Павел Корчагин: Телеканал «МИР» третий год среди лидеров по росту аудитории

Интервью с генеральным продюсером МТРК «Мир» Павлом Корчагиным.

– За последний год, может быть за последние пару лет, что было наиболее важным, наиболее существенным с точки зрения развития компании?

– Как Вы знаете, есть несколько показателей, по которым оценивается эффективность той или иной телевизионной компании. В частности, растет доля у канала или она падает. Сейчас индустрия переживает очень сложное время, когда смотрение стало уходить с телевизионных каналов на альтернативные платформы. Это необратимый процесс, в такой ситуации чрезвычайно сложно удерживать аудиторию на своем канале. 

Что произошло, например, с каналом «МИР»? «МИР» оказался в числе двух каналов (на первом месте – «Пятница»), которые не только удержали аудиторию за последние два года, но и сумели ее увеличить. Телеканал «МИР» – на 33%. 

Есть еще один важный показатель – это время, которое зритель проводит на том или ином канале. Мы увеличили этот показатель на 28% и сейчас находимся на первом месте среди других телеканалов за последние два года.

– А за счет чего удалось увеличить объем аудитории?

– Мы стараемся делать новые качественные проекты, и, здесь нужно положить руку на сердце, у нас значительно вырос технический охват потенциальной аудитории. Нас увидели, и мы предложили новые шоу. Я не открою Америку, если скажу, что практически все каналы запускают большое количество новых проектов каждый сезон. И если «выстреливает» где-то 25% – это уже хорошо. Потому что у некоторых наших конкурентов, которые запускают десять проектов, ни один из них не получается выше средней доли канала. У нас примерно 30% от того, что мы запускаем, «выстреливает». 

Advertisement

Один из последних проектов у нас получился достаточно звонким – это «Фазенда Лайф». Он раньше выходил на «Первом канале», потом оказался у нас на телеканале «МИР». Мы запустили музыкальный, смелый для нас проект – «Ночной Экспресс» с Алексеем Кортневым, он выходит по пятницам вечером. Буквально на днях мы запустили новое детективное шоу «Приговор», в котором разбирают уголовные преступления. Адвокат Людмила Айвар и актер Сергей Астахов заново расследуют дела, с судебными решениями по которым есть несогласные – родные осужденного или жертвы. Крайне интересная тема, и цифры очень хорошие. Последние данные – в пятницу вечером среди целевой аудитории (женщины от 30 до 50 лет) доля была 4,2%. Понятно, что для «МИРа» это хорошая цифра, сравнимая с долей канала «Домашний», даже чуть-чуть больше. 

Мы не стоим на месте, стараемся участвовать во всевозможных телевизионных форумах, смотрим, что нового появляется в индустрии. Но то, что сейчас работать все сложнее и сложнее, это факт. В свое время был спор, который растянулся на десятилетия – что именно люди смотрят – канал или контент. Говорили, например, почему на «Первом канале» всегда хорошие цифры – потому что зрители смотрят его в силу уже традиционного интереса. Это отчасти верно, но сейчас это утверждение начинает терять смысл. Потому что те же программы, которые можно увидеть на ключевых каналах, можно посмотреть без перерыва на рекламу в удобное для вас время, ночью, в постели, на планшете, на компьютере, как угодно. И даже на большом телевизоре, используя Смарт-ТВ и другие ОТТ-устройства и так далее. В этих условиях становится сложно конкурировать, я очень рад, что нам удается это делать. 

– Каким образом канал пытается диверсифицировать способы доставки? Сейчас большие компании увлекаются видеоплатформами и так далее. А Вы движетесь в этом направления?

– Телеканал «МИР» включен во второй мультиплекс, и сейчас вещание в техническом плане охватывает 98,9% населения страны, поэтому пока никакие другие средства доставки с этим сравниться не могут. Но, разумеется, мы вещаем и на различного рода интернет-платформах, есть в YouTube, хорошо представлены в соцсетях. Но пока это в большей степени промо для основного вещания в мультиплексе, не  более того. 

– Что Вы можете сказать по поводу Вашего новостного канала? Какая у Вас целевая аудитория? Какая у Вас стратегия?

– Первый евразийский информационный канал «МИР 24» появился в нашей семье телеканалов семь лет назад. Он, в отличие от федерального и флагманского для нашей компании канала «МИР», не представлен в российском национальном мультиплексе, но его можно найти в мультиплексах других стран СНГ. Целевая аудитория – это работающие, финансово обеспеченные люди от 35 лет, примерно в равном соотношении мужчин и женщин. 

У «МИРа 24» ярко выраженный евразийский акцент в вещании. На телеканале выходит целая линейка программ про жизнь в Евразии, это информационные и познавательные рубрики про экономику, спорт, культуру, моду в Казахстане, Беларуси, Армении, России, Молдове и других странах СНГ. Недавно мы сделали ролик с выдержками из интервью глав государств Содружества о работе телерадиокомпании «Мир» и показывали его на некоторых телевизионных форумах. Все без исключения президенты говорят, что они смотрят новости телеканала «МИР», потому что это, пожалуй, единственный канал, который освещает все важнейшие события стран Содружества.

Дело в том, что Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» – уникальная компания, которая была создана в 1992-м году странами СНГ, для того, чтобы сохранить те исторические и культурные связи, которые существовали между республиками Советского Союза. Нужно сказать, что и на телеканале «МИР», и на канале «МИР 24» это удалось сделать – мы поддерживаем очень тесные отношения со всеми нашими национальными филиалами, их у нас девять. Регулярно проводим совместные творческие совещания, у нас много так называемого консолидированного продукта – это тот контент, в создании которого участвуют представители всех наших филиалов. А новости из стран СНГ делают журналисты, которые живут в этих странах, знают о них все, всегда в повестке. Все это отличает нас от других телеканалов и телекомпаний России. То есть мы не концентрируемся на том, что происходит исключительно в России или, например, в Америке, а уделяем очень большое внимание тем событиям, которые происходят в СНГ. В каждой стране у нас есть свой зритель, в общей сложности потенциальная аудитория составляет 174 миллиона человек. 

– А что такое «МИР PREMIUM»?

– Пять лет назад был образован наш третий телеканал – канал НD-качества «МИР HD», в 2018 году он был переименован в «МИР PREMIUM». Именно этот канал мы решили в ближайшее время кардинально переформатировать, потому что сейчас HD-качеством видео и звука никого не удивишь. Еще пять-шесть лет назад это было интересно, сейчас же практически все вещают в таком формате. Поэтому, чтобы найти собственный бренд, свое лицо, мы решили этот канал переделать в «МИР Талантов». 

– Что это значит?

– Таланты людей во всем многообразии. Если посмотреть на телевизионную индустрию в целом, не только в России, но и во всем мире, то можно увидеть, что большое количество программ так или иначе основаны на талантах людей. Наиболее яркие проекты из последних – это «Голос» – международный формат, который идет в десятках стран мира и везде невероятно популярен, это «Удивительные люди» – программа, которая выходит на канале «Россия», где разные люди от мала до велика показывают иногда настолько потрясающие способности, что просто диву даешься. На таких людей всегда интересно смотреть. Но эти программы разбросаны по разным каналам, мы же хотим подобного рода контент соединить на одном канале. 

– Это же будет очень дорого? 

– Нет, это не страшно дорого, это только так кажется. Если бы мы производили все сами – другой разговор, но многие программы мы будем закупать. Какие-то делать самостоятельно, учитывая, что у нас девять национальных филиалов, и в этих странах немало талантливых людей. Например, у нас есть нечто подобное «Голосу» – музыкальное шоу, которое называется «Во весь голос». Это программа о талантливых детях из стран Содружества, выходит второй сезон. «Во весь голос» станет одной из программ-стержней нового канала. 

– А у Вас не было искушения переформатировать в спортивный – «МИР Спорта»? Потому что, я думаю, спорт в России снимается более-менее, а в других странах СНГ, наверное, совсем печальная картина. 

– Со спортом есть очень серьезная проблема, она связана с приобретением  прав. 

На новом канале «МИР Талантов» мы будем показывать отдельные яркие спортивные соревнования, связанные с национальными видами спорта. Есть еще очень интересное движение, о котором на самом деле не все пока знают, называется WorldSkills. Skills в переводе с английского языка – это умение, навык и так далее. Это движение было образовано ни много ни мало после войны в Испании в сорок седьмом году и пошло, пошло, по миру. Сейчас оно присутствует практически во всех странах. Грубо говоря, это движение ищет лучших в разных профессиях. И, например, совсем недавно Владимир Путин был в Нальчике, посетил там один из центров детского творчества и был просто поражен уровнем, на котором проявляют себя дети 10-13 лет, они показывали свои изобретения. Это далеко не единственный центр. Учитывая наши национальные филиалы, мы можем собрать достаточно богатый материал обо всех проявлениях человеческих талантов. Необязательно это будут только вокальные программы. Помните, в свое время у нас на центральном телевидении была программа «Это Вы можете»?

– Конечно.

– Люди пытались показать и проявить себя в разных областях, на это было необычайно интересно смотреть. Программа выходила в молодежной редакции и была чрезвычайно популярна. В то время рейтингов, конечно, никто не измерял, тогда успешность измеряли мешками писем от зрителей, на эту программу приходил не один мешок, а очень много. Опять же, возвращаясь к истории ТВ, в свое время существовала программа «Алло, мы ищем таланты», она была одной из самых популярных на центральном  телевидении. 

– Вы сказали, что помимо России, есть еще восемь филиалов. Каким образом осуществляется управление?

– Девять филиалов, включая российский национальный филиал. У нас есть Совет директоров, у нас есть Совет главных редакторов. В каждом филиале есть директор, свой персонал. Какой-то филиал имеет 30 человек, какой-то филиал имеет 300 человек, как в Беларуси. 

– В Беларуси 300 человек?! 

– Да, там абсолютно полноценная компания, коллеги производят огромное количество своей продукции, очень хорошие документальные фильмы, например.

– То есть получается, что телерадиокомпания «Мир» работает как сеть, правильно? 

– МТРК «Мир» вещает из Москвы, а коллеги поставляют нам то, что мы называем на профессиональном языке «консолидированный продукт», из которого мы потом монтируем уже окончательный вариант. Нам, скажем, из Кыргызстана присылают свой материал для документального фильма, например, для фильма о Чингизе Айтматове, мы монтируем и выпускаем в эфир. Эфир идет от нас. 

– Тем самым вы контролируете уровень качества, так как продакшн здесь, правильно?

– Продакшн может быть их, но мы уровень качества контролируем.

– А почему не построена по сетевому принципу компания? Как ВГТРК, например, построена и ОТР сейчас начинает строиться. Вы же понимаете, что людей, так или иначе, интересует больше местное.

– А у нас есть и региональные окна, принцип точно такой же, как у телесетей. Я в свое время имел отношение к строительству первых телесетей в нашей стране, таких как СТС и ТНТ, мы создавали их практически с нуля. Заимствовали, конечно, американский опыт, чтобы не изобретать велосипед. Принцип построения сетей действует и сейчас. Центральное вещание ведется из Москвы, но при этом у городов, республик, стран есть возможность включения своего собственного материала. Особенно когда речь идет о часовых поясах. У нас Казахстан вещает в часовом поясе Москва + 4, у Казахстана своя большая производственная база, есть что показывать – разницу во времени они используют по полной программе. 

– Вещание там на русском языке  идет?

– Вещание из Москвы идет на русском языке, но в региональных окнах они могут вещать на своем национальном языке. 

– А как осуществляется техническое управление филиалами? Вы оснащаете, либо как это происходит? 

– Что-то мы оснащаем, что-то предоставляем, но у филиалов есть свои бюджеты. Не все филиалы финансируются одинаково, все зависит от конкретных стран. 

– То есть это не филиалы, а дочерние предприятия фактически? Или даже партнеры? Юридически они партнеры или они обособленные юридические  лица?

– Юридически у Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» есть девять национальных филиалов, включая российский национальный филиал, все с юридическим лицом. По структуре мы – акционерное общество. 

– А радио? Какова доля радио, и зачем оно существует здесь? Скажем так – доля радио в общем бизнесе с точки зрения затрат и так далее.

– Радио «МИР» вещает в четырех странах: России, Беларуси, Армении и Кыргызстане. Больше всего городов и поселков принимают радио в России – более 120, и мы продолжаем развиваться, если есть возможность получать дополнительные лицензии. К тому же на радио у нас идет взаимное промоутирование. Радио рассказывает о новых телевизионных программах, а телеканалы в тех городах, где мы чувствуем, что нужно помочь радио, запускают на часовые пояса рекламу. Как холдинг мы развиваемся во всех направлениях, в том числе активно ведем себя в интернете.

– Что Вы имеете в виду, говоря об активности в интернете? 

– У нас неплохие цифры. Например, в Instagram за последние два года мы увеличили свою аудиторию примерно в 100 раз. 

– А что это дает? Тоже пока в качестве промо? 

– Мы размещаем там как информационный контент, новости со всего мира, так и проморолики, анонсы наших программ. Проводим акции и конкурсы в соцсетях. У нас там уже сформирована своя аудитория, для которых наши аккаунты – способ получить как серьезную информацию, так и развлекательную, принять участие в игре и так далее. 

– Ну и последний вопрос в этом направлении – какие планы, кроме переформатирования канала «МИР PREMIUM» у холдинга на ближайший год?

– Нас хорошо смотрят днем, но поскольку у нас все-таки 60% – работающая аудитория, нам нужно активно развивать вечерний прайм сейчас. Это самое сложное, здесь мы уступаем в конкуренции всем большим каналами, у которых бюджеты в разы больше, чем у нас. Когда у тебя есть бюджет, скажем, 20 миллиардов рублей – это одна ситуация, с такими бюджетами проще заниматься и переформатированием каналов, и поиском новых подходов к контенту, и так далее. Нам приходится достаточно сложно, потому что мы работаем в рамках ограниченного бюджета, хотя бюджет у нас и растет, вместе с ростом рекламы, которую мы продаем. 

– А реклама через НРА идет, да?

– Да, реклама через НРА, плюс есть собственная продажа. Рост достаточно хороший, существенный, но недостаточный для того, чтобы конкурировать с крупнейшими каналами нашей страны. 

Вернемся к вечернему прайму. Сейчас мы сделали две игровые линейки. У нас хорошо шло интеллектуальное шоу «Игра в кино» с Сергеем Белоголовцевым, мы его перевели в горизонтальный режим в прайм-тайм. Добавили к этому слоту новое интеллектуальное шоу «Всемирные игры разума», в котором знатоки соревнуются с профессионалами на «их поле». Кто лучше разбирается в балете – Волочкова или Вассерман? Причем в деталях. Недавно вышла программа с одним из ведущих российских специалистов в области биологии, моим очень хорошим товарищем, он прекрасно знает материал, но на одном из этапов не получилось, не смог победить знатока. 

И, к слову, о планах. В середине февраля телеканал «МИР» вернет в эфир легендарное шоу «Слабое звено». Оно идеально вписывается в нашу игровую концепцию и вести его будет не менее легендарная Мария Киселева. Это будет классический формат BBС, но снятый современной техникой, сильно шагнувшей вперед за время отсутствия этого шоу на российских экранах.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement