Владимир Широков: Оборудование используется для передачи сигнала прямых спортивных трансляций с места проведения соревнований

Опубликовано в ТКТ #05 (721) 2020.

Владимир Широков, генеральный директор телекомпании “Старт”

1. Да, начали использовать и очень активно. Приобрели Кодер, Декодер и Haivision SRT Gateway System от компании Havision. Оборудование используется для передачи сигнала прямых спортивных трансляций с места проведения соревнований.

Владимир Широков, «Старт»

2. Первое преимущество SRT – малая задержка при передаче сигнала. Задержка может быть меньше, чем при использовании спутниковой связи и через традиционные оптико-волоконные линии общеизвестных российских провайдеров. 

Второе немаловажное преимущество – возможность использования низкого битрейта (4-6 Мбит/сек) при использовании кодека HEVC  для HD-сигнала. Это весьма существенно с учетом работы в среде Public Internet. Кодеры Havision, например, могут адаптировать битрейт при падении скорости интернет-соединения без подрыва «картинки».

Третье преимущество SRT перед RTMP в том, что по SRT возможна передача до 16 эмбеддированных звуковых дорожек. По RTMP можно передавать только две.

Advertisement

Четвертая, немаловажная особенность – открытый протокол и совместимость в разными типами оборудования. Сигнал SRT может быть передан и принят различными программными платформами, в том числе и бесплатными или условно бесплатными  (FFMPEG, OBS, VMIX, WIRECAST и др.). К сожалению, все эти программы не предполагают передачу сигнала в формате 1080i и работают только в режиме P, так как базируются на платформе ffmpeg. Программное кодирование грешит частыми артефактами на быстрых движениях и панорамировании камеры. Поэтому мы используем только профессиональные кодеры-декодеры. Тем более, что SRT cейчас встраивается в  broadcast — оборудование сторонних производителей типа ATEM, Harmonic и др.

Пятое – открытость компании Havision для обсуждения всего нового и быстрое реагирование на любые запросы пользователей.

3. Думаю, что в самое ближайшее время с развитием общедоступного интернета и сетей 5G, передача ТВ-сигнала через интернет будет неуклонно вытеснять традиционные, общепринятые в профессиональном телевидении, пути доставки ТВ-сигнала прямых трансляций. SRT на сегодняшний день – самый удобный и открытый протокол.

Advertisement