Константин Правоторхов: Затормозятся инновации, типа цифрового радио, не до этого будет, если за это не возьмется государство

Константин Правоторхов: Затормозятся инновации, типа цифрового радио, не до этого будет, если за это не возьмется государство
Журнал ТКТ 04 (720) 2020

Константин Правоторхов, генеральный директор «Тракта»

1. Давайте я буду говорить о радиовещании, области индустрии СМИ, в которой работает наша компания. 

В принципе ничего особо и принципиально в радио не изменится. В течение кризиса, назовем этим словом пандемию и проблемы в экономике, у радио, как и у всех, будут большие трудности из-за падения спроса и невозможности нормально работать. Традиционные рекламодатели, основа бюджета коммерческого радио, естественно сильно сократят свои рекламные кампании, появятся иные востребованные в данной ситуации рекламодатели, но они меньше по объему и разрознены, радиостанции надо быстро адаптироваться к новым партнерам и менять традиционные способы работы. Падение рекламы вызовет снижение бюджетов на оснащение, это ударит и уже бьет по нам. Многие особенно региональные и локальные радиостанции, если их не поддержат, особенно организации, оказывающие им услуги по аренде и распространению, практически закроются. Это наиболее критичное, «мертвое» время будет продолжаться около двух-трех месяцев. 

Время «реабилитации», которое последует затем, сильно зависит от глубины общего экономического падения, но минимум до середины осени. 

Затем в любом случае начнется подъем, возможно взрывной – перемены всегда дают шансы. Выходящие из кризиса традиционные бизнесы будут требовать рекламной активности, придут новые игроки с агрессией и новыми идеями, откроются новые фирмы и т.п. Так что главное сейчас – дожить до этих славных времен, сохранив коллективы и делая наработки.

Своевременная, главное адекватная по объему и ясности помощь государства, безусловно, могла быть способствовать такому сценарию, но пока, увы. Проблема пройдет, и деньги сэкономят, но было бы кому обеспечить спрос.

Индустрия радиовещания, после выхода из кризиса, не изменится радикально, могут измениться игроки и лица. Наверно слегка, а может и не слегка, возрастет объем вещания крупных холдингов, не обязательно в нынешнем составе, и государства. Ведь кризис бьет по малым и средним формам. Будет чуть-чуть больше интернета. Затормозятся инновации, типа цифрового радио, не до этого будет, если за это не возьмется государство.

Advertisement

Константин Правоторхов: Затормозятся инновации, типа цифрового радио, не до этого будет, если за это не возьмется государство2. То, что было сейчас – то и будет востребовано, полгода или год – короткий промежуток для революций в довольно консервативной отрасли радио. Но есть нюансы.

Стихийно и неизбежно создавшаяся новая массовая культура удаленной работы, покажет владельцам радиостанций, да и предприятий вообще, возможности и эффективность удаленной работы. Если во всем искать плюсы, даже в кризисе, то это как раз интересный и положительный эксперимент (не «изоляция», а опыт и практика удаленной работы). Инструментарий удаленной работы останется востребованным, и его надо совершенствовать. Что мы и делаем.

3. Перестроилась. Мы практически за неделю полностью перешли на «удаленку». Нам, как  IT-компании, это было относительно несложно. Немного затормозилось материальное производство, но и спрос не очень. Конечно, долго так продолжаться не может, месяц два – и край, фирма будет трансформироваться. 

Главная проблема, конечно, финансовая, дефицит оборотных средства на зарплату и аренду, у нас была некоторая «подушка», которая очень выручит нас, но поступления сильно сократились и все когда-то заканчивается. Новые заказы – редкость, потенциальные – заморозились. Поступает много писем от пользователей нашей технической поддержки с просьбой сократить стоимость услуги на 50% и более. Обидно то, что некоторые объективно испытывают крайние трудности, но некоторые используют ситуацию, проявляя крайний цинизм, своего рода, шантаж. Мы сделаем выводы после нормализации ситуации. Друзья познаются в беде.

Фактически отсутствует помощь государства, она не адекватна выдвигаемым требованиям и ситуации. Особенно это чувствуется, получая информацию о поддержке от наших коллег из Европы их правительствами, объемы, скорость и логичность поддержки шокирует. Проблема еще и в том, что все нечетко и размыто, как доходит до реализации, особенно на местах – туман. Снижение социального налога в два раза, но почему на то, что выше МРОТ, хотя очевидно, что сейчас зарплаты снизятся до 30-50 тысяч, и эта мера уже будет на так эффективна. Это будет снижение нагрузки не на 50%, а хорошо что на 20%.  Применить ее практически можно будет в мае, когда выплачивается апрельская зарплата, хотя сейчас самое критичное время. Почему нельзя ясно и просто сразу отменить этот налог на 2-3 месяца, а потом сократить на 25-30 %. Не сочетаются комбинации по снижению этого налога выше МРОТ для долгоиграющей мотивации повышения заработной платы и кризисных, горящих мер. И так во всем, по чуть-чуть.  Я думаю, что если активная и ясная помощь в достаточном объеме не будет оказана, период восстановления многократно увеличится. Тут важна критическая масса, иначе пламя не потушить, а только средства потратятся, два три-месяца, и многих фирм мы недосчитаемся. Важны максимальное сохранение затратной части бюджета года и дополнительная сиюминутная достаточная помощь из резерва. Понимаю, не просто, жалко, но надо. Увидели бы реальную помощь, лучше бы соблюдался карантин, а так надо работать и выживать. Как всегда расчет на терпение и неприхотливость, нашего народа. Сами себя вытянут, куда денутся. Вытянем, только за какое время и каков будет уровень отката назад.

Так мы себя в «Тракте» и вытягиваем. Работая удаленно и в созданной этим специфике, экономя на себе и на всем. 

Работа сейчас разбита на две части. Первая – оперативная. Выполнение текущих договоров (поставки и разработки), слава Богу, они у нас были, и надеюсь, не застопорятся. Максимальная ориентация на любой запрос, сулящий доход. Проблема в необходимости точечно посещать компанию для отгрузок и приема товара, здесь хороша была бы гибкость по предоставлению ограниченному кругу лиц возможности это делать, по заявке, например.  

Вторая – фоновая. Мы вытащили из «долгого ящика» все отложенные задачи: внутренняя оптимизация, совершенствование бизнес-процессов, «причесывание» документации, устранение отложенных багов в ПО и оборудовании и т. п. 

Настроение в компании, в Санкт-Петербурге и филиалах в Новосибирске, Нурсултане (Астане) и Минске – бодрое, пока бодрое. Мы сейчас в одной распределенной сети, все равно, что в одном помещении. Надежда и уверенность в себе и традиционных партнерах есть. Мы команда, сделавшая невозможное для радиовещания России, сделаем невозможное и сейчас – выживем и не потеряем темп. Хочу сказать огромное спасибо коллективу «Тракта» за терпение и единомыслие!

Желаем всем не болеть и достойно пережить это время.

Настроение в «Тракте» нормальное – Москва, Питер, Нурсултан еще и поет.

Удаленное рабочее место разработчика. В настройке плата для обменной матрицы связи 400х400, заказ, обеспечивающйй трансляцию Дня Победы. Разработчик сейчас в 100 м от дома, гуляет с котом (надеюсь, можно не только с собакой). Его (кота) розовый домик пригодился.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement