Сергей Ефимов: Обкатка в реальных условиях может дать импульс новым технологическим формам

Сергей Ефимов, к.т.н., директор Региональной производственно-технической дирекции ВГТРК

1. Любой кризис – это весьма неприятное явление. Иногда опасное. Иногда крайне опасное. Но жизнь время от времени подбрасывает нам подобные испытания. И мы вынуждены давать на них адекватные ответы. В ходе решения кризисных проблем активизируется поиск новых идей, разрабатываются новые алгоритмы, оперативно внедряются те механизмы, которые казались несостоятельными в «мирное время». Подобная практика дает шанс непризнанным ранее разработкам продемонстрировать свое право на жизнь и быть включенными в посткризисные производственные процессы.

Сергей Ефимов: Обкатка в реальных условиях может дать импульс новым технологическим формамСложившаяся ситуация поставила медиаиндустрию перед сложной действительностью. В части технической и технологии, основной проблемой является необходимость поддержания телерадиокомпаниями традиционных производственных процессов в условиях перевода максимально допустимого состава их сотрудников на дистанционную форму трудовой деятельности. 

Задача обеспечения возможности выполнения ими своих функций свелась к двум основным направлениям: либо это вывод на «удаленку» определенного количества производственных сегментов (обработка медиаконтента, написание текстов, прямые включения и т. п.) с последующей передачей результатов деятельности в аппаратно-студийные комплексы; либо это предоставление дистанционно работающим сотрудникам удаленного доступа к оборудованию АСК со своих домашних рабочих станций.

Оба варианта являются непростыми в реализации и сопряженными с достаточно большим количеством опасностей. Помимо сложностей организации такого распределенного процесса, тяжеловесной проблемой здесь является необходимость обеспечения информационной безопасности в условиях колоссально разросшегося числа прорех в ее периметре. Приходится балансировать на компромиссе между количеством и качеством внешних подключений к технологическому контуру и рисками проникновения через них вредоносного программного обеспечения или злоумышленников. Также, несмотря на все богатство выбора, серьезной задачей является корректный подбор и отладка необходимого инструментария для организации дистанционной работы. 

Однако, решение этих задач, их обкатка в реальных условиях, приобретение практического опыта эксплуатации может дать импульс к развитию новых технологических форм, которые в дальнейшем дополнят или видоизменят традиционные подходы к медиапроизводству.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement
Advertisement