Галымжан Сагындыков: Будут переосмыслены и оптимизированы все процессы создания, передачи, хранения и вещания контента

Галымжан Сагындыков: Будут переосмыслены и оптимизированы все процессы создания, передачи, хранения и вещания контента
Журнал ТКТ 04 (720) 2020
Галымжан Сагындыков: Будут переосмыслены и оптимизированы все процессы создания, передачи, хранения и вещания контента
Галымжан Садыков

Галымжан Сагындыков, директор ТОО «ATG — Alatau Tech Group/ АТГ — Алатау Тех Групп»

1. Это серьезный и очень неожиданный период в истории, который может сильно повлиять на весь бизнес в нашей сфере. На мой взгляд, после такой встряски у руководства многих компаний возникнет вопрос пересмотра технологии всего телевизионного производства. Будут переосмыслены и оптимизированы все процессы создания, передачи, хранения и вещания контента. Данная ситуация показала, где и в каких местах есть бреши, кто из персонала наиболее востребован, а от кого можно избавиться или необходимо перепрофилировать. Многие компании столкнулись с проблемами вещания в интернет и стабильностью сайтов. Особенно ярко это проявилось в первый день удаленного обучения школьников. Некоторые сайты из-за огромного числа подключений пользователей, не справлялись с задачей. В последующие дни этот недочет был исправлен с помощью провайдеров, которые предоставили широкополосный распределённый доступ или переходом на бесплатные движки от Youtube. Думаю, на это будет обращаться внимание в дальнейшем.

2. Мне кажется, что наиболее востребованными будут технологии удаленного производства и передачи контента, основанные на IP. Кодеры, позволяющие передавать видео по общим сетям с хорошим соотношением качество/скорость передачи, облачные технологии хранения, удаленное управление устройствами и автоматизацией всего цикла производства посредством интернет. В сложившейся ситуации хорошо себя чувствуют телеканалы, которые полноценно используют системы автоматизации, безленточного производства и МАМ. Хочу привести один пример. В этот трудный для всех период, компания TVU Network предоставила бесплатно сервис TVU Anywhere для своих клиентов до конца апреля. Теперь работники телеканалов, у которых имеется оборудование этого брэнда могут выходить в эфир из дома, с мобильных устройств с достаточно хорошим качеством изображения и звука. Стандартные бесплатные мессенджеры не могут обеспечить подобное качество для вещания и без рассинхронизации видео и аудио. На мой взгляд такие технологии будут востребованы в будущем. Также большой потенциал имеют PTZ камеры с возможностью удаленного управления и передачи через IP.

3. У нас инженерная компания Alatau Tech Group. Мы оказываем услуги по построению телевизионных комплексов, от проектирования до непосредственной реализации проектов «под ключ». Ну и безусловно — техническая поддержка и консультации.  Наши текущие проекты, которые уже подошли к реализации и инсталляции, из-за карантина временно заморожены и сдвигаются по срокам. Сейчас инженеры компании оказывают услуги по техподдержке удаленно через интернет. Консультируем тоже удаленно. Конечно, не хватает личного общения с клиентами, им сейчас не до этого. Карантин позволил подчистить «хвосты» — заняться теми делами, до которых не доходили руки раньше. Открыли страничку в Facebook. https://www.latest.facebook.com/Alatau-Tech-Group-ATG-112442513742588/?modal=admin_todo_tour . Сейчас персонал компании усердно занимается самообразованием. Хочу от всего сердца поблагодарить вендоров и производителей оборудования и программного обеспечения за проводимые вебинары. Думаю, что полученные знания помогут успешно преодолеть кризис по окончании эпидемии.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement