Павел Корчачин: Телеканал с большим количеством контента для использования во всех возможных вариантах, то будет жить и развиваться

Интервью с генеральным продюсером Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Павлом Корчагиным.

Павел Корчачин: Телеканал с большим количеством контента для использования во всех возможных вариантах, то будет жить и развиваться

— Что было, на Ваш взгляд, самым главным в телевидении и в медиа за эти последние 10 лет? 

— Самое главное в телевидении — это плавный, постепенный уход аудитории на другие цифровые платформы, на другие видеоносители, где можно посмотреть тот контент, который зритель хотел бы видеть. И она идет по нарастающей. Сегодня очень важно делать продукт, который нашел бы себя как на канале, так и в дальнейшем в интернете. Чтобы люди могли, если они не досмотрели какой-то продукт на канале, потом продолжить просмотр его в интернете и наоборот. 

Подобных вещей раньше, конечно, не было, и это во многом связано и с развитием смартфонов. Айфон изобрели и пустили в продажу в 2007 году. До 2007 года у меня был случай, он очень характерный. Я купил смартфон очень известной марки, и через два дня отдал его своему старшему брату, который немножко лучше разбирается в гаджетах, потому что за два дня я так и не смог освоить, как все-таки с ним работать. К нему прилагался справочник примерно страниц 120, и понять как работает этот телефон, даже сделать простой звонок, было невероятно сложно. 

Пришел Iphone и изменилось абсолютно все. И самое главное то, что можно смотреть телевизионный контент прекрасного качества на маленьком экране. Неважно где: в самолете, в электричке, где угодно. Одновременно он может использоваться, как второй экран для каких-то других телевизионных программ, где, условно говоря, можно выступить уже полноправный участником. За последнее десятилетие произошел гигантский шаг, перелом того, каким образом нужно смотреть телевизионный контент.

— Это, условно говоря, как радио из стационарной точки перешло в автомобиль или в транзистор.

Advertisement

— Абсолютно, да.

— В 2009-м году вряд ли кто-то мог предсказать происходящее в 2019 году. Тем не менее, какие можно обозначить основные тренды на ближайшие 10 лет? 

— В трилогии «Назад в будущее» предусмотрели все что угодно, но до мобильных телефонов у авторов фантазия не дошла. Сейчас он находится в кармане каждого человека, от мала до велика, от трех лет до 90. А в то время не могли его даже представить. 

Загадывать на 10 лет непродуктивно. Невозможно представить какие повороты могут произойти, что может быть открыто. Опять же социальные сети появились абсолютно недавно, Facebook — в 2004 году. Google — в 1998 году. Но разве можно представить себя сейчас без Google, когда за каждым вопросом лезешь туда. 

— Выживет ли потоковое телевидение или в ближайшие пять-десять лет его история закончится? 

— Традиционное потоковое телевидение, хотим мы этого или нет, будет уменьшаться в нашей повседневной жизни. И победитель в этом соревновании — контент, а не телевизионный канал. Если телеканал еще станет обладателем большого количества контента для использования во всех возможных вариантах, то тогда он будет, конечно, жить и развиваться.

— То есть должна вернуться модель телевидения первых лет, когда основной продакшн канал производил самостоятельно? 

— Или покупал эксклюзивные права.

— Не думаете ли Вы, что наши федеральные каналы превратятся в большие прадакшн-хаусы, с минимальной бродкаст составляющей? 

— Очень многие каналы сейчас активно вкладываются в собственные интернет-платформы для размещения на них собственного контента за деньги. В основном, конечно, продаются хорошо сериалы. Специально для интернета закупаются фильмы. 

— Чтобы собрать библиотеку? 

— Бесспорно нужно заниматься библиотеками. 

— Сегодня развернулась не только внутривидовая борьба между телеканалами, но и межвидовая — между каналами, видеоплатформами, интернет-гигантами и даже мобильными операторами. Вдруг стало всеобщим увлечением производство контента. 

— К идее собственного производства пришел “Яндекс”. МТС взяли Игоря Мишина. Ivi заключила контракт с компанией Тины Канделаки. Все большие цифровые игроки пришли к выводу о том, что нужно заниматься библиотеками. До сих пор они все были только «подносчиками снарядов», а вот без самих снарядов пушка-то стрелять не будет.

— Конкуренция ужесточается. Новые игроки становятся лоб в лоб с такими компаниями, как “Мир”. В 90-е годы у первого доля была 33-35%. Сейчас 11% — уже счастье.

— Я очень долго занимаюсь производством телевизионных сериалов, и знаю, что на “России”, “Первом канале” или на НТВ устраивали огромную взбучку производителям, если их сериал собирал долю менее 20%. Что такое 20% сейчас? Просто немыслимо. Если доля превышает 10-12% то, это считается невероятным успехом. И это общая нисходящая тенденция.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement