Михаил Гаранин: Мы фокусируемся на решениях для участка “Локации—>Студия”

Михаил Гаранин: Мы фокусируемся на решениях для участка “Локации--->Студия”

Опубликовано в ТКТ #05 (721).

Михаил Гаранин, ведущий разработчик GaraninApps

1. Конечно, мы входим в SRT Alliance с пометкой “SRT Ready”, то есть у нас не планы, а уже реальные продукты с поддержкой SRT. На данный момент у нас три готовых SRT-продукта для Windows, и один SRT-продукт для iOS находиться в разработке.

Михаил Гаранин: Мы фокусируемся на решениях для участка “Локации--->Студия”2. Мы фокусируемся на решениях для участка  “Локации—>Студия”. Задача наших продуктов передать сигнал из Локаций, принять его в Студии и отдать по NDI или SDI для последующих этапов. Как всегда, клиентов волнует задержка и качество картинки, особенно на нестабильных сетях.

До появления SRT наши решения базировались на RTMP, в силу того что огромное кол-во разных энкодеров, включая LiveU и Teradek, были ориентированы на него. Поэтому для меня важно  сравнение SRT с RTMP.

Следующие черты SRT оказались очень важными для наших задач:

Advertisement
  • SRT он “codec agnostic”, тогда как RTMP может только h264.
    Любой SRT-кодировщик работает по такой схеме: кодирование в поток MPEGTS и последующая нарезка и упаковка в SRT-пакеты. Соответственно можно использовать и mpeg2 и h264 и современные кодеки, такие как HEVC, VP9, и в будущем AV1.  Последнее особенно актуально, учитывая что всё больше репортажей делается по мобильным сетям, где зачастую битрейт может быть 1-2Mbs и нужно выжать максимум качества.
  • Для разработчика ПО применение SRT открывает новые возможности. Замечу что SRT это не только передача видео, но можно например и передавать файлы и другую информацию. При этом можно регулировать уровень “гарантированности” доставки. Применительно к нам, то мы смогли реализовать на SRT обратную связь со Студией, и даже конференц-режим в наших продуктах,  что раньше при применении RTMP было весьма затруднительно.
  • Активное развитие и ставка на open-source. Протокол активно развивается, Например сейчас уже идёт проработка функций бондинга для SRT. Разработчики из Haivision отзывчивые ребята и помогли быстро разобраться с некоторыми вопросами. Те кто пробовал задать Adobe вопрос про нюансы RTMP  поймут ценность этого.

3. Я думаю, что у профессионального сообщества он будет в почете. Видно, что многие производители для ТВ стали активно добавлять поддержку SRT в свои продукты.

Станет ли это массовой историей, и ожидать ли GoPro и дроны с возможностью SRT-стриминга (они ведь умеют RTMP)?  Тут думаю многое зависит от того, нужно ли это Facebook и YouTube. Но я думаю, что пока что переход на SRT добавит им больше затрат, чем выгод.

Михаил Гаранин: Мы фокусируемся на решениях для участка “Локации--->Студия”

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement