Александр Саливонский, заместитель директора технического департамента ЗАО «Русская Медиагруппа»

Александр Саливонский, заместитель директора технического департамента ЗАО «Русская Медиагруппа»1. Заканчивается второе десятилетие 21-го века. Эволюционные перемены во всех сегментах медиабизнеса колоссальны. Сложно выделить самые важные моменты для индустрий. На примере запущенного в 2009 году перехода с аналогового на цифровое эфирное вещание в России и завершенного только в этом году, уже не кажется сейчас самым важным. Хотя изменения огромны, начиная от изменения схемы подключения ТВ в каждом домохозяйстве через телеком оператора, до увеличения количества операторов предоставляющих различные наборы телеканалов на выбор абонента.
Наряду с тотальной цифровизацией телевидения в РФ в последние годы активно обсуждается переход радиостанций на цифровое вещание. В данный момент идёт анализ как минимум трёх стандартов: DAB+, DRM+ и отечественной разработки РАВИС. В этом году в Санкт-Петербурге запущено опытное вещание 3-х радиостанций в стандарте DRM+. Пока нет чёткой определённости, за каким стандартом будущее в нашей стране, но, уверен, в обозримом будущем всех нас ждёт переход от дорогого и ограниченного в функционале аналога на более дешёвую и адаптированную к современным реалиям и запросам цифру. Что очень сильно повлияет на индустрию в целом.

С моей точки зрения, стремительное развитие ИТ (информационных технологий) повлияло на индустрии больше всего и вынуждает их беспрерывно меняться. Рост скорости обработки и передачи данных изменил сам подход к предоставлению аудиовизуального контента пользователю, предоставляя новые возможности и услуги. Если в 2000-х годах телефон со связью 3-го поколения (3G) был еще телефоном для голосовых коммуникаций, то с появлением в последнем десятилетии связи 4-го поколения (4G или LTE) это уже полноценный компьютер с неограниченным доступом в интернет, где предоставлены все индустрии медиа. Соответственно конечный абонент становиться более избирательным.

2. С нетерпением ждем связь 5-го поколения, технологии виртуальной и дополненной реальности, что еще больше повлияет на все индустрии, вынуждая медиа индустрии бороться за абонента.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement