Андрей Друккер: Очень сильно расширится распределенное производство контента

Интервью с главным технологом НТВ Андреем Друккером.

Андрей Друккер: Очень сильно расширится распределенное производство контента

— Как Вы оцениваете прошедшее десятилетие с точки зрения развития технологий? Что было самым важным в этой эпохе?

— Самое главное изменение — способ доставки контента до зрителя, до потребителя. Раньше одним из главных способов доставки телеконтента был телевизионный канал. Сейчас — ОТТ, YouTube, сайты, Instargram, среда интернета в целом, забирает доставку. 

Если раньше производитель контента, будь то музыкальное произведение, видеоклип, сериал, программа или документальный фильм, обязательно шел на радиостанцию или телеканал, чтобы это увидели люди.

Теперь в этом нет никакой необходимости. Наоборот, многие вещи достигают большей известности, большей узнаваемости, оказываясь только в интернете. И доступ люди получают через интернет.

Advertisement

Телеканалы никуда не делись и, по-прежнему транслируют свой сигнал. А потребление изменилось очень радикально.

— Что стало точкой отсчета в этой цифровой эволюции?

— 2007 год, — вывод на рынок IPhone. Линейность потребления медиаконтента, когда мы слушали радио, ждали программы по телевизору закончилась. Молодое поколение использует медиаконтент нелинейно. Исключение — глобальные события, типа футбола, трансляций олимпиады, когда события происходят здесь и сейчас, а не в повторе, когда уже все посмотрели. И потребителям уже не надо бежать к телевизору, они могут все посмотреть в ноутбуке, смартфоне или другом гаджете.

Парадокс в другом. Линейность пропала, но при этом не пропало, а может даже увеличилось количество просмотров программ. Они охватывают не только зрителей потоковых трансляций, а и тех, которые посмотрели их в удобное время. Опять же появилось горизонтальное распространение программ, когда люди отправляют ссылки друг другу.

В конце 2009 года, я думаю, что никто, включая Стива Джобса,  не мог представить 2019 год. 

— Не согласен. Мой заслуженный американский товарищ, занимавшийся спутниковой связью, в  2003 году сказал мне: «Скоро появится устройство, объединяющее и телефон, и фотоаппарат, и видеокамеру, и музыку, и так далее». Я согласился, что это очень удобно, но очень сложно и технологии пока не позволяют. Вряд ли 10 лет назад мы могли представить съемку в HD-качестве картинки, монтаж и выкладывание готовых роликов в смартфоне. До этого нужен был компьютер, более дорогие камеры.

— Какие главные тренды стоит ожидать в наступающем десятилетии?

— В ближайшие 5-7 лет ничего экстраординарного, типа голографических изображений и какой-то иной экзотики, не появится. Очевидный аналог, история с 3D. Все будет крутиться вокруг снижения стоимости оборудования и увеличения скорости передачи данных и пропускной способности каналов связи. 

С точки зрения телевидения и продакшна, и вообще медиа, будет очень сильно расширяться и увеличиваться – распределенное производство контента. Сотрудникам не надо будет приходить на работу. Видеооператор снимает с корреспондентом сюжет, материал грузится on line на сервер, условно, облачный. Монтажер из дома работает, а журналист по дороге пишет текст.  

Сейчас уже есть ремоут-продакшн в части студийных съемок, когда выезжают только камеры и операторы, а сама студия может находиться за много тысяч километров от места событий. Как только каналы связи позволят прогонять огромные объемы данных достаточно быстро, так отпадет необходимость сидения за компьютером на работе.

— Огромные комплексы типа ТТЦ “Останкино” останутся лишь, как съемочные павильоны?

— Павильоны, распределительные сети возможны останутся. А постпрадакшн, мне кажется, распылится. Допустим, нанимать человека где-нибудь в Томске будет выгоднее, чем этого гения перевозить в столицу, снимать квартиру, платить более высокую московскую зарплату. 

— Искусственный интеллект в медиа- и телевизионной индустрии. Какие перспективы?

— Очень большие. Начиная от улучшение качества, подстроек и заканчивая созданием контента. 

Ничто не мешает создавать сценарии, рисовать картинки, которые будут подстраиваться под потенциально востребованный контент. Сейчас это вопрос удачи или неудачи, — насколько продюсер уловил потребность в том или ином контенте у массовой аудитории. Текущие рейтинги и цифры каналов — это для массовой аудитории. И наверное, проанализировав огромное количество рейтинговых программ, можно спрогнозировать наиболее перспективное интересным. Но следует перелопатить огромную массу данных. Для машины это вопрос алгоритмов, чтобы прокачать огромное количество видео, сопоставить возрастные и другие социально-демографические параметры аудитории. Возможно в скором времени, даже не зная этого, мы станем потребителями уникального и невероятно популярного контента, сгенерированного искусственным интеллектом. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement