Александр Зенин: Нецелесообразно открывать кинотеатры сразу после карантина

Александр Зенин, технический директор группы компаний Incine. В этот, безусловно, исторический номер за 13 дней редакция собрала 69 интервью специалистов из России, Казахстана, Кыргыстана, Грузии, Украины, стран Центральной и Восточной Европы. На наш призыв дать прогноз на посткризисное будущее откликнулись директора национальных и региональных телекомпаний, киностудий, анимационных студий, технические руководители холдингов и нишевых каналов, представители вендоров, софтверных компаний и системных интеграторов. Это была титаническая и очень напряженная работа. Мы стремились создать закрытый клуб интеллектуалов, провести международный мозговой штурм. И когда закрыли номер, то с гордостью выдохнули.

Но не долго мы покоились на лаврах. Горечь затмила радость. В пылу подготовки технического директора Александра Зенина мы непреднамеренно повысили до генерального директора. Александр, мы осознаем непоправимость травмы, которую мы нанесли Вам и Вашему руководителю. Приносим извинения

Александр Зенин: Нецелесообразно открывать кинотеатры сразу после карантина1. Насколько мне известно, производство высокобюджетного кино пострадало не сильно, разве что получится большая концентрация конкурентоспособного контента! Уже выпало как минимум два месяца проката. Компания Disney уже опубликовала новые даты своих релизов, теперь начнется борьба за лакомые даты и праймтайм в кинотеатральной сетке русского контента, а также других крупных иностранных мейджоров. Как только карантин снимут, не считаю целесообразным сразу открывать кинотеатры, люди не пойдут. Индустрии показа кино придется не сладко, ведь качество домашнего телевизора даже без ресивера и дорогущей акустики и бытовой системы 5.1, 7.1 и даже Dolby Atmos всяко лучше, чем в как минимум 70-ти процентах кинозалов страны! Будет тяжело приучить зрителя к походу в кино снова. А те, кто придут, сразу увидят разницу: бледное неконтрастное изображение, неразборчивый и тихий звук, засиженные и засаленные кресла, полчаса рекламы до, пугающие ролики про эвакуацию в случае пожара и т. д.

Александр Зенин: Нецелесообразно открывать кинотеатры сразу после карантина
Александр Зенин, технический директор группы компания Incine

2. Не думаю, что что-то кардинально поменяется, ведь процент населения, который ходил в кинотеатры и так был уже на дне…В основном, это синефилы или молодежь, так как кинотеатр остался по сей день одной из наиболее дешевых единиц индустрии развлечений. Но то, что интернет-платформы и интернет-контент укрепили свои позиции – факт неоспоримый! Никакие новые кинотеатральные технологии не помогут вернуть людей, которые привыкли сидеть дома и были только рады самоизоляции. Пора признать, что новые течения в обществе делают человека зависимым от зоны комфорта, а кинозал – это чавканье попкорном, смех невпопад, разговоры и комментарии, пинания в спинку твоего кресла, на паузу не поставить, в туалет нормально не выйти, а если еще и ничего не слышно или не видно, или климатическая система дала сбой, что часто в кинозалах случается…

Александр Зенин: Нецелесообразно открывать кинотеатры сразу после карантина
Александр Зенин, технический директор группы компаний Incine

3. Наша компания Incine занимается техническим сопровождением мероприятий, связанных с кинематографом и телевидением, подготовкой и проверкой контента, ремонтом кинооборудования и прокатом. Не буду лукавить, встала деятельность полностью, но у нас появилось время обслужить собственное оборудование, доработать свою испытательную площадку, так как мы арендуем большой просмотровый зал на 300 мест, который имеет все форматы кинопоказа. Без дела мы не сидим. У меня лично образовалось новое подразделение в компании лаборатория обработки кинопленки, вряд ли в мирное время я бы нашел столько часов на строительство и обслуживание проявочных машин! Есть возможность все испытать, проверить и модернизировать! К тому же у меня есть музей советской киноаппаратуры, где всегда есть какие-то задачи и работы, ведь концептуально он построен на том, что каждый экспонат можно продемонстрировать в работе!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement
Advertisement