Эдуард Сагалаев: Сотрудничество и конкуренция ТВ и интернета будут развиваться

Интервью с Президентом НАТ Эдуардом Сагалаевым.

— Заканчивается десятилетие и фактически заканчивается целая эпоха в развитии отечественного и, наверное, мирового телерадиовещания. Что, на Ваш взгляд, самое важное в истекшем десятилетии? 

— Я не открою здесь какую-то истину, потому что самым важным было возникновение возможностей интернета. И в связи с этим, на телевидении произошла своеобразная революция. Потому что работать так, как раньше стало невозможно и  теряло смысл, и те, кто этого не поняли, они оказались в довольно печальном положении. Сейчас это понимают уже все, и кто-то наверстывает упущенное, кто-то пожинает плоды своего предвидения того, что ожидает телевидение. 

Потому что главное, что сохранилось и сохранится еще надолго, это то, что контент решает все. И на телевидении и в интернете. И высококачественный контент, который сегодня не под силу интернет ресурсам, его все-таки создает телевидение, его создает кино. Поэтому такая ситуация и возникла. 

Хотя некоторые интернет ресурсы, например МТС в Москве, во главе с Игорем Мишиным, они планируют уже в следующем году наладить выпуск собственной продукции фильмов и сериалов. Посмотрим, как у них это получится, я желаю им успеха. 

Advertisement

Но это не значит, что телевидение будет стоять на месте, оно будет соревноваться, конкурировать в борьбе за место под солнцем, что называется. И например, Константин Эрнст, который ярко очень выступил на нашем последнем международном конгрессе, сказал, что они готовят несколько сюрпризов и в дальнейшем будут готовить. Например, разные версии кино и сериалов для более консервативной аудитории, для менее консервативной, и совсем не консервативной аудитории, то есть для молодежи. Они будут создавать разные версии фильмов и сериалов… Более того, Эрнст предполагает, что часть рекламных денег вернется из интернета на телевидение. И я думаю, что действительно этого следует ожидать. Потому что у рекламодателей сложилось первое ощущение, что все в интернете. А сейчас они начинают понимать, что все-таки телевидение эффективнее. Вот так бы я определил это десятилетие.

— Как дальше будет развиваться вот эта модель телевидения? Что можно ожидать в следующем десятилетии? Будет ли это гибридный вариант? Фактически МТС, по Вашим словам, – это же гибридный вариант, то есть когда телекоммуникационная компания решила зайти в еще один сегмент и наняла, в том числе и достаточно известного менеджера. 

— Я думаю, на этот вопрос точно Вам никто не ответит. Потому что новые технологии развиваются так стремительно, что предугадать, что будет в ближайшее десятилетие, просто невозможно. Но я думаю, что в ближайшие годы будет развиваться это сотрудничество и конкуренция телевидения и интернета. Это бесспорно, и сегодня интернет ресурсами располагает практически каждый телеканал. Возьмите, например, more.tv ресурс СТС и других компаний Национальной Медиагруппы. Это один из ярких примеров использования платформы для расширения аудитории, сегментирования аудитории. 

И сегодня даже у региональных каналов есть свои подобные платформы. Более того, региональные каналы сейчас вынуждены двигаться быстрее, потому что у них нет двух мультиплексов цифровых и другого варианта, как искать возможности в кабеле, в спутнике, и в интернете, у них нет. Я предполагаю, что региональные компании здесь могут сохраниться и выжить за счет этой модели. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement