Михаил Каланчекаев: Было интересно поработать в синергии с коллегами

Михаил Каланчекаев: Было интересно поработать в синергии с коллегами
Михаил Каланчекаев

Интервью с техническим директором «Окно-ТВ» Михаилом Каланчекаевым. Тема номера/ОТР. Опубликовано в TKT 09 (725) 2020.

— Как «Окно-ТВ» оказалось в этом проекте?
— «Окно-ТВ» оказалось лучшей в запросе предложений на реализацию проекта и получило право реализовать проект в качестве системного интегратора и поставщика оборудования. Совместно со специалистами АНО «ОТВР» мы детально проработали техническую реализацию и спецификацию всех элементов инфраструктуры, включая и новый эфирный комплекс поясного вещания для 5-ти версий «Общественного телевидения», и центральный узел обработки потоков и сигналов в ЦОД ТТЦ «Останкино». Затем, в крайне сжатые сроки, была обеспечена практическая реализация проекта.

— Что делали?
— Мы прошли весь цикл традиционных активностей — формулирование на основе имеющегося у заказчика технического задания базовой архитектуры и исходной спецификации, предварительная оценка бюджета. После выбора «Окно-ТВ» основным партнером, включилась в работу наша проектная группа, которая обеспечила детальное рабочее проектирование, взаимодействие с ТТЦ «Останкино» в части использования для проекта существующего ЦОД и оборудования новых помещений в АСК-3. Отдельную сложную задачу решали наши логисты и группа монтажников, необходимо было выдержать сложные требования по срокам поставки. Уже в ноябре 2019-го весь комплекс заработал на полную мощность в круглосуточном режиме. Точная донастройка осуществлялась уже на действующих системах.

— Кто проектировал?
— Инженеры «Окно-ТВ» обеспечили проектирование ядра комплекса и интеграцию всех компонентов инфраструктуры. Данный проект – это пример параллельной и слаженной работы нескольких интеграторов и самого Заказчика. Основная сложность заключалась в масштабе проекта и сроках, выделенных на его реализацию. АНО «ОТВР» сформулировала технические требования таким образом, чтобы распределить нагрузку между несколькими партнерами. Было интересно поработать в синергии со своими коллегами.

— Кто рекомендовал и выбирал оборудование и софт?
— Выбор технологических решений проходил в совместных обсуждениях со специалистами Общественного телевидения. Это был активный и эмоциональный процесс, по каждой подсистеме рассматривалось несколько вариантов, учитывались различные аспекты, надежность технологии, существующий опыт работы, стоимость последующей технической поддержки.

— В каком количестве городов Ваша компания инсталлировала оборудование?
— Мы не занимались установками региональных комплектов, от нас требовалась оперативная установка и запуск центрального узла, в ТТЦ «Останкино».

— Какое количество сотрудников участвовало от Вас в проекте?
— Со стороны «Окно-ТВ» в проекте было задействовано более 20 человек — проектировщиков, инженеров, монтажников. Для нас это комфортный масштаб проекта, мы делали проекты и больше, и меньше.

Advertisement

— Какое количество бригад работало и как осуществлялась координация?
— Над проектом с нашей стороны работала одна рабочая группа, которая состояла из специалистов по разным направлениям. В подчинении руководителя проекта были собраны необходимые ресурсы и компетенции.

— Какие возникали сложности?
— Мы впервые работали на площадке ЦОД ТТЦ «Останкино». По прошествии нескольких месяцев можем точно сказать, что это датацентр с высочайшими требованиями к физической и информационной безопасности. В нашей работе это представляло некоторое отягощение и усложнение согласований на проведение работ, но мы уверены, что для будущей эксплуатации инженерами «Общественного телевидения» — это надежная и защищенная от многих рисков площадка.

— Что было уникального?
— Основное новшество проекта — система региональной врезки TVU. Это по настоящему серьезный и сложный комплекс, решающий задачу врезки в масштабах всей страны. Думаю, что создание этого комплекса, по сравнению со схожими по функционалу проектами, отличают фантастически короткие сроки его запуска в работу.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement