Владислав Федоров, Главный технолог «Матч ТВ»

1. Если говорить о внестудийном производстве, то, на мой взгляд, основные перемены следующие:

Окончательно установились производственные форматы SDI 1080i.

Произошло окончательное понимание, что всё, что длиннее 50 метров –переходим в оптику. Камеры на гибридных кабелях доказали, что оптика это не страшно и повсеместно вытесняют триакс.

BlackMagic сначала всех напугал, что можно делать взрослый бродкаст в десятки раз дешевле, но опыт эксплуатации показал, что при сборке полного комплекта со всеми необходимыми элементами –хороший объектив, камерный адаптер, служебная связь и т.п., дешевле не получается, а вот сложнее и менее удобно при ежедневной эксплуатации –да.

Вещательные комплексы окончательно перешли на «IP», полностью отказавшись от SDI, но внестудийное производство продолжает сомневаться (и будет продолжать).

2. Производители контента останутся в той же парадигме – мы произвели контент, а как вы его доставляете зрителю – DVB-T или SmartTV — не имеет значения.
Будут продолжаться попытки делать производство в UHD, но в HDR это сложно, поэтому скорее всего ближайшие года три основной объём будет SDR. Остаётся неясным, будет ли вообще платёжеспособный (что важно!) спрос на UHD контент.

Advertisement
Advertisement