На новом сайте «Европы Плюс» новости озвучены с помощью нейросети Vera Voice

Тимур Бекмамбетов

Искусственный интеллект создан компаниями Screenlife Technologies и «Робот Вера».

Об этом сообщает PR-менеджер пресс-службы «Европейской Медиагруппы» Анна Синькова.

Голоса искусственного интеллекта — диджея станции Алексея Мануйлова и певицы Елены Темниковой.

По сообщению создателя киноязыка screenlife Тимура Бекмамбетова, в основе технологии Vera Voice комплекс нейронных сетей, способных клонировать голос. Vera Voice обучается, слушая реплики спикера, алгоритм синтезирует любое слово с точной интонацией говорящего. 

По мнению Тимура Бекмамбетова, самая большая проблема — отличить произношение живого человека от компьютерного бота. “Нашу программу можно использовать, в том числе, и для того, чтобы распознавать мошенничества в этой сфере».

Диджей «Европы Плюс» Алексей Мануйлов записал около 700 рандомных фраз и коротких предложений на тему шоу-бизнеса с минимальными паузами перед знаками препинания.

По словам директора департамента New Media «Европейской медиагруппы»  Дмитрия Лещева, радио первым в мире начало использовать синтезированные нейросетью голоса для озвучивания новостей. 

Advertisement

Новый сайт «Европы Плюс» обеспечивает прослушивание прямого эфира, видеотрансляцию из Visual Studio. Студия включает девять камер (восемь автоматических и одна переносная), шесть HD-экранов и видеостену из девяти 42-дюймовых панелей.

Контакты: 8 (495) 799-97-97.

Справка:

«Европа Плюс» входит в состав «Европейской медиагруппы» (ЕМГ). В состав ЕМГ также входят «Дорожное радио», «Ретро FM», «Спорт FM», «Новое Радио», «Радио 7 на семи холмах», радиостанция «Эльдорадио» в Санкт-Петербурге», региональная радиостанция «Калина Красная», проект Studio 21, еженедельное издание «Профиль» и интернет-ресурс profile.ru.

Ежедневная аудитория составляет 10,6 млн человек, еженедельная аудитория — 23,1 млн человек. Региональная сеть «Европы Плюс» насчитывает 338 передатчиков в 8 странах.

Справка:

Vera Voice — цифровой сервис, позволяющий «воспроизводить» голоса знаменитостей на русском языке. Стартап использует технологию синтеза голоса для озвучивания рекламы, объявлений, книг, фильмов, музейных гидов, игр, для создания подкастов в умных устройствах и ботах и т. д. Vera Voice в интернете: veravoice.ai. В основе технологии Vera Voice лежат алгоритмы искусственного интеллекта, а именно — нейросеть, которая обучается на примере оригинального голоса и создает его цифровую копию.

Справка:

«Робот Вера» — IT-компания, разрабатывающая решения на базе AI. В 2016 году выпустила продукт «Робот Вера» — HR-сервис для подбора сотрудников на базе AI с технологией распознавания речи, клиентами которого стали более 500 крупных российских компаний. В 2017 году победила в международном конкурсе стартапов Unleash Amsterdam 2017 (HR-Tech World).

Справка:

Учредитель Screenlife Technologies — Тимур Бекмамбетов. Компания создана в 2015 году для разработки языка кино Screenlife, рассказывающего истории, которые происходят сегодня на экранах компьютеров и других девайсов. На основе технологических разработок компании снято и выпущено в мировой прокат уже несколько фильмов и сериалов. Дистрибьюторами этих фильмов стали такие компании как Universal, Sony, Snapchat. Обладает серией международных патентов в области записи и воспроизведения контента.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement