Сквозь «СТС Медиа» к «Союзмультфильму» и Киностудии им. Горького

Журнал ТКТ 03 (718) 2020. Персона номера

Интервью Юлианой Слащевой, генеральным директором киностудии имени Горького, председателем правления киностудии «Союзмультфильм» и экс-гендиректором холдинга «СТС Медиа»

– У СТС интересная история директоров. Создавали сеть лауреаты Emmy Сергей Скворцов и Павел Корчагин, потом выдернули из «Mars Россия» совершенно нетелевизионного Романа Петренко, после него пришел украинский телепродюсер Александр Роднянский (с 2004 по 2008), потом по три года еще два руководителя. А в 2013 вдруг назначили вас, не самую очевидную кандидатуру, – почему?

– На мой взгляд, это было случайностью. Тогда я была президентом и генеральным директором крупнейшего российского агентства стратегических коммуникаций «Михайлов и Партнёры», где отвечала за планирование и реализацию крупных российских и международных проектов. Мы занимались PR, рекламой, в том числе, телевизионной, но это все происходило так сказать, «по другую сторону» экрана. Телевидение – это особый мир, и только особый тип людей может там работать. На позицию директора я была единственным «нетелевизионным» претендентом в лонг-листе из 12 кандидатов. Там были руководители и заместители руководителей холдингов, люди из телевизионного продакшна.  Но, видимо, акционеры тогда посчитали, что нужен человек с другими компетенциями, не обязательно из отрасли. Вероятно, тогда СТС была нужна не телевизионная стратегия, а план действий, направленный на реорганизацию компании с максимальным сохранением выручки и прибыли.

Сквозь «СТС Медиа» к «Союзмультфильму» и Киностудии им. Горького

– Какой Вы считаете свою главную заслугу на СТС?

– Безболезненное превращение американской публичной компании в частную российскую. Это очень большая перестройка всех акционерных, юридических, финансовых процессов. В американской публичной компании все устроено совершенно по-другому: и совет директоров, и финансовая отчетность, и юридическая служба. Превращение в частную российскую компанию – это очень серьезная трансформация. Нужно было полностью сменить, как я называю, mindset – то есть, образ мышления людей, их представление о будущем компании. И мне кажется, нам с командой это тогда удалось. Кроме того, мы избежали всех возможных международных судов, что было крайне непросто.

Advertisement

– «Союзмультфильм» тоже для вас был вызовом?

– Вызовом, именно так. Я часто шучу, что после СТС «Союзмультфильм» был своего рода дауншифтингом: и статусно, и по финансовой составляющей, и по размеру компании. Однако такой шанс в жизни дается один раз. Или – или: или получится «Союзмультфильм» вытащить из полного кризиса, или он погибнет. Владимир Мединский, занимавший в то время пост министра культуры, сказал мне тогда: «Я считаю, что это практически невозможно, но хотел бы, чтобы вы попробовали».

Здесь нужно сделать ремарку, что, еще работая на СТС, я бывала на «Союзмультфильме». Мы тогда планировали запуск в нашей линейке детского телеканала, и я рассматривала вариант партнерства со знаменитой студией. Но, приехав на «Союзмультфильм», я пришла в ужас от увиденного: старое здание – пристройка к храму, где студия просуществовала десятки лет, находилось в аварийном состоянии, директор не очень ориентировался в происходящих процессах, а оставшиеся в штате немногочисленные художники предпочитали работать из дома. Нужно ли объяснять, почему тогда «СТС kids» заключили договор с Dreamworks?

Сквозь «СТС Медиа» к «Союзмультфильму» и Киностудии им. Горького

Прошло время, и в день моего фактического ухода из «СТС Медиа» мне позвонил Владимир Мединский и пригласил на встречу. Я приехала и услышала практически вызов: «Вы видели студию, я думаю, ее спасти невозможно, но, может быть, у вас получится?» Я попросила три месяца на размышления и отдых, и думала, что эта история забудется, однако Владимир Ростиславович, как человек системный, вернулся к вопросу в сентябре. Некоторое время ушло на то, чтобы определиться с моей должностью. Я не хотела быть директором, поскольку это накладывает ряд обязательств в том числе, по ведению бизнеса, собственности, а соответствующую зарплату мне тогда на «Союзмультфильме» предложить не могли, ведь студия фактически была банкротом, закончив 2016 год с балансом в минус 30 миллионов. Поэтому мы искали форму, при которой у ФГУП мог бы появиться руководитель другого уровня, не гендиректор.

– Не гендиректор и не госчиновник?

– Именно так. В итоге, проанализировав практику других студий – «Мосфильма» и «Ленфильма», меня назначили председателем правления «Союзмультфильма». Получив карт-бланш, я начала свою работу со смены команды, пригласила нового директора – Бориса Машковцева – человека из отрасли, которого многие знали. Из прежнего творческого состава осталось человек пять, при этом, мне удалось даже вернуть некоторых «звезд» анимации, уволенных предыдущим руководством. Так, например, сейчас на «Союзмультфильме» вновь работает лауреат множества международных премий, член оскаровского комитета Михаил Алдашин – он, как креативный продюсер, курирует блок авторской анимации и благодаря ему за последние 3 года наши режиссеры сделали много удачных фестивальных короткометражных фильмов. На студии также работает знаменитый в анимационном мире Игорь Ковалев, одним из создателей студии «Пилот». В 90-е годы, Игорь, как и множество наших аниматоров, уехал за границу, в США, где участвовал в создании многих знаменитых проектов – «Симпсоны», «Настоящие монстры», «Ох уж эти детки!» и др. Спустя десятилетия он вернулся, и сначала работал на анимационном проекте у Тимура Бекмамбетова, а потом мы пригласили его на обновленный «Союзмультфильм». Приход Ковалева был знаковым – на студию, ориентируясь на его имя, пришло в свое время, множество талантливых авторов.

В 2017 году студия переехала в новое здание, где аниматоры начали работу на новом оборудовании в технически оснащенных помещениях.

За прошедшие три года мы совершили действительно колоссальный рывок, создав на месте руин современный технопарк площадью 6000 кв. м, где работают сразу несколько студий. Еще три года назад не было ни одного проекта, а сейчас «Простоквашино» и «Оранжевая корова» входят в ТОП-10 самых рейтинговых мультсериалов, согласно данным Mediascope. Для анимации, где производство идет в разы дольше, чем в кино, это фантастический результат. При этом у нас есть все техники производства: кукольная анимация, пластилиновая, рисованная, различные виды перекладки, 3D. Сейчас мы начали эксперименты по созданию мультсериала на игровом движке – это мировой тренд. В целом, сейчас «Союзмультфильм» делает 8 сериалов, два полных метра и порядка 10 авторских фильмов.

Мы выплатили колоссальный долг по авторским вознаграждениям – более 23 миллионов рублей, а суммарный оборот денежных средств составил более миллиарда рублей, из которых половина – коммерческая выручка студии. В ближайшие недели мы заключим соглашение со Сбербанком – впервые на анимационный рынок в России приходит такой крупный инвестор, а это значит, что в отрасли видят огромные перспективы. Я думаю, при существующем темпе роста рынка, в ближайшие 10 лет мы войдем в топ анимационных держав. Анимация сейчас нужна везде в образовательных программах, для различных способов современных коммуникаций, в медицинских технологиях и др.

– Как Вы получили, скажем так, контракт-тире-заказ на киностудию им. Горького?

– Это опять тот случай, когда я не искала новых задач. Владимир Мединский попросил меня войти в Совет директоров киностудии им. Горького. Я пришла и стала задавать вопросы тогдашнему генеральному директору. В итоге после двух заседаний мне было предложено руководить киностудией. Я тогда скорее, как шутку это восприняла, но вскоре поступило официальное предложение из Министерства культуры.

– Что для Вас эта новая работа – расширение пространства?

– Это новый кейс по разрешению кризисной ситуации. Благодаря «Союзмультфильму» у меня уже есть опыт. С киностудией Горького ситуация, конечно, несколько иная – она не банкрот, но все заработанные средства «проедает», не вкладывая в развитие. Студия досталась нам в крайне ветхом состоянии – первостепенные задачи здесь связаны с ревизией активов и реконструкцией зданий, которые, как и в свое время на «Союзмультфильме», находятся в аварийном состоянии. У знаменитого главного входа просто нельзя находиться – это опасно, конструкция может обрушиться.

Сейчас мы готовим новую стратегию развития – после проведения ремонтных работ мы будем создавать на базе киностудии Горького креативный кластер, который будет производить не только художественное, документальное и научно-популярное кино, а веб-сериалы и другой контент для сети интернет – образовательный, развивающий. При этом при киностудии будет создана киношкола для младших возрастов и профильные курсы для более старших ребят. Это позволит нам выращивать собственные креативные команды.

По текущим планам мы должны через 7 лет добиться паритета в доходах от профильной деятельности, то есть от кинопроизводства, и от аренды кинопроизводственного комплекса. Сегодня это 96% на 4% в сторону аренды. Уже через 5 лет это соотношение по нашим расчетам, должно быть в пропорции 70 на 30, а через 7 лет – 50 на 50. Если мы будем двигаться также планомерно, то спустя десятилетия на месте киностудии Горького вырастет огромный креативный технопарк с собственными «жителями» и экосистемой. С каждым годом мы потребляем все больше видеоконтента в разных его форматах, поэтому развитие в отрасли его производства мне видится крайне перспективным с экономической точки зрения.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement