Оксана Барковская: Со многих слетит корона, не в смысле вируса, а в смысле собственной значимости

Оксана Барковская, генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ»

Оксана Барковская: Со многих слетит корона, не в смысле вируса, а в смысле собственной значимости
Оксана Барковская
  1. Однозначно, что после пандемии и после снятия карантина мы все будем жить совсем в другом мире, совсем в других реалиях. Практически все съемки, кроме самых актуальных и новостных программ, были остановлены. Многие компании, производящие кино, сериалы, программы для телевидения живут на кредитные деньги. Берут кредит, снимают и потом после сдачи конвента заказчику и после выплаты денег, закрывают эти кредиты. Насколько я знаю, кредитные каникулы получить в банке достаточно тяжело и многие компании из-за этого, окажутся в очень непростой ситуации. Фактически станут банкротами. Сейчас очень трудно делать прогнозы, как изменится индустрия, но совершенно точно иначе будет работать и рекламный рынок, и будут пересмотрены цены на производство. Со многих слетит корона, не в смысле вируса, а в смысле собственной значимости. Цены на производство контента, скорее всего, упадут на 20-25%. И за счет цен на авторов, если говорить, про кино и сериальное производство, и за счет того, что телеканалы пересмотрят свои бюджеты, если говорить про производство телевизионной продукции.

2. Если говорить про качество, то, разумеется, ни одни телеканал и ни одна платформа не согласятся на удешевление своего контента за счет снижения качества продукта. Будет оптимизация в самих компаниях, но за счет человеческого ресурса. Например, я сейчас, во время карантина, призываю своих авторов осваивать элементарные режиссерские азы, а режиссеров осваивать азы сценарные. За счет этого у меня происходит определенная экономия средств. Я оплачиваю одного человека с двойной функцией, но при этом экономлю примерно процентов 25. Если говорить про решения, которые может принять государство в отношении компаний, производящих контент, то было бы, конечно, очень правильно получить поддержку. Будь то снижение налогов, будь то кредитные каникулы, будь то выплата финансовых компенсаций.

Оксана Барковская: Со многих слетит корона, не в смысле вируса, а в смысле собственной значимости
Оксана Барковская

3. Компания работает в прежнем режиме. Все авторы работают на «удаленке», режиссеры монтажа, звуковики и все, кто технически обеспечивает эфир приезжают в компанию. Компания прошла полную дезинфекцию, людям выдаются все средства защиты от вируса. Каждый режиссер монтажа работает в своей монтажной и не пересекается с другими. Что касается сокращения и зарплат. Пока к крайним мерам мы не прибегали, но я отдаю себе отчет, что в ближайшем будущем нам потребуется некая оптимизация.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement