Сергей Мирошников: нейросеть будет по своему алгоритму “распихивать” телерекламу

Интервью с  генеральным директором ООО «Провыс» Сергеем Мирошниковым.

Сергей Мирошников: нейросеть будет по своему алгоритму “распихивать” телерекламу— Что, на Ваш взгляд, за прошедшее десятилетие было наиболее важным, наиболее принципиальным и перспективным?

— Последние годы, начиная с 2013 года, я занимаюсь системой Provys. Это очень специфический, узкий сектор в индустрии, связанной с телевещанием. Очень-очень своеобразный. 

Традиционное телевидение, наверное, будет все больше и больше утрачивать свою роль. А значит будет развиваться вещание в интернете, в разных форматах, в виде разных нелинейных сервисов. И рано или поздно мы придем к совершенно другому миру, но какой он будет – я сказать не берусь. 

Что касается нашей конкретной области, то на нас это тоже оказывает самое непосредственное влияние. Потому что изначально наша система – это система, говоря по старой терминологии, автоматизированная система управления производством (АСУП). Под производством понимается в данном случае телеканал, как фабрика по производству трансляции. И телеканал именно в старом понимании, то есть линейный вещательный канал. Если действительно правы те, кто говорят, что эта область, не то, что умирает, но сокращается, то, соответственно, это не может не повлиять и на нас. У нас действительно появился довольно давно и развивается отдельный модуль для нелинейных сервисов для поддержки вещания в интернете – VOD и OTT. Возможно, что в ближайшем будущем идеологи нашей компании будут все больше и больше двигаться в эту сторону. 

— Что Вы думаете по поводу не автоматизации, а внедрения искусственного интеллекта в этой индустрии?

Advertisement

— Это очень интересная тема и опять-таки я могут говорить только про свой маленький участок. У нас это вполне реально и определенные усилия предпринимаются. Это же касается и производителей, с которыми наша компания работает. Это связано с такими интересными темами, как оптимизация, например, распределения рекламных роликов по рекламным блокам. То есть, чтобы это делал не трафик-менеджер, а нейросеть на основе заданных нами критериев. Однако говорить о том, чтобы верстку сетки вещания в целом делала нейросеть, я думаю, преждевременно. Но пофантазировать можно. 

— Что значит оптимизация размещения роликов? 

— Оптимизация для достижения каких-то критериев. Для увеличения продаж и так далее. 

— Не по медиаплану?

— Всегда в медиаплане есть некое место для произвола человека. А тут нейросеть будет по своему алгоритму как то это “распихивать”. Но пока я очень поверхностно это представляю. 

— Медиа-агентства потеряют свои функции? 

— Не думаю. Может быть, потеряют свою функцию конкретные медиа-планеры. 

— Интересно.

— Но, я же говорю, это фантазия. 

— Я думаю, что реальность. Вся интернет-реклама роботами распределяется.

— Да.  

— Осталось просто предложить войти в другой сегмент.

— В общем да, все правильно.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement