компаний. Канва сложносочиненной конструкции фактически выстроена не по вертикали, а по горизонтали, и в осуществлении, мягко говоря, не простая. Необходимо было установить оборудование у вещателя и состыковать с его реальными техническими возможностями. А местные каналы сильно разнятся по своему техническому оснащению и творческому наполнению.
Вопреки достаточно большому количеству проблем мы систему ввели в эксплуатацию в срок. В течение месяца-двух еще «дочищались» и человеческий, и технологический, и коммуникационные факторы. Сейчас система работает на полной проектной мощности.

— Как осуществлялось общее взаимодействие участников?
— Вопросы обсуждались на совещаниях на высоком уровне, а потом конкретные задачи спускались исполнителям. Неоднократно проводились совместные совещания на уровне Министерства всех обладателей 21-й кнопки, ОТР, РТРС, «Ростелекома» и «Мегафона».

Advertisement

Игорь Найговзин: 85 регионов за 138 календарных днейИн- При чем здесь «Мегафон»?
— Часть линий связи, как резерв, задействована на мегафоновских возможностях. Мы очень благодарны всем нашим партнерам. Это, в первую очередь, и РТРС, и «Ростелеком». Они сделали очень много.

— Со стороны РТРС за проект отвечал Андрей Черников?
— Да, Андрей Черников. А на уровне руководства: генеральный директор Андрей Романченко и первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

— Кто готовил проект?
— Технологическая и юридическая архитектура проекта, технические задания интеграторам разрабатывались нами. Работала специально сформированная группа с участием специалистов административно-правовой и технической дирекций ОТР, служб планирования и выпуска программ. Детальная проработка решений, поставка и пусконаладка оборудования обеспечивалась нашими партнерами – компаниями-интеграторами под нашим надзором.

— В чем, кроме сроков, заключались основные технические и технологические сложности?
— В том, что Российская Федерация – огромное государство. Жизнь регионов не однотипна. В каждом регионе свои проблемы.
Осуществление коммуникационных проектов, — прокладка и запуск оптоволоконных линий, линий контроля, тестирование и установка оборудования в регионах, — требует много времени. Где-то погода не позволяла в течение двух с половиной месяцев доставить и установить оборудование на РТРС и у вещателя.
Добавьте разные часовые пояса, разные графики работы. Поэтому проект настолько сложный в воплощении. Все вместе – это колоссальный труд.

— … требующий очень серьезный кадровый ресурс. 85 раз выехать…
— Не 85 раз. Значительно больше раз. Мы устанавливали и тестировали оборудование, чтобы оно по своим параметрам и характеристикам соответствовало критериям нормальной плановой работы. После запуска системы где-то, естественно, по разного рода причинам произошли и происходят определенные, не глобальные, но технические сбои.
Это работа под эфир. И естественно, любой минимальный сбой требует проходки полного цикла еще и еще раз. Чем мы, собственно говоря, сейчас и занимаемся. Специалисты ОТР, РТРС, «с» в тех точках, где происходит отклонение от плановой работы системы, доводят ее до стопроцентной работоспособности. А это территория Российской Федерации.
Работа, начавшись в 2019 году, не закончится никогда. Поддержание столь сложной системы, естественно, подразумевает, обслуживание, замену агрегатов, узлов, частей. Это зона ответственности, которую мы ощущаем на себе и на всех наших партнерах.

Игорь Найговзин: 85 регионов за 138 календарных дней— Фактически за четыре с половиной месяца «Общественное телевидение России» развернуло самую обширную сеть.
— Вся конструкция построена на договорных отношениях. Это, с одной стороны, облегчает некие моменты. А с другой, — естественно накладывает и определенные проблемные моменты. Но мы их пока успешно решаем. Сложно было запуститься. Не менее сложно эту систему поддерживать. За пару-тройку месяцев шероховатости сотрутся.

— Кто системный интегратор?
— Как я уже отметил, в реализации проекта задействовано несколько партнеров. Для обеспечения оперативного запуска мы разделили проект на задачи по IT-инфраструктуре, телевизионной инфраструктуре и сопутствующим задачам. Часть программного обеспечения разрабатывали самостоятельно. Нашими партнерами по проекту выступили «Окно ТВ», «Инлайн технолоджис», «Корпорация «ДНК», «БВА инжиниринг», «Системный софт».

— Думаю, что 85 регионов за 4,5 месяца невозможно покрыть одному интегратору. Какое количество бригад участвовало?
— 19 бригад. График командировок сверстали настолько плотный, что люди встречались только в аэропортах. И это тоже, кстати, специфика России, — слабо развитое авиасообщения между регионами. Зачастую, прилететь в соседний регион можно только через Москву.
Оборудование также инсталлировали мои специалисты. На этом направлении работала имеющий опыт сотрудничества с ВГТРК ООО «БВА инжиниринг». Их специалисты устанавливали оборудование, а мои специалисты ездили на контроль и на приемку.

— Как обучались местные специалисты?
— Параллельно с интеграцией оборудования. Более того, в удаленном доступе после монтажа и тестирования, мы продолжаем взаимодействовать со специалистами каждой региональной компании, обучать всем нюансам, доводим в круглосуточном режиме до полноценной стопроцентной безотказной работы.

— Техподдержка на аутсорсинге?
— В первый год она включена в гарантийное обязательство поставщиков оборудования. А дальше — мы. Конфигурация непростая.

— ОТР — держатель лицензии. Ответственность за содержание эфира лежит на вас. Если региональные вещатели нарушат законодательство, то пострадать может Ваш канал.
— С каждой компанией заключен договор о соответствии контента лицензии «Общественного телевидения России». В контентном наполнении отсутствует коммерческая реклама. Если компания не имеет возможности формировать для нас отдельную версию, то она должна на время «врезки» убрать рекламные вставки и блоки из своего основного вещания, осуществляемого кабельных сетях. Это огромный пласт работы и творческой, и технической.

— Идея использования в эфире ОТР материалов из регионов лежит на поверхности.
— У нас филиалов нет. Более того, за все предшествовавшие годы ОТР не имел ни одного корреспондентского пункта. Наше бюджетирование не позволяет содержать в регионах корреспондентские бюро или пункты. Мы работали со стрингерами. Сейчас появляется возможность, базируясь на наших региональных партнерах, улучшить и эфир ОТР.

Игорь Найговзин: 85 регионов за 138 календарных дней— Как мониторите региональный эфир?
— В рамках проекта регионализации мы предусмотрели Центр Управления Сетями, который расположен здесь, в Останкино. Дежурная смена центра в реальном времени контролирует процесс переключения и контент каждого из наших региональных партнеров и имеет с ними прямую связь. Предусмотрены возможности аварийного и ручного управления всеми удаленными устройствами на сети вещания, ведется полицейская запись всех версий. Задачи мониторинга решает специально созданное подразделение, отсматривающее материалы на соответствие лицензии и отсутствие в них рекламы. Также очень внимательно следит за соблюдением Закона и Роскомнадзор.
При этом мы не имеем ни возможности, ни желания вмешиваться в их редакционную политику. Наша задача обеспечить техническую возможность врезки при соответствии законодательству Российской Федерации. Потому что все эти каналы, фактически находясь в нашем эфире, работают под нашей лицензией.

— Они не получают местные лицензии?
— Нет, это работа под нашей лицензией. Поэтому соответствие их материалов требованиям нашей лицензии в этих врезках, — очень непростой момент.

— Со спутника сигнал раздается на землю, а мониторинг получаете уже по IP?
— Да.

— Опасности для ОТР понятны. А чем грозит местному вещателю нарушение ваших эфирных правил?
— В договор, естественно, внесены пункты о регрессе в случае нарушений. Претензия направляется региональному вещателю и становится причиной внутреннего расследования. Но мы стараемся найти точки соприкосновения, чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше. И это тоже требует времени, осмысления на местах необходимости соблюдения наших требования.

— Для региональных партнеров оборудование закупалось централизовано?
— Нет. Каждый наш партнер – независимая от нас компания.
В силу разного бюджетирования наших региональных партнёров возникали различные сложности. Показательна ситуация с мониторингом вещания. Желавшие запустить ее региональные компании не смогли найти средств. Потому что бюджеты региональных компаний верстались не в середине года, а в конце 2018 года. Врезки и так потребовали незапланированных дополнительных финансов на штат и соответствующий нашим требованиям контент.
Наша техническая поддержка, опираясь на знания и опыт, рекомендовала продавцов оборудования по критерию «оптимальное соотношение цены и качества». Администрация канала отправляла письма местным властям с просьбой при формировании бюджета учитывать то, что региональный канал вошел в семью каналов ОТР. Делали, все, что могли. Думаю, что любой региональный канал – партнер подтвердит правоту моих слов.

— Региональное оборудование находится на балансе ОТР?
— Есть и будет. Потому что программа финансировалась каналом ОТР.

— Как следствие, перманентный ремонт и модернизация?
— По-другому нельзя. Мы за это отвечаем.

— Заложена защита от сбоев?
— Система резервирования в случае сбоя или неготовности регионального вещателя к выходу в эфир, допустим из-за технических накладок, автоматически переводит на вещание федеральной версии.
Но черных полей, благо, даже при запуске не было.

— Какие эфирные окна выделяются?
— Утренний тайм-слот: с шести утра до девяти, и вечерний: с пяти до семи вечера

— Для регионов идеально.
— Максимально удобно. Перед выходом на работу зрители могут в цифровом формате увидеть то, что привыкли смотреть в аналоге.
Вечерний слот –с 17:00 до 19:00. Два часа. С точки зрения телевидения, и это очень хороший тайм-слот.
Проблема в том, что пока мы входили в этот проект, нам параллельно пришлось создать не только систему врезок, но и систему еще поясного вещания. Сейчас мы вещаем на 5 «Орбит».

— А до этого?
— Была одна федеральная версия. И когда возник вопрос о врезках, то мы заявили, что в рамках одной «Орбиты» проект осуществить вообще невозможно. Соответственно, за эти четыре с половиной месяца мы запустили еще дополнительно четыре «Орбиты», сформировали и вещание на этих четырех «Орбитах». Потому что они не идентичны основной. Как следствие, у каждой «Орбиты» свое программирование, свои программные сетки. Тоже огромная работа.
Стопроцентного идеала в этом тоже сейчас нет. С пятью «Орбитами» быть оптимальным совершенно для всех очень непросто. Чтобы добиться наибольшей комфортности и не резать наши фильмы или программы надо в идеале выйти на 11 орбит. Это требует дополнительных средств. Чем мы и начали заниматься.

— Канал в стадии активной модернизации?
— Да. Параллельно же идет строительство. Это тоже вызывает достаточно большие неудобства. За короткий срок пройти все необходимые экспертизы, конкурсные процедуры, и воплотить это в жизнь крайне сложно.

— Как ОТР готовилась к качественно новым этапам развития – «Орбитам» и региональной сети?
— Идет кардинальная реорганизация. Создана дирекция регионального вещания для решение основных текущих вопросов, устранения технических сбоев и мониторинга регионального эфира. Для выхода на четыре «Орбиты» расширена программная дирекция. Что касается технической дирекции, то и она загружена на 100%. Юридически-административный аппарат занимается подписанием договоров с таким большим количеством партнеров, у каждого из которых свое видение, свои вопросы. И мы их понимаем.
Штат компании от пятьсот с небольшим человек расширился до 700 человек.
С момента подготовки и запуска врезок надо соблюдать все бюджетные обязательства. Мы строго отчитываемся за каждую копейку. Средства выделены из резервного фонда и бюджета для ускорения процесса. Потому что в середине года бюджеты все сформированы. И это, так сказать, облегчило задачу хотя бы по срокам. У нас строгая система отчетности, поэтому и бухгалтерский, финансово-экономический отдел также работают с полной отдачей.

— Увеличение штата до 700 человек требует площадей.
— Мы учли необходимое ресурсное обеспечение на этапе проектирования. Новые сотрудники размещены на взятых в долгосрочную аренду тысяче с лишним квадратных метров, на которые обеспечена необходимая технология, смонтировано оборудование. Весь канал задействован на решение необходимых задач.

— Как оцениваете перспективы проекта?
— Это сложный вопрос. Он связан с теми фактическими результатами, которые получат региональные вещатели от участия в проекте, и с возможностями по развитию созданной инфраструктуры, которые, безусловно, связаны со стабильным финансированием. Со своей стороны, мы постарались неформально подойти к решению задачи и учесть в архитектуре множество дополнительных функций. Например, организацию перекрестных прямых эфиров между регионами, удаленное производство (remote production), формирование свободного национального медиа-архива и много другое. Надеемся, что на созданной базе мы сможем реализовать новые и интересные отрасли медиа-проекты.Игорь Найговзин: 85 регионов за 138 календарных дней

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement