Денис Максимов: Будет меньше внедрений нового, но не остро необходимого

Денис Максимов: Будет меньше внедрений нового, но не остро необходимого
Журнал ТКТ 04 (720) 2020

Денис Максимов: Будет меньше внедрений нового, но не остро необходимого

Денис Максимов, технический директор “Рен ТВ”

1. Текущий кризис далеко не первый на моей памяти, но я не помню каких-то существенных изменений в отрасли. Что касается телевидения, то во время экономических кризисов всегда сокращается финансирование. В первую очередь затраты на то, без чего можно пережить – на развитие. Будет меньше внедрений нового, но не остро необходимого, будут сокращаться расходы на производство. Возможно, многим придется сократить и операционные расходы. К сожалению, это коснется расходов на техподдержку и фонда оплаты труда. 

Производители наверняка также будут вынуждены сократить расходы на разработку, но тут очень важен баланс, чтобы не допустить технологического отставания от компаний, имеющих хорошие финансовые запасы. Допускаю, что некоторые производители, оставшись почти без заказов обанкротятся, либо с трудом выживут с минимальными прибылями. 

Наиболее болезненным кризис будет для стран, где национальная валюта сильно «упала» относительно доллара и евро. Не секрет, что производство даже отечественного оборудования осуществляется из компонентов зарубежного производства, которые закупаются за валюту, в связи с чем, даже импортозамещение не окажет существенного влияния в кризисной ситуации. 

2. Наиболее востребованными будут дешевые, преимущественно программные решения, в тех областях, где возможно их использовать. Активизируется переход из классических телевизионных технологий в интернет. Это не значит, что спрос на классические телевизионные технологии драматически снизится, но интернет, несомненно, будет активнее «отъедать» аудиторию.

Думаю, что многие компании начнут переходить в режимы дистанционного производства и сокращения офисов, кто-то, столкнувшись с вирусной пандемией, а кто-то – в целях сокращения расходов в условиях кризиса.

Advertisement

Денис Максимов: Будет меньше внедрений нового, но не остро необходимого3. Точно так же, как и все компании, продолжающие работать в условиях экономического кризиса, мы будем вынуждены сократить расходы, в первую очередь, на то, без чего можно пережить. 

Вирусная пандемия добавляет определенных особенностей, будем развивать технологии для изолированной работы сотрудников.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement