Владимир Дубинин: Время – приоритетный сервис

Владимир Дубинин: Время – приоритетный сервисИнтервью с руководителем по продажам государственным клиентам ПАО «МегаФон» Владимиром Дубининым. Тема номера/ОТР. Опубликовано в TKT 09 (725) 2020.

— Как Вы оцениваете свое участие в проекте ОТР?
— «МегаФону» был интересен этот проект по двум причинам. Во-первых, «МегаФон» входит в ТОП-5 магистральных провайдеров России, наша сеть ВОЛС (другое ее название Dream) имеет протяженность более 140 тыс. км и связывает Азию и Европу. Через нее проходит трафик не только всех наших абонентов, но и трафик иностранных операторов – например, China Mobile. Во-вторых, нам близка тема телевидения и телетрансляций. Некоторое время в состав «МегаФона» входила компания «Синтерра Медиа», за это время мы получили большой опыт проведения телевизионных трансляций – в частности, Чемпионата Европы-2012, наши технологии применялись и применяются для трансляции матчей КХЛ. Наконец, у нас есть собственный сервис цифрового ТВ и онлайн-кинотеатр «МегаФон ТВ», мы не понаслышке знаем, как важно обеспечить потребителям бесперебойную доставку телевизионного контента.

— Каковы были технические параметры проекта?
— Заказчику нужно было организовать сеть цифровых каналов связи VPN L2, в котором общее количество точек присоединения составило 160 единиц. Гарантированная общая пропускная способность – 3200 Мбит/с.

— Как резервную сеть?
— Да, ОТР с помощью «Ростелекома» на момент нашего участия в проекте уже подключил региональные телеканалы. Наша магистраль стала дополнительным каналом связи, который может взять на себя пропуск сигнала в случае непредвиденных обстоятельств. Как оператор связи мы знаем, что всегда необходимо резервировать пропуск трафика – только так можно обеспечить устойчивость и работоспособность сети во время ответственных ТВ-трансляций.

— «МегаФон» участвовал в тендере ОТР?
— Безусловно у заказчика была внутренняя процедура, согласно которой он проводил выбор поставщиков. В дополнение к «Ростелекому» телеканал ОТР планировал привлечь еще 2-3 операторов, рассчитывая на то, что это даст им, как как заказчику, бОльшую свободу и устойчивости в развитии проекта. Но в процессе обсуждения технических деталей со всеми участниками конкурса они пришли к выводу, что второе «плечо» сети доставки ТВ-контента должно быть единым и управляемым инструментом – с одной точкой входа и единой технической поддержкой. В результате ОТР выбрал «МегаФон».

— Сколько времени потребовалось на всю реализацию проекта?
— Мы узнали о запросе ОТР в конце сентября. Почти весь октябрь вели переговоры и консультации, и подписали договор 25 октября. При этом первые четыре региональных канала мы должны были подключить уже 4 ноября, включая Омск и Калининград, а весь проект нужно было закончить 29 ноября. То есть между подписанием и первым включением прошло чуть больше недели.

— Конец октября. А там еще ноябрьские праздники. Как удалось?
— На это есть две причины – это сплоченная команда и бизнес-процессы, которые выстраиваются и оттачиваются годами. Безусловно, нужно выразить благодарность всей команде «МегаФона» – и непосредственным кураторам на местах, и инженерам, и сотрудникам склада, и специалистам подрядных организаций. Всего над проектом работало более 200 наших специалистов.

Advertisement

— На этом примере ясно видны преимущества интегрированной и четко управляемой структуры.
— «МегаФон» развивает свою сеть непрерывно, мы знаем, как быстро и надежно строить сетевую инфраструктуру в сжатые сроки. В данном проекте все было завязано на время. С технической точки зрения, время задержки сигнала в миллисекундах очень важно для качества трансляции. А для нас время стало тем приоритетным сервисом, на который в первую очередь рассчитывал заказчик. Наша команда отлично справилась с этой задачей.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement