Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?

Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?
Иван Поморин, фото — автора

Генеральный директор «Поморин И. Ко», оператор, преподаватель Института кино и телевидения ГИТР Иван Поморин.

Kodak заменили Кодаками! 12K или 12 iPhone?
Так совпало, что я пророчил 2020 год — годом перехода в цветовое пространство HDR, но пандемия повлияла не только на мои прогнозы, но и на всю нашу планету.
Лидеры использования технологии HDR – Netflix и Walt Disney, их растущее влияние на рынке развлекательного контента, наступали уверенно и как будто для многих незаметно. Понимающие люди, конечно, не могли не заметить этот процесс.
Но, кризис кинопроката стал катализатором начала новой эпохи. Apple представила iPhone 12 Pro – первый смартфон, способный сразу же снимать, обрабатывать и показывать 10-битное HDR-видео. Новая возможность смартфонов поставила окончательную жирную точку над «i».
В этой статье я не хочу напрягать техническими деталями, тем более специально для тех, кто хочет и кому надо углубиться в техническую составляющую вопроса, я записал специальный курс на kinoport.pro.
Я оказался одним из немногих операторов, который прошёл в России официальную сертификацию от ICG и ICA  по HDR технологии.

Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?
Колорист Kevin Shaw (Кевин Шау) вручает сертификаты от ICG и ICA по HDR Ивану Поморину, Март 2019

То, что HDR уже реальность, которая существует, я понял во время работы на чемпионате мира по футболу 2018 в Москве. Помню, работали сразу в 3 тракта: Full HD, 4k и Full HD HDR, причем во всех городах проведения FIFA. А это значит три разных вида камер, три разных вида ПТС и три разных вида вещательного тракта.

Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?
Расстановка камер на Чемпионате мира 2018

В этой статье я хочу коснуться гораздо более серьезных вещей – куда мы движемся и зачем нам это надо.
Сейчас мы являемся свидетелями гонки разрешений, мы только-только поняли, что 4K — это уже наша реальность, как сразу же нас нагоняет 8K.
Мы не успеваем даже подумать о том, что пора снимать на 8K, как Black Magic выпускает камеру 12K.
Как только мы с пленки в профессиональном фильмопроизводстве перешли на цифровые камеры, так с каждым годом появление новых форматов становится всё больше похоже на покупку самого мощного компьютера в магазине. Пока вы приносите его домой, он уже устаревает.

Как только мы с пленки в профессиональном фильмопроизводстве перешли на цифровые камеры, так с каждым годом появление новых форматов становится всё больше похоже на покупку самого мощного компьютера в магазине. Пока вы приносите его домой, он уже устаревает.

Конечно, знающим людям очевидно, что появление новых форматов давно уже просчитано и придумано за нас, и продавцы телевизоров давно уже всё рассчитали на многие годы вперёд. А сейчас вернее говорить, что продавцы контента становятся продавцами телевизоров. Посмотрите на пульты современных 4k-телевизоров и приставок, на них уже появились кнопки Netflix, YouTube. Наш российский «Сбер» также решил не отставать от Apple и выпустил свою приставку.
Техника с такой интеграцией стоит привлекательно и доступно, несмотря на новейшие технологии, главное, чтобы вы купили телевизор с этой «кнопкой». А как за счет подписок и контента с вас получить свой гешефт — это уже онлайн-кинотеатры позаботятся.
Так что сейчас можно сказать, что не оператор решает на что ему снимать, а продавцы телевизоров и контента диктуют нам формат и камеры.
Ну, и, конечно же, технические требования таких гигантов, как Netflix, тоже неоднократно заставляли производителей выпускать новые камеры, соответствующие техническим требованиям производителя контента, как это было в случае с ARRI, которым пришлось выпустить ALEXA LF, чтобы попасть в мир камер для производства вышеупомянутого Netflix.

Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?Вообще, мы сейчас живем в век подписок, если раньше мы приобретали программы или кино, то сейчас нас всех перевели на иглу постоянной абонентской платы! На этом моменте я остановлю развитие данной мысли, а то наши перспективы кажутся не очень радужными, как и новость о чипе от Илона Маска.
И тут возникает палка о двух концах. В случае с пленкой, которая в формате S35 имела разрешение сопоставимое 12K, мы могли не думать об интерпретации ее в более современный формат, до наступления этих 12K. И активная реставрация и перевод достаточно старых фильмов в 4K и даже в 4K HDR это отлично доказывает.
А вот для цифровых носителей, конечно, хотелось бы, чтобы запас исходников был максимальный, для возможности дальнейшего интерпретирования их в новый формат.

Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?
Тест новой камеры Black Magic URSA 12k

Обычные зрители прирост разрешения на экране, конечно же и не видели, если не сидели уткнувшись носом в большой телевизионный экран.
ARRI утверждали, что если вы в кино показываете фильм в 4K, то делаете хорошо только тем зрителям, которые заплатили за самые дешёвые билеты в первых рядах кинозала.
Однажды я даже получил личное подтверждение этим словам. Как-то на тестах камеры Alexa LF на «Ленфильме» в новом на тот момент зале цветокрекции с проектором 4K, уткнувшись носом в экран, мы пытались понять разницу между 4K и 2K изображением. Мы не могли ее сразу обнаружить, причем имея исходник в реальном разрешении 4K.
Просто увеличение разрешения не приносит никакой пользы, фактически становится тормозом на пути крупнейших в мире инвестиций, а кино — это всегда очень дорогое удовольствие.
Все рекламные слова продавцов телевизоров, что 4K — это более контрастная цветная «картинка», полнейший развод, потому как разрешение очень мало связано с контрастом изображения и его насыщенностью, за исключением микроконтрастов, конечно.
Но всё же прирост разрешения уже не давал зрителю визуального прироста качества, без специальных маркетинговых предустановок продавцов телевизоров и маркетологов.
Хотя стоит отметить, что гонка форматов это не только гонка, созданная продавцами телевизоров. Этот процесс — результат развития полупроводниковой̆ индустрии по закону Гордона Мура. Все дело в увеличивающейся мощности процессоров вдвое за 18 месяцев. Именно по этой̆ причине не только телевизоры, но и смартфоны и компьютеры перешли на новые форматы.
Сейчас мы все очевидцы нового этапа развития технологий. Смартфоны, в которых есть HDR-технология, появляются гораздо раньше у пользователей, чем HDR-телевизоры. А в случае с iPhone 12 — это теперь касается и профессионального сегмента камер.
Оскароносный оператор Эммануэль Любецкий снял презентационный ролик для Apple на iPhone 12 Pro Max в формате Dolby Vision.

Advertisement

 

HDR или High Dynamic Range Imaging, как раз был создан для того, чтобы зритель мог реально ощутить прирост качества изображения.
Суть HDR в том, что экран имеет более высокую яркость на ТВ экранах, в случае с HDR 10 – 1000 nid.
На бытовых телевизорах увеличение яркости для HDR реализуется за счет зональной подсветки экрана, для того, чтобы телевизор не потреблял много электроэнергии. В противном случае на яркость 1000 nit – необходимо 1квт, а на яркость DOLBY Vision 4000 nit – необходимо 4 квт.Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?За счет увеличения яркости белой точки у нас есть возможность разместить больше градаций в каждом из цветов и увеличить передаваемый динамический диапазон яркостей на экране.
Честно говоря, если черное по-настоящему черное, то и телевизор или проектор с обычной яркостью можно будет считать HDR, но на такое лишь с недавних пор способны последние Oled телевизоры и лазерные проекторы с возможностью полного отключения свечения пикселя. Точка черного в HDR очень важна.
Если в обычном Rec 709 мы видим на экране примерно 6-7 ступеней (диафрагм) динамического диапазона, то в случае с HDR 10 это 10 ступеней EV динамического диапазона.
Уже достаточно давно для цифровых кинокамер, снимающих в Log или Raw стандартом возможности их яркостного охвата, является 13-14 ступеней динамического диапазона. Однако на экране в Rec 709 мы видели только половину из них, а все «остатки» шли на запас исправления экспозиционных съемочных ошибок.
Можно сказать, что практически из любого логарифмического изображения современных цифровых, даже не очень профессиональных камер теоретически можно получить HDR. Но надо понимать, что в этом формате совсем по-другому работает восприятие экранной плоскости, если это не учитывать при съемке, то зритель просто будет смотреть совсем не туда, куда хотел бы режиссер. Хайлайты в HDR по-настоящему хайлайты, а взгляд зрителя будет убегать именно туда.
Не надо думать, что увеличенный динамический диапазон дает вам возможность работать со всеми возможным диапазонам яркостей. Выбегая из темного помещения на яркую улицу с камерой в HDR, вы просто ослепите зрителя экраном. И это лишь малая часть ограничений, которые нужно учитывать при работе в HDR формате.
Нужно также отметить, что увеличение градаций яркостей, влечет за собой и необходимость эти градации где-то разместить.
И вот тут-то возникает математика, которая доказывает, что все градации цветов в цветовом пространстве 2020 в HDR поместятся только в разрешение 8K. Но нужно сказать, что Sony уже продает 8K HDR-телевизоры.
Хотя даже обычный зритель в Full HD в HDR видит существенный прирост в качестве изображения, пускай телевизор и не воспроизводит все градации промежуточных цветов.
Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?Главное, что это изображение более контрастное и более приближенное к реальным яркостным ситуациям нашего визуального мировосприятия, чем SDR. Но в реальной жизни человеческий глаз, в силу нашей физиологии распознавания образа, может воспринимать более 21 ступени EV динамического яркостного диапазона.
Весит поток FULL HD HDR меньше, чем SDR 4K, а визуально прирост качества существенно заметней. Хотя, опять же повторюсь, что для размещения всех градаций возможных в цветовом пространстве HDR 2020 необходимо разрешение 8K.
Сегодня одна из наибольших проблем доставки контента до финального зрителя является изменение цвета и контраста изначального мастера, который колорист с оператором создавали на эталонном мониторе в эталонном мастере на постпродакшн.
Несмотря на то, что, казалось бы, в цифре ничего меняться не должно, компрессию изображения при передаче и изменение гаммы изображения на промежуточных точках ретрансляции, к сожалению, сегодняшняя наша реальность. Даже если предположить то, что вещатель вам передал идеальный сигнал без искажений, то вряд ли даже у профессионала дома будет идеально настроенный и откалиброванный телевизор и идеальные условия отсутствия лишних засветок для просмотра.
HDR решает этот вопрос частично, а Dolby Vision закрывает этот вопрос полностью. Гамма передается вместе с изначальным сигналом файла. И по идее вы наконец-то видите на своем экране изображение максимально приближенное к первоначальной задумке оператора, режиссёра и колориста, можно сказать, практически то же изображение, что создатели видели на эталонном мониторе постпродакшна.
Надо сказать, сейчас этих эталонных мониторов HDR очень немного. Только один Canon их и производит. И даже многие постпродакшны сейчас занимаются цветокоррекцией на OLED-бытовых панелях, что доказывает практически идентичность профессионального и бытового HDR-трактов.
Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?Да и Samsung и LG уже давно презентовали свои OLED-дисплеи для кинозалов. Очень надеюсь, что кинотеатры выживут после наших нелёгких пандемических времен. И в итоге у нас просто будет один единый формат контента для просмотра его и в кинозалах, и дома, и на смартфоне.
Наступает эпоха, когда оператор и режиссер смогут посмотреть HDR Pre Master даже для кинотеатра после цветокоррекции и постпродакшна на своем телевизоре или смартфоне, давая замечания по цветокоррекции колористу. А колорист, он уже не сможет ответить им фразой: — Да у вас просто неоткалиброванный монитор! На чём вы смотрите?!
В то время, когда все наши производители контента пытаются максимально за наименьшие вложения получить хороший контент, Netflix уже официально зарегистрировался в России. И конечно такой гигант не остановится не перед чем. И если мы срочно не задумаемся о том, как изготавливать контент в том премиальном качестве, которое диктуют мировые лидеры онлайн-показов, то Netflix просто съест, не поперхнувшись всю нашу индустрию онлайн-платформ.
Именно поэтому я уверен, что сейчас всем отечественным производителям нужно срочно задуматься об актуальности формата, в котором они производят финальный продукт, а иначе ничего кроме кнопки Netflix на пультах телевизора в недалеком будущем нас не ждет.
Иван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?И все же, почему я так серьезно отношусь к HDR формату.
HDR — шаг в эволюции развития форматов, первый 10 битный формат, который можно приравнять к профессиональному формату, доступному для обычных пользователей у них дома!
Если есть новые мощности, значит они должны давать какие-то преимущества? Какие?
У любого канала или онлайн-кинотеатра главная ценность – это лояльность аудитории. История доказала, что в самые сложные времена люди всегда выбирали более яркое, пестрое и громкое. Можно привести немало примеров, один из которых — это увлечение джазом во времена великой депрессии всех США.
Искусство и развлекательная индустрия испытывали подъем в самые сложные для стран времена, предлагая новые формы и новые форматы подачи материала.
Важность обертки сейчас не мене важна, чем важность содержания. Современный потребитель не только хочет, чтобы в конфете были правильные ингредиенты, он хочет, чтобы она была в более яркой обертке. А некоторые потребители вообще не будут читать состав конфеты, а возьмут самую пёструю.
Мировые лидеры кинопроизводства инвестиции триллионы долларов в этот бизнес.
Все взоры зрителей, которые в пандемию больше времени проводят дома, устремлены именно в «ДИСПЛЕИ», а точнее сказать все всё смотрят на онлайн-платформах. Хочется пожелать нашей индустрии две вещи:
1) кинотеатрам – выжить,
2) отечественным производителям — понять, что пора производить конкурентный контент премиального качества, а не только зарабатывать на производстве.
В любом случае все онлайн-кинотеатры будут в финале поглощены небольшим количеством мировых лидеров этой игры, а может и всего одним. Финальный вопрос: за какие деньги их купят?

P.S.: Случай из моей практики
Более 10 лет назад я убеждал продюсеров одного новогоднего телемувика снимать картину в формате Hi-Definition. Мастера на канал они тогда сдавали в PAL. С боем и выбиванием хороших скидок на съемочную технику, мне удалось убедить их снимать в этом формате.
Постпродакшн и цветокорреция для экономии тогда были сделаны в PAL в формате Betacam Digital. HDTV версии этой картины просто не осталось в природе, хотя они сейчас могли бы повторно на каналы продавать этот достаточно успешный проект в HDTV.
Прошло 10 лет и с тем же продакшном, с теми же продюсерами я запускаюсь на новую новогоднюю историю, и вспоминаю, что у нас было снято очень много замечательных красивых заявочных планов новогодней Москвы, где мы пускали массовку с ёлками, платили за красивые верхние точки в центральных районах города, потратили на эти съемки 2 смены.
Когда я предложил взять эти HDcam-кассеты и использовать эти планы в нашем новом проекте (потому как они соответствовали современным техническим требованиям, предъявляемым к нашим исходникам), то оказалось, что этого материала уже просто нет. Все что осталось это SD-копия финального мастера на проекте.

ЗанавесИван Поморин: Что за зверь такой HDR и зачем он нам сейчас?

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement