Андрей Мамонтов: Для классического линейного телерадиовещания не будет никакого «после кризиса»

Андрей Мамонтов: Для классического линейного телерадиовещания не будет никакого «после кризиса»
Журнал ТКТ 04 (720) 2020
Андрей Мамонтов: Для классического линейного телерадиовещания не будет никакого «после кризиса»
Андрей Мамонтов

Андрей Мамонтов, руководитель комплекса технологического обеспечения ТВ и радиопрограмм технического департамента ЗАО “Русская Медиагруппа»

1. Если говорить об индустрии классического линейного телерадиовещания, то для этой индустрии не будет никакого «после кризиса». Отток финансовых поступлений в сторону более акцентируемых на потенциального потребителя информационных сред настолько велик, что потребность в высококлассных, дорогих специалистах и их опыте создания супершоу в каждой конкретной теле- и радиокомпании снизится. Менеджеры-оптимизаторы все чаще будут приходить к выводу о найме «свободных копий» под каждую конкретную акцию, операционная деятельность по поддержанию в работоспособном состоянии комплексов и продуктов будет переложена на специалистов более низкой квалификации. Без глобального контроля распространения медиаконтента, производство качественных продуктов станет экономически невыгодным, поэтому произойдет превалирование на рынке развлечений низкосортных программ и сериалов с плохими режиссерами, актерами, операторами и… никто этого не заметит! Свобода и легкость распространения медиаконтента, необходимая для обучения, сыграет злую шутку с коммерческими развлекательными продуктами. И если для обучающих информационных роликов, чему бы они не учили («основы работы на токарном станке», «правильная стрижка овец», «особенности монтажа парусного вооружения кораблика в бутылке» и так далее), техническое качество и режиссура не важны, то для любимого продюсерами «сделайте мне красиво» – потребность в специалистах и дорогом оборудовании, как их инструмент, необычайно важна, а их может уже и не быть. Будут сегодня маленькие по три, а не вчера большие, но по пять. Как доказательство неразборчивости потребителя – большое количество онлайн-концертов деятелей популярной эстрады, прокатившееся по стране во время самоизоляции. Наверное, это не плохо – этакие квартирники, но основное последствие таких акций – в принципе распространение мероприятий с эффектом онлайн-присутствия.

2. — Платформы распространения медиаконтента с защитой от несанкционированного копирования с сертифицированной системой учета просмотров (как для развлечений, так и для удаленного обучения).

— Инструменты персонального окружения (а-ля «персональный помощник-советник») с необходимым подстраиваемым развлекательным контентом, справочной информацией, ведением ежедневников, дневников и прочего.

— Инструменты для отхода от порочной практики контрольного обзвона в целях выяснения популярности того или иного продукта.

— Алгоритмы кодирования-компрессии стереоскопического изображения 360-градусного вида.

— Непосредственно аппаратно-программный комплекс виртуального присутствия.

Advertisement

— Механизмы апскейлинга на основании систем машинного обучения.

Андрей Мамонтов: Для классического линейного телерадиовещания не будет никакого «после кризиса»3. — Максимальное количество бэкофисов работают удаленно из дома.

— Монтажеры, звукорежиссеры также сидят на удаленной работе.

— Ведущие записывают на выданные микрофонные системы необходимый текст, отсылают полученный файл звукорежиссерам, которые уже чистят-обрабатывают звук.

— Перемещение с работы на работу необходимым сотрудникам на оплачиваемом организацией такси с соблюдением всех мероприятий по уменьшению вероятности заражения.

— Контроль температуры тела при входе в здание.

— Незначительное увеличение количества онлайн-мероприятий.

Факт: 28 марта был проведен онлайн-концерт популярных исполнителей из “Крокуса”. Значения по «посещаемости» следующие:

Платформа дистрибуции Vkontakte:

Просмотров за время проведения мероприятия — 964 653.

Максимальное количество одновременных не предоставлено.

Платформа дистрибуции odnoklassniki:

Просмотров за время проведения мероприятия — 1 676 629.

Максимальное количество одновременных 22 510.

Монетизация не известна, но с такими показателями вполне могла бы быть неплохой.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement