Евгений Коновальчук: «Кубок мира по горным лыжам — особый, глобальный проект»

Журнал ТКТ 03 (718) 2020. Тема номера: Этап кубка мира по горным лыжам в Сочи

Интервью с Евгением Коновальчуком, главным продюсером Дирекции спортивных трансляций «Матча ТВ»

– В чем непосредственно заключалась Ваша работа во время кубка мира по горным лыжам?

– На самом проекте, если брать реализацию уже непосредственно на месте, то это в основном контроль над процессом. Но Кубок мира по горным лыжам является особым, можно сказать глобальным проектом. Поэтому группа продюсеров состояла из руководителя подготовки и реализации производства – Кристина Рейльян и второго продюсера Дмитрия Кишмерешкина. Соответственно все операции, все работы, все действия они осуществляли самостоятельно. Параллельно я дистанционно занимался другими проектами.

– Из Сочи?

– Конечно. Сейчас это, при наличии интернета, трудностей особых не составляет.

Advertisement

– Вы сказали «глобальный проект». В чем его глобальность?

– Первое – это то количество ресурсов, которое было задействовано. Проект этот сравнительно большой. Таких проектов, где задействовано более восьмидесяти человек, не много. Это один из тех проектов, который с точки зрения логистики, с точки зрения самого производства, очень затратный. Работало девять единиц большой техники, около 90 специалистов. Это люди, которые непосредственно реализовывали проект там. А еще есть службы, которые в Москве трудятся над этим же проектом, точно также параллельно как и я, закрывая другие проекты. Это невидимый ресурс, но он есть. Это административная часть, куда входит и логистика, и заключение подрядных договоров, и координация. Есть еще служба, которая не входит в наш департамент – креативная дирекция телеканала, которая выделяет нам комментаторов, редакторов, плюс эфирная служба, это программная дирекция. Это все шло в эфир напрямую на «Матч ТВ».

– В чем заключалась предварительная работа?

– Первое – заключение договора с российской федерацией горнолыжного спорта. Мы с ними работаем уже третий раз: в 2016 году, в 2019 и 2020. Только в 2016 году мы транслировали юниорский чемпионат мира. А Кубки мира мы делали в 2019 и 2020 гг. Соответственно, с федерацией нужно заключить договор, проговорить детали, убрать шероховатости, которые были с прошлым договором (этим занималась коммерческая служба). Для них мы посчитали бюджет согласно техническому заданию, которое нам предоставила федерация. Этот бюджет отдали коммерсантам, и они пошли работать с ними, договариваться. Как только договорились, мы приступили к подготовке продакшен-плана.

Евгений Коновальчук: "Кубок мира по горным лыжам - особый, глобальный проект"

Группа управления (продюсер, технолог проекта, режиссёр, оператор-постановщик и режиссер повторов) дальше начала работать напрямую с российской федерацией горнолыжного спорта, с представителями курорта Роза Хутор и международной федерацией. Продакшн-план – это, в первую очередь, расстановка камер, расстановка микрофонов, план подготовки объекта, план реализации проекта, организация логистики, проживание людей их питание и еще много чего. Это работа не одного дня.

– То есть несколько месяцев?

– Да, она несколько месяцев идет. Чем ближе к проекту, тем она более насыщена. Соответственно в последний раз мы приехали на контрольную проверку 16-го января, за две недели до начала Кубка мира. Приехали, контрольные замеры сделали, нас все устроило, а FIS утвердила окончательную расстановку камер. Дима Кишмерешкин остался на объекте для контроля установки камерных платформ.

Это очень затратный этап, как по финансам, так и по людям. Мы нанимаем компанию, которая обеспечивает постройку камерных платформ – это лайерные конструкции, достигающие иногда 10-15 метров на склоне. Все зависит от слоя снега.

– 15 метров – это же пять этажей фактически…

– Есть и такие платформы, да. Почему? Потому что слой снега большой, а нам нужно установить такую конструкцию на грунт. А до него нужно докапываться. Допустим, лежит слой снега в два метра, еще два метра сверху, а еще заградительные сетки безопасности стоят, и выше сеток нам нужно встать еще на какое-то количество метров.

– А машины ПТС из Москвы приезжают или откуда?

– Да, машины были из Москвы. Основная ПТС, наш флагман 24 камеры, которая может работать в режиме UHD. Но для таких глобальных вещей как раз эта ПТС идеальна. Также была вторая ПТС, 2 машины спецтехники, МЭК. И ещё пикап для перевозки оборудования. 25-го приехал продюсер с технологом, а бригада, которая занималась подготовкой, разворачиванием ПТС, размоткой кабеля, настройкой, приехала 26-го утром. 31-го мы сделали технически-творческий тракт. Это та же трансляция, только вхолостую, без эфира, чтобы проверить все ли у нас готово. И 1-2-го соревнования. Соревнования первого числа отменили, а вот второго мы отработали.

– Это столько работы ради трех часов?

– Да, это так. Но это Кубок мира, это горные лыжи. По-другому не получится, потому что это горы. В горах все гораздо сложнее. Если на футбольный, хоккейный, любой другой стадион приезжаешь, то в этот же день приехал, в этот же день размотался и вечером провел трансляцию. Здесь же масса сложностей. Опять же, в этом году природа заставила копаться в снегу, потому что снегопады были жуткие, из-за чего отменили первый день соревнований 1-го февраля, и 2-го февраля, благо как-то так сложилось, что успели и трассу подготовить и представители FIS сказали: Да, работаем!.. А в 2019 году даже часа не дала погода, и соревнования отменили. Но наша бригада все подготовила,  даже вышли в эфир, и комментатор объявил для людей, которые ждали трансляцию, что снегопад идет и соревнований не будет.

– Обидно, наверное…

– Обидно. Конечно, обидно, не только телевизионной команде, но всем тем, кто соревнования готовит, трассы, спортсменам. Все приехали, все готовы, а никак. Но в этом году в Европе почти везде так. У них несколько этапов так отменилось.

– Скажите, а Вам приходилось бывать на кубках мира по горным лыжам в других странах, чтобы сравнить?

– Были наши инженеры, и продюсеры были.

– Насколько уровень квалификации, уровень технического оснащения отечественной компании соответствует международному уровню?

– С точки зрения технического оснащения мы не уступаем никому. Потому что у нас техника именно для спортивного телевидения. Конечно, в Европе зимние виды спорта, во-первых, гораздо популярней, чем в России, и подход там к производству свой. Во-вторых, в Европе из страны в страну ездить достаточно просто и с точки зрения логистики. Говоря о логистике, я имею в виду отсутствие таможни, то, что границы пересекать не нужно, там обычно работают постоянные несколько бригад, которые переезжают с кубка на кубок. Соответственно, у них рука набита, не один кубок проходит в год. У нас сложность только в том, что называется «набить руку». А так все ребята опытные, работали в 2016-ом году, и до этого большая часть бригады работала на тестовых соревнованиях до Олимпиады в Сочи. Ещё в этом сезоне у нас будут сноуборд, фристайл. В Миассе, в Москве. Бригада готова, и техническая
и творческая.

– А как в Красноярск ПТС гнать?

– У нас там филиал есть.

– Просто расстояния колоссальные…

– Да, расстояния большие. Вот в Миас­се этапы Кубка мира по ски- и сноуборд- кроссу каждый год снимает уфимская бригада – у нас там тоже филиал работает и в этом плане мы мобильны.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement