Павел Корчагин: Кризис не стал генератором новых процессов, а просто запустил давно зреющие планы

Павел Корчагин: Кризис не стал генератором новых процессов, а просто запустил давно зреющие планы
Журнал ТКТ 04 (720) 2020
Павел Корчагин: Кризис не стал генератором новых процессов, а просто запустил давно зреющие планы
Павел Корчагин

Павел Корчагин, генеральный директор МТРК «Мир»

1. Заявления некоторых экспертов о том, что пандемия разделила индустрию на «до» и «после», слегка преувеличены. Уместнее было бы назвать текущий кризис катализатором процессов, которые уже были на подходе или даже запущены задолго до начала массовой самоизоляции: начало digital-трансформации было зафиксировано не вчера, рост трафика на онлайн ресурсах – тоже. Самый актуальный пример этому – прирост посещаемости нашего интернет-портала mir24.tv за первую нерабочую неделю в 50 тысяч новых пользователей в сутки; в совокупности же на сайте в этот период ежедневно фиксировалось в среднем 338 700 посещений.

Кризис не стал генератором каких-то новых процессов, а просто запустил давно зреющие планы: компаниям, где давно рассматривалась идея о переводе ряда сотрудников на удаленку или частичную удаленку, фактически была предоставлена возможность реализовать её в тестовом режиме; организациям, планировавшим увеличить объем хранения «облачных» архивов, пришлось слегка поторопиться; результаты симбиоза эфирного телевещания и интернета мы увидели чуть раньше, чем было спрогнозировано специалистами. Мы наблюдаем ускорение всех процессов – только и всего.  

2. Кардинально будут пересмотрены взгляды на обустройство офисов в больших опен-спейсах. Проведение масштабных конференций и семинаров с определенным количеством спикеров, в основном, уйдет в онлайн. А гламурные ток-шоу с участием массовки, возможно, уйдут в прошлое.

Больше всего из-за карантина пострадают небольшие продакшн-компании, благосостояние которых зависит от одного-двух проектов – им придется реально тяжело. Но талантливые люди всегда найдут себе применение – телевидение никогда не обойдется без сценаристов, операторов, режиссеров. Как работать в новых условиях, будут решать продюсеры – на их плечи ляжет ответственность за обновление всех производственных процессов.

Что касается «Мира», это межгосударственная телерадиокомпания, дистанционные коммуникации – одна из форм общения и взаимодействия с филиалами и представительствами, которая давно стала для нас обычной практикой. И когда появилась необходимость переводить большую часть сотрудников на удаленную работу, этот опыт оказался полезным внутри работы одного филиала. Это что касается технологий в организации рабочего процесса. 

Что касается технологических решений в производстве контента, я считаю, никакие факторы не должны сказываться на качестве продукта, и МТРК «Мир» может похвастаться своими «облачными» технологиями для хранения видеоархива, уникальной системой сбора новостей, передвижными спутниковыми станциями UHD и виртуальными студиями. И в связи с последними событиями в мире, такой мощный комплект – уже не роскошь, а необходимость для работы в нашей индустрии. Как я уже говорил, кризис станет толчком для еще большего развития этих технологий, для более активного внедрения технологий Big Data. Это, в свою очередь, спровоцирует спрос на специалистов соответствующего уровня и конкуренцию на рынке труда.

Павел Корчагин: Кризис не стал генератором новых процессов, а просто запустил давно зреющие планы3. Не могу сказать, что кризис как-то существенно повлиял на структуру нашей компании – корректировки больше касаются организации рабочего процесса, как я уже говорил ранее. Технически же всё было своевременно отлажено.

Advertisement

Большая часть штата работает из дома, и специалисты службы технической поддержки 24/7 следят, чтобы у сотрудников не возникало проблем с удаленным доступом. Из 160 сотрудников информационной службы в офисе остались только 40 человек. При этом все информационные программы выходят в оригинале и в полном объеме. И если, например, для продюсеров, физическое присутствие в офисе не принципиально, так как договариваться с героями и продюсировать материалы вполне возможно и сидя на диване, то работу корреспондентского и редакторского отделов пришлось серьезно и в кратчайшие сроки перестраивать.  Все корреспонденты и редакторы оперативно освоили навыки работы оператора и режиссера монтажа, что позволяет им делать полноценные материалы, не выходя из дома. Естественно, внестудийные условия работы в какой-то степени отразились на стилистике программ, производство которых продолжается в таких условиях, но с главной задачей – не уронить качество информационного продукта – мы справляемся успешно.

Как видите, объем задач в создавшихся условиях не стал меньше, а ответственность за результат еще и возросла: пока врачи борются за жизни наших граждан, мы отвечаем за их информированность, ведь от этого во многом зависит самочувствие и настроение, потому что ничто не наводит большего страха, чем дефицит информации, и большей паники, чем фейковые новости. Все это отлично понимают. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement