Шесть тезисов Алексея Волина

Интервью с заместителем министра Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексеем Волиным.

Шесть тезисов Алексея Волина

— Закончилось второе десятилетие двадцать первого века и за это время произошли достаточно серьезные изменения в медиа, в организации, в доставке. Что, на Ваш взгляд, было самым важным? 

— С 2010 года по конец 2019 года?

— Может с небольшим запасом.

— Первое, что именно в этот период произошло, — решающая роль в медиа-потреблении перешла к интернету. Потому что он из среды обитания узкой прослойки превратился в среду обитания практически всего населения страны. 

Второе – приход в тот же самый интернет людей старшего поколения, что еще десять лет тому назад в принципе наблюдалось в единичных случаях. 

Advertisement

Третье за это десятилетие – полный переход к конвергентной журналистике, медиа. Это связано с тем, что формат передаваемой информации определяется не потребителем, а его устройством. И что для каждого устройства необходимо свое. Именно за это десятилетие решающая роль перешла к мобильному интернету и к планшетам, смартфонам, как к главным потребляющим аппаратам. 

Четвертое – цифровизация телевидения и запуск мультиплексов. Это в разы увеличило количество источников информации для 60 млн человек в стране. Стремительный рост социальных сетей и начало уже усталости от них также наблюдается. 

Пятое — переход распространения информации от моноцентрового к вирусному,  когда информация распространяется не за счет заходов на один сайт, а за счет раздачи. 

И, собственно говоря, — это эпоха мессенджеров, которые также появились именно в течение этого десятилетия.

— Что ожидать в следующем десятилетии?

— Об этом бессмысленно рассуждать. Потому что если бы этот самый вопрос задали любому специалисту в 2009 году, то ни один человек не смог бы правильно ответить. Может быть за исключением цифрового телевидения, параметры которого уже были понятны тогда.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement