Сергей Ерофеев: Всей медиаиндустрии этот шок пойдет на пользу

Сергей Ерофеев, декан факультета журналистики Института кино и телевидения (ГИТР)

Сергей Ерофеев: Всей медиаиндустрии этот шок пойдет на пользу
Сергей Ерофеев

1. Я думаю, что в каком-то смысле всей медиаиндустрии  этот шок пойдет на пользу. И кино, и телевидение начинают переосмысливать свою старую матрицу, которая появилась на рубеже 19 и 20 веков. К началу 21 века эта матрица морально стала устаревать, несмотря на обилие новых технологий.

Мне кажется, что кризис показал сильные и слабые места всех медиа. В каком-то смысле это время можно назвать «золотым» — никогда еще в истории медиаиндустрии не было такого времени, когда всех руководителей   волей-неволей  заставили подумать во время карантина дома над новой матрицей и традиционных медиа, и новых.  Уже во время карантина и в кино, и в телевидении появилось много нового. Что будет получаться в итоге этих размышлений — скоро увидим.

Сергей Ерофеев: Всей медиаиндустрии этот шок пойдет на пользу2. Все зависит от того, какой станет новая медиаматрица. Для меня (как практика, теоретика и историка медиа) еще 20 лет назад было это достаточно ясно, что и матрица, и технологии медиа должны непременно измениться. Приведу пример. В 1998 г. на базе телеканала «ТВ Центр» мы запустили Интернет-центр, который начал стримить передачи канала в Интернет. Потом у нас появилось еще два телеканала. Напомню, что это было за 7 лет до появления YouTube. Тогда не было специального оборудования для связки ТВ-Интернет, даже кабели не стыковались!  Сейчас это кажется диким, но сейчас же точно такое время!

3. Институт кино и телевидения, который все знают как ГИТР, еще в в 2019 г. построил на  своих серверах виртуальный институт — Электронную информационно-образовательную среду, сокращенно ЭИОС. Кризис только ускорил переход всех преподавателей на 100% работу в этой среде. Не знаю как будут дальше развиваться события, но институт планирует со следующего учебного года запустить отдельное дистанционное образование. Думаю, особенно оно будет востребовано в отдаленных регионах России.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement