Андрей Запша: Мы сделали практически 90 % студийных интеграций в Молдавии и имеем многолетний опыт реализации проектов в Чехии и Румынии

Андрей Запша: Мы сделали практически 90 % студийных интеграций в Молдавии и имеем многолетний опыт реализации проектов в Чехии и РумынииИнтервью с генеральным директором компании «O-Video Moldova» Андреем Запша. Опубликовано в ТКТ 06 (722) 2020.

– Когда Вы родились и где получили образование? 
– Я родился в 1966 году, в населенном пункте Олaнешты, который находится в Штефан-Водском районе Молдавии. Потом моя семья переехала в Кишинев, где я учился в русской школе. Окончив ее, поступил в известный на весь Советский Союз технический вуз – Одесский электротехнический институт связи им. А.С. Попова.

–А почему выбрали именно этот институт? 
–Мой отец – потомственный мачтовик-антеннщик, и я решил пойти по его стопам. Поступил на факультет радиосвязи и радиовещания. У нас также преподавались и азы телевещания.

–Вы поступили в ВУЗ сразу после школы, в 17 лет?
–Да, и в 1988 году я окончил институт. После этого, поскольку у нас была военная кафедра, два года я служил в авиационной части в Грузии. Кстати армейская профессия была связана с моей специальностью: радиоэлектронная борьба и защита самолета.

– В 1990 году Вы вернулись из армии. Что было дальше? 
– Я приехал в Молдавию и узнал, что на телевидении появилась вакансия. Начал работать ремонтником в составе специальной группы, которая называлась «лабораторией». Тогда мы обслуживали студийные видеомагнитофоны Кадр-3ПМ – такие огромные двухдюймовые аппараты (с весом бобины до 10 кг), которые производились в Новосибирске. Помнится, их еще использовали на съемках Олимпиады.

–Как развивалась Ваша карьера?
–Сначала я был инженером в ремонтной группе, а потом понемногу двигался по карьерной лестнице, причем начался этот подъем совершенно случайно. Телерадиокомпания «Телерадио-Молдова» впервые закупила оборудование фирмы Sony для популярного тогда формата записи Betacam SP. В бюджет также было заложено обучение одного специалиста в Великобритании. И поскольку я был единственным инженером, кто неплохо говорил по-английски, меня отправили на курсы автоматизированного монтажа в Бейзингстоук.

Advertisement

И поскольку я был единственным инженером, кто неплохо говорил по-английски, меня отправили на курсы автоматизированного монтажа в Бейзингстоук

Уже после британской стажировки я получил стипендию ITU Международной телекоммуникационной организации и год отучился в Швейцарии в городе Монтрё. Тогда там базировалась Международная академия вещания, которая потом прекратила существование. Благодаря способностям к изучению языков я понемногу освоил профессию и закончил карьеру в 2004 году в должности исполняющего обязанности технического директора «Телерадио-Молдова».

Андрей Запша: Мы сделали практически 90 % студийных интеграций в Молдавии и имеем многолетний опыт реализации проектов в Чехии и Румынии–А почему в 2004 году Вы ушли?
–Не сложились отношения с новым руководством, скажем так, пришлось «выйти в свет». К тому времени я уже сотрудничал с первым румынским частным телеканалом ProTV (Прим. ред.: входит в состав международного медиахолдинга Central European Media Enterprises), техническим директором которого я впоследствии и стал.

– И как долго проработали на телеканале ProTV? 
– Где-то четыре года, пока запускал и развивал канал с нуля. Параллельно я налаживал работу молдавского телеканала Prime, который ретранслировал передачи российского «Первого канала». За пару лет мы справились с задачей, а потом я устроился в IT-отдел Посольства США, где проработал три года. И уже с 2005 года ушел в частный бизнес – мы основали компанию O-VIDEO (https://o-video.md/. Сейчас она представлена в нескольких странах: филиалы есть в Румынии, Чехии, а головной офис находится в Великобритании. Кстати, ее учредитель и мажоритарный акционер – англичанин румынского происхождения.

– Чем занимается Ваша компания? 
– Мы сделали практически 90% студийных интеграций в Молдавии и имеем многолетний опыт реализации проектов в Чехии и Румынии. Помимо того, что мы поставляем видеокамеры, объективы, осветительную и операторскую технику, системы автоматизации, хранения данных и другие технические решения заказчикам в бродкаст-индустрии, мы активно работаем с кинематографическим рынком. К примеру, являемся официальным партнером по поставкам кинооборудования Arri. В условиях постепенного сокращения бизнеса традиционных вещателей, нам приходится перестраиваться на продакшн.

– Как бы Вы могли охарактеризовать телевизионный и вещательный рынок Молдова и Румынии?
— Большинство проектов в Румынии выполняется с использованием самых бюджетных камер. Если говорить не о медиакомпаниях-гигантах, а о студиях среднего уровня.

Большинство проектов в Румынии выполняется с использованием самых бюджетных камер

 Что касается распространения сигнала, Молдавия быстрее пошла по пути внедрения IP-телевидения, потому что гораздо проще было охватить оптикой республику, которая меньше Румынии по площади. Фактически у нас есть два монополиста, развивающих IP-телевидение – это государственная компания Moldtelecom и частная компания Starnet. Постепенно и кабельные операторы телевидения переориентируются на передачу сигнала по IP.
На вещательном рынке Молдавии присутствует очень много маленьких кабельных операторов. Передавать сигнал через спутник не выгодно – страна не такая большая, как Россия.

– Основные телеканалы Молдовы государственные или частные? 
– У нас представлена одна госкомпания и порядка десяти частных вещателей. Как таковых нишевых телеканалов, кроме «Агро ТВ», я не могу выделить. 

– А если говорить о трансляции спортивных событий, как она обеспечивается? 
– У ТРК «Телерадио-Молдова» есть свои ПТС, большинство которых были подарены другими странами, а затем переоснащены своими силами. Для того, чтобы организовать освещение спортивных матчей, ПТС используют радиорелейные линии. Сейчас большинство трансляций осуществляется через сети GSM, в том числе на базе решений LiveU и других производителей. 

– Фактически Молдова сделала такой технологический прыжок, перешагнув эру трансляций через Uplink и спутник?
–Да, мы перескочили несколько этапов. Благодаря тому, что GSM или мобильные сети в стране развивались очень быстро и с нуля, у нас появилась возможность использовать их для прямых включений. Плюс ко всему, у нас один из самых устойчивых сигналов GSM в Европе. 
Что касается раздачи сигнала, мы планируем запустить два мультиплекса наземного вещания, но пока еще решение об окончательном переходе на цифру не принято. Скорее всего, отключение аналогового телевидения произойдет к концу этого года, и мы сразу перейдем на стандарт DVB-T2. 

– Какие каналы войдут в мультиплексы, если их количество ограничено?
– У нас есть много маленьких каналов, но все они бедные. Цена входа в мультиплекс колеблется от 3 до 5 тыс. долларов в месяц, и многим маленьким телекомпаниям это не под силу. Фактически можно насчитать всего 5 каналов, которые могли бы себе это позволить. В основном, компании распространяют сигнал в OTT-среде, и наземное DVB-Т вещание им вообще не нужно.

– Как складывается ситуация в Румынии? 
– В Румынии тоже переходят на DVB-T2. Думаю, что к концу этого года они полностью отключат аналоговое вещание.

– Вы сказали, что в Румынии в проектах используются очень бюджетные решения. С чем это связано? 
– Трудно сказать. Наверное, считается, что телевидение можно собрать «на коленках». Объяснения этому найти я не могу. 

– Финансово Румыния более крепкая, чем Молдавия, это определенно. 
– И да, и нет. В стране присутствовали большие вещатели, 3-4 канала, которые могли себе позволить дорогостоящую техническую модернизацию. Потом на рынок стали приходить европейские игроки, но в принципе ситуация не изменилась. 

Андрей Запша: Мы сделали практически 90 % студийных интеграций в Молдавии и имеем многолетний опыт реализации проектов в Чехии и РумынииВы же знаете PlayBox? Это компания, которая была чрезвычайно успешна на румынском рынке, потому что предлагала готовые решения, и практически контролировала 90% рынка playout и автоматизации вещания. А потом так получилось, что вдруг перестали все это покупать.
На «Телерадио-Молдова» на тот момент времени стояла система Avid, у другого частного вещателя использовалась программа AutoPlay от BRAM Technologies.

– Почему в Румынии начался такой интенсивный переход на Arri и кинотехнологии? Благодаря большой базе для производства контента?
Румыния – страна Европейского Союза, где целенаправленно выделялись деньги на производство телевизионного контента, выдавались гранты для поддержки киноиндустрии. Плюс, у румынов очень хорошая школа видеоклипов.

— Молдавское телевидение сконцентрировано в Кишиневе или есть какие-то региональные телепроизводственные компании? 
– Около 90% игроков рынка и 90% бюджетов базируются в Кишиневе.

Около 90% игроков рынка и 90% бюджетов базируются в Кишиневе

Также в стране представлены Бельцкое телевидение севера Молдовы (в так называемой «северной столице» – городе Бельцы) и государственная телерадиокомпания «Телерадио-Гагаузия» в автономном территориальном образовании на юге Молдавии. 

– А население в стране двуязычное? 
– Да. У нас все знают русский язык, но не все знают румынский – русскоязычное население не может перестроиться. 

– Какова доля русскоязычного населения в Молдове? 
– Где-то 50/50.

Андрей Запша: Мы сделали практически 90 % студийных интеграций в Молдавии и имеем многолетний опыт реализации проектов в Чехии и Румынии

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement