Егор Бояркин: Возможна дальнейшая консолидация рынка в условиях ограниченного доступа к капиталам

Егор Бояркин

Егор Бояркин, Support Engineer EVS в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе

Егор Бояркин: Возможна дальнейшая консолидация рынка в условиях ограниченного доступа к капиталам
Егор Бояркин

1. Прежде чем говорить, что изменится, давайте посмотрим, какие изменения уже произошли. Для EVS год начался очень удачно. Начиная с марта, отдельные страны стали накладывать ограничения на собрания людей. 

Очевидно, что под ударом все слои общества, но особенно пострадала индустрия спорта и развлечений, и такое положение сохранится до самого конца.

Не все события можно проводить удаленно, за исключением разве что киберспорта. Спортсмены, исполнители и зрители – ключевые компоненты таких событий. Технологически провести удалённую съёмку несложно, но какой в этом смысл, если все остальное – пусто?

Мы особенно волнуемся за рентал-компании и фрилансеров, многие из которых вдруг остались без работы, по сути предоставленные сами себе. 

EVS уже давно зарекомендовал себя надёжным партнером, включая финансовый аспект. Однако какие-то компании переживали непростые времена даже до COVID-19, так что будем надеятся, что большинству из них удастся устоять. Допускаем, что возможна дальнейшая консолидация рынка в условиях ограниченного доступа к капиталам, особенно если не будет государственной поддержки. Но для кого-то это открывает и новые возможности. 

Многие изменения уже происходили, а в текущем контексте могут проявиться под другим углом. Массивы информации могут помочь производителям контента, правообладателям и зрителям взаимодействовать (в том числе через Интернет), делая контент более видимым и доступным и обеспечивать обратную связь с потребителем без необходимости прямого контакта. Удаленный доступ и автоматизация смогут не только оптимизировать ресурсы (окупаемость инвестиций), но и обеспечить социальную дистанцию между сотрудниками.

Advertisement
Егор Бояркин: Возможна дальнейшая консолидация рынка в условиях ограниченного доступа к капиталам
Егор Бояркин

2. Все, что позволит вам не только получить доступ к вашей производственной системе из любой точки мира, но и – все чаще и чаще – подключиться к вашей рабочей области, будь то GUI (графический пользовательский интерфейс) и/или физическая дистанционная панель управления. 

Сейчас, поскольку такие решения легко разворачиваются как в частных, так и публичных облачных сервисах, это означает, что появляются и новые бизнес-модели, в зависимости от предпочтений ваших клиентов, будь то инвестиции в капитал или операционные платежи. Хотя иногда бывает, что и выбора нет. 

Продакшн всегда будет пытаться достичь оптимального баланса между “ощущением площадки” и задействованными ресурсами (например, пост-продакшн и графика в телецентре), с точки зрения сокращения расходов. Таким образом, наивысшим приоритетом становится пользовательский опыт, а также реактивность и плавность, чтобы обеспечить погруженность пользователей в производственный процесс, несмотря на задержки, проявляющиеся из-за IP-архитектуры и дистанций. 

Поскольку требуется производить все больше контента из разнообразных источников на большее количество экранов (разных по разрешению и даже ориентации), а требования к параллельному производству становятся все более разнообразными (небольшие и простые/большие и сложные), то техническим специалистам приходится больше, чем когда-либо, учитывать при принятии решений гибкость и масштабируемость продуктов. Принимая при этом во внимание фактор времени, поскольку ничто, к сожалению, не остаётся совместимым вечно. 

Автоматизация появилась в вещательной индустрии не вчера, но машинное обучение позволяет сделать её более совершенной, адаптируя к требованиям прямого эфира. К примеру, оно уже ассистирует футбольным рефери, порой подменяя опытных операторов на некоторых позициях. Более того, алгоритмы обучения совершенствуются с каждым следующим релизом, а развитие аппаратной части существенно расширяет возможности просчёта в реальном времени, что в свою очередь открывает новые бизнес-решения.

3. Поскольку у нас есть коллеги в Пекине и Гонконге, наш HR мониторил ситуацию в плотном режиме с самого начала развития эпидемии. При поддержке нашего CEO они моделировали развитие ситуации и весьма успешно предвидели решения государственных органов. Они организовали дистанционную работу сотрудников еще до того, как официально были введены ограничения на передвижение граждан. 

Наш производственный департамент также проявил креативность, введя раздельные смены, поскольку требовалось подготовить большой объем оборудования к крупным спортивным мероприятиям, запланированных на это лето. Решение о задержке поставки оборудования было принято практически в последний момент в связи с переносом указанных событий на 2021 год. 

Наши новинки, которые мы собирались представить на NAB, разрабатывались в течение нескольких лет с в том числе с учетом этих крупнейних спортивных событий. Так что R&D продолжает работу в этом направлении, но только из дома.

Очень надеюсь, что пандемия в скором времени пойдет на спад, и мы вернемся к полноценной жизни и увидимся на IBC!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement