Гурам Беруашвили: Телевидение Грузии беспрестанно предоставляет актуальную информацию об эпидемии в стране и в мире

Гурам Беруашвили: Телевидение Грузии беспрестанно предоставляет актуальную информацию об эпидемии в стране и в мире
Журнал ТКТ 04 (720) 2020

Гурам Беруашвили: Телевидение Грузии беспрестанно предоставляет актуальную информацию об эпидемии в стране и в миреГурам Беруашвили, Председатель правления Союза кабельных операторов Грузии

— Как устроен телевизионный рынок Грузии? Какие основные телеканалы присутствуют на рынке (государственные и частные), какие международные каналы имеют местные версии?

— В Грузии порядка 70 телеканалов. Из них три общественных, которые финансируются из государственного бюджета, все остальные частные. 

23 телеканала вещают в национальном масштабе. Они доступны почти для 90% населения страны.

Вещатели делятся на общих и тематических. Под общими подразумеваются те, которые охватывают не менее двух тематик, среди которых новости и программы общественно-политического направления. Тематические вещатели, как правило, представляют программы одной конкретной тематики (за исключением новостей и общественно-политического направления).

Но все же основными считаются 6-7 телеканалов, рейтинги которых существенно выше всех остальных телеканалов. 

Advertisement

Телеканал Setanta Georgia – местная версия международного канала. 

Регулирование в области вещания и телекоммуникаций осуществляет Национальная комиссия по телекоммуникациям Грузии.

— Как организовано распространение телесигнала?

— Распространение телесигнала осуществляется посредством спутников, кабельных сетей, к которым относятся разные технологии, и мультиплекс платформ.

Гурам Беруашвили: Телевидение Грузии беспрестанно предоставляет актуальную информацию об эпидемии в стране и в мире— Есть ли аналог российского мультиплекса – государственной раздачи телеканалов через госкомпанию?

— Идентичного аналога нет. В 2015 году Грузия перешла на цифровое вещание, чему   способствовало создание мультиплексов. В Грузии есть мультиплекс-оператор, который помимо эфирного вещания, также осуществляет и транзит международных телеканалов в режиме кодировки. Речь идет о кабельном операторе. Дистрибуцией телеканалов этот оператор не занимается. 

— Как телеканалы переживают кризис ? Какие свёрнуты направления, программы? Какие реализуются и как? Изменились ли сетки вещания? Закрыты ли программы с участием зрителей? Организована ли система дистанционной работы, и кто «вынесен» за пределы офиса? 

— В условиях распространения коронавируса телеканалы продолжают работать без перерыва. Основной акцент приходится на информационные программы и на то, чтобы беспрестанно предоставлять населению актуальную информацию относительно эпидемиологической ситуации в стране и мире. В основном гости программ – это представители медицинской сферы, которые эффективно сотрудничают со СМИ. Ежедневно в прайм-тайм на общественном телеканале выходит в эфир специализированная передача, посвященная медицине. В этой программе специалисты говорят на темы, связанные с COVID-19. В условиях, когда закрыты все учебные заведения, также один из общественных вещателей вместе с Министерством образования начал новый проект («Образование», Первый канал). В рамках этого проекта эфир одного из общественных телеканалов будет полностью посвящен телеурокам для школьников всех возрастов и студентов. 

В данный момент программы с участием зрителей в студии не проходят. Компании, не относящиеся к сферам, которые должны работать без перебоев в условиях чрезвычайного положения, по большей части перешли на дистанционный режим.  

— Как перестроились в связи с кризисом кабельные операторы?  Возможна ли работа сотрудников технических служб, обеспечивающих эфир, удаленно?

— В условиях объявленного в стране чрезвычайного положения важно, чтобы телекоммуникационная инфраструктура работала и предоставляла услуги населению без перебоев. При текущем положении дел ограничения на телекоммуникационную сферу не распространяются. Кабельные операторы продолжают работать и предоставлять сервис абонентам в непрерывном режиме. Очевидно, что перевод сотрудников технических служб полностью на удаленный формат невозможен, поскольку для функционирования системы обязательно требуется постоянный контроль и проведение ряда технических работ. Сотрудники, в нахождении которых на рабочих местах нет необходимости, переведены на удаленный формат. Компании следуют всем рекомендациям Министерства здравоохранения и Центра по контролю заболеваний. Благодарю всех операторов за самоотверженный труд в столь сложный период!

— Оказывает ли государство поддержку кабельным операторам и телеканалам?

— В данный момент со стороны государства какой-либо конкретной программы, разработанной непосредственно для кабельных операторов, не существует. Надеемся, что в рамках своих возможностей государство окажет помощь всем бизнесам, в том числе и важнейшей телекоммуникационной сфере. Возникшая эпидемиологическая ситуация вызвала значительный экономический кризис и резкий обвал курса национальной валюты, что естественно отрицательно сказывается на всех бизнесах, в том числе и на кабельных операторах. Надеемся, мир скоро справится с этим вызовом. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement