Рашад Намазов: По развитию бизнеса «Коннекта» у меня наполеоновские планы

Рашад Намазов: По развитию бизнеса «Коннекта» у меня наполеоновские планы

Интервью с генеральным директором «Коннект» (Азербайджан) Рашадом Намазовым. Опубликовано в ТКТ VIP 07 (723) 2020.

— Когда и в какой семье Вы родились?
— Я родился 30 ноября 1974 года в городе Гянджа (на западе Азербайджана), отец долгое время работал в институте: сначала доцентом, затем стал кандидатом технических наук. Мама была лаборанткой, но позднее стала домохозяйкой.

— К чему Вы проявляли особенный интерес в школе, что лучше всего Вам давалось?
— Любимыми предметами у меня были информатика и физика. Даже в 10-м классе мы договаривались с учителем, и я заменял его на уроках информатики.

— Вы преподавали информатику в школе своим ровесникам!?
— Да, когда я учился в 8-м классе, в школах начали организовывать классы информатики. Если я правильно помню, первые ЭВМ, которые завезли в нашу 34-юю школу, были БК-0010, на которых мы проходили язык программирования Basic. Уже тогда технологии и техника меня захватили с головой, с 1991 года я неразрывно связал свою жизнь со сферой телевидения и телекоммуникаций.

— Когда Вы окончили школу, то в какой вуз решили поступать?
— Почему-то сначала я думал, что пойду в автодорожный: у нас с 84-го года был ВАЗ-2105, я проводил много свободного времени в гараже и всерьез увлекался ремонтом и сборкой различных автомобильных механизмов. Потом свое решение я поменял – в определенной степени на меня повлияли родители, и поступил в Азербайджанскую сельскохозяйственную академию, на инженерный факультет. Однако с 3-го курса перевелся на экономический. Независимо от своей специализации, с 1991 года я совмещал обучение с работой на телевидении.

— А какая была Ваша первая работа на телевидении?
— Был период, когда цветных телевизоров было очень мало, и когда мы купили свой цветной телевизор, пошли слухи о том, что появился телеканал, который вещает в закодированном формате. Однажды я случайно «ковырялся» в телевизоре, настроился на этот канал, и он мне очень понравился: на нем шли интересные фильмы, концерты, тематические программы. Почему-то я решил пойти в офис компании Asia-Europa, где познакомился с ее руководителем и начал работать оператором эфира. Параллельно в моей жизни появилась вторая телекомпания, где работу на съемках я совмещал с изучением профессионального ПО 3ds Max для 3D-моделирования, анимации и визуализации. Там же я начал изучать видеоредакторы, осваивать первый нелинейный монтаж – так все пошло-поехало.

Advertisement

— И сколько Вы проработали в этой компании?
— Можно сказать, что весь этот процесс у меня занял пару лет.

— Что было дальше?
— Потом судьба в 2000-м году меня перекинула в Баку, в то время я увлекся телекоммуникационным системами, но в этой индустрии задержался не надолго. Затем я начал работать инженером в телекомпании «Сара».

— Уже инженером, а не оператором?
— Да, именно так, а уже позже меня пригласили стать заместителем технического директора в строящейся телекомпании «Аба».

— И сколько Вы там проработали?
— Где-то 2 года.

— То есть, Вы, фактически, с техническим директором строили новую компанию?
— Да, каждый шуруп, каждый винт вкручивал сам.

— По каким причинам Вы ушли, если ее сами построили?
— Я не ушел, эта компания приостановила деятельность по политическим причинам.

— Какой этап затем последовал в карьере?
— Я уехал в Турцию и до 2004-го года проработал в телекомпании ATV, – поступило предложение заниматься рекламными вставками. Однако работа была далеко от дома, большого заработка не приносила, поэтому я решил вернуться в телекомпанию «Лидер» в Азербайджане. После чего я практически отдалился от эфирного вещания и полностью переключился на кабельное телевидение, устроившись техническим директором в телекомпанию BBTV в 2005-м году.
В следующем, 2006-м году, в ней как раз начался переход с аналогового на цифровое вещание, и мне поручили возглавить это направление. В то время у меня сложились теплые отношения с московской телекомпанией «Телесеть», я даже получил от них ряд заказов по переводу на «цифру» местных телекомпаний в Нигерии, Гвинее. Мы ездили по африканским городам, смотрели, какие там стоят системы, чертили с нуля все проекты, выбирали необходимое оборудование, делали апгрейд передатчиков.

— А как относился работодатель в Азербайджане к тому, что Вы разъезжаете по африканскому континенту?
— Если в компании есть хороший кадр, его всегда ценят и стараются под него подстраиваться.

— Как складывалась Ваша карьера дальше?
— В 2010-м году я получил приглашение от компании «Коннект» в Азербайджане. До прошлого года я работал в ней техническим директором, а с 1 июля 2019 года ее возглавил.

— Вы акционер этой компании?
— Нет.

-У акционеров не возникало желания выделить Вам пакет для большей мотивации?
— В компании ко мне замечательно относятся, не так давно я привел в нее свой новый, можно сказать, революционный проект – CONNECT SmartHome, который представляет собой централизованную систему управления квартирой, домом или офисом.
Мы заключили эксклюзивный договор с немецкой компанией, и уже официально открыли огромный офис с полной техподдержкой услуги «Умный дом». Программа для управления системой CONNECT SmartHome устанавливается на мобильный телефон или компьютер, и пользователь, имея доступ в интернет, может из любой точки мира управлять домашними устройствами на основе команд в реальном времени, либо на основе заранее подготовленных сценариев.

— Каковы были основные направления деятельности компании в момент Вашего прихода и сейчас? Что изменилось за эти 7 лет?
— Изначально компания предлагала абонентам услугу высококачественного эфирно-кабельного телевидения под брендом CONNECT TV, а уже с 2011 года стала развиваться в направлении предоставления услуг высокоскоростного интернет-подключения. На момент моего прихода было немало проблем, но сегодня мы являемся единственным оператором эфирно-кабельного телевидения на рынке Азербайджана, который ретранслирует самое больше количество HD-каналов, ввели в эксплуатацию OTT. Несмотря на то, что мы не являемся лидерами среди всех операторов, «Коннект» постоянно совершенствует свою телекоммуникационную сеть и показывает очень неплохие темпы развития.

— Что Вы считаете главным достижением в своей профессиональной деятельности?
— Если проанализировать каждый прошедший этап, могу сделать вывод, что каждый год я в плюсе. И я имею ввиду не материальный достаток, а проекты, от которых получаю большое удовольствие. Одним из них является «Коннект», потому, что я и по сей день здесь работаю – я многое вложил в эту компанию.

— Вы сказали, что в «Коннект» привели свой проект. Что это значит?
— Для меня всегда в приоритете были телевидение, интернет, технологии, и, соответственно, я хочу углубляться в эту сферу, не останавливаясь на достигнутом. Уверен, что SmartHome будет не последним проектом. По развитию бизнеса «Коннекта» у меня наполеоновские планы.

— Как сложилась Ваша личная и семейная жизнь?
— Она тоже довольно динамичная. Есть дети, трижды женат, со всеми поддерживаю очень хорошие отношения. Последний раз я женился, когда делал проект в Казахстане, супруга у меня именно оттуда.

— Рашад, как устроен телевизионный рынок Азербайджана, какие на нем существуют интеграторы?
— Для меня это весьма больная тема: всегда обидно, когда для осуществления проектов привлекаются зарубежные компании, хотя у нас есть свои высококвалифицированные специалисты. Можно вспомнить пример, который я привел Вам с очень известной в России телекомпанией «Телесеть», которая не смогла развернуть цифровое телевидение в Азербайджане. Тогда мне пришлось самому разбираться во всех нюансах, компания обеспечила меня заказами, и фактически я взял на себя функцию интегратора.
На данный момент «Коннект» запускает ряд своих проектов, в частности, в связи с пандемией, мы в короткие сроки создали приложение MyCONNECT для Android или İOS, клиенты им очень довольны. С помощью сервиса Вы можете, не обращаясь в колл-центр, воспользоваться техническим обслуживанием, настройками модема, изменить тариф, управлять балансом, оплатой и.т.д.

— А какие системные интеграторы работают в Азербайджане на рынке эфирного телевидения? Ваша компания предоставляет телекомпаниям услуги по технической модернизации?
— Нет, с телекомпаниями мы не работаем, последний наш проект – это запуск совместного с мобильным оператором OTT-продукта NNTV.
А с телекомпаниями ситуация очень сложная: есть коммерческие телеканалы, которые «сами себя кормят», наряду с теми, что субсидируются государством – AzTV, «Общественное телевидение Азербайджана». У некоторых телекомпаний есть свои ответвления в сторону кабельного телевидения. Основная проблема заключается в том, что вещатели умеют зарабатывать исключительно на рекламе и спонсорских программах. На мой взгляд, каналам стоит больше задумываться о повышении качества вещания, производстве и монетизации нового качественного тематического контента, а не заполнять программную сетку прямыми эфирами и иностранным продуктом.
Отмечу еще один немаловажный момент: Азербайджан так или иначе находится под влиянием турецких каналов. Часть населения на них переключилась: если уровень знания русского языка в 90-х гг. составлял 50-60-70%, то сегодня он с каждым годом снижается. И, соответственно, турецкие каналы с популярными сериалами перетягивают львиную долю аудитории.
Буквально недавно я был в Турции и встречался с руководителями этих телекомпаний, которые жаловались мне на проблемы с рекламными доходами. Я ответил им: «Конечно, проблема в том, что Вы вещаете на спутник, тем более, открыто, на Азербайджан, и рекламодатель в Азербайджане видит, что его реклама транслируется на турецких каналах. Соответственно, он срезает бюджет для Азербайджана, и в конечном итоге кто страдает? Страдает и азербайджанский рекламный рынок – рекламодатель знает, что этот канал открыто вещает в Азербайджане, и задумывается – а зачем давать рекламу в местные телекомпании, если эти ролики транслируются через спутник на турецком или российском телеканале?». Это глобальная проблема Азербайджана в отрасли размещения рекламы на телеканалах. И думаю, что местные телеканалы всерьез должны задуматься над своими проектами, чтобы привлекать телезрителей и максимально расширить охват аудитории.Рашад Намазов: По развитию бизнеса «Коннекта» у меня наполеоновские планы

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement