Алексей Угринович: В индустрии развлечений будет больше персонализации и погружения в процесс

Интервью с генеральным директором Doldy Россия Алексеем Угриновичем.

Алексей Угринович: В индустрии развлечений будет больше персонализации и погружения в процессЧто было самое главное в индустрии в кино, телевидения, в мире звука в прошедшем десятилетии?

— Глобальная цифровизация опередила даже самые смелые прогнозы. Если в начале 2010-х годов HD воспринималось, как какая-то отдаленная перспектива, я имею в виду в телерадиовещании, интернете и кинопоказе. То сейчас это уже вчерашний день. И 4К из экзотики превращается в массовый стандарт. 

Очень существенны изменения во всей индустрии развлечений, отношении к звуку. Если, опять же в начале десятилетия мог существовать канал HD со звуком моно, то, сейчас таких каналов не должно остаться. И многоканальный звук, и объемный звук, становятся повседневностью. 

И третье, наверное, важное изменение — это изменение поведения конечного потребителя. Человек быстро привыкает к хорошему и размытые картинки на мутном экране становятся неинтересными никому. В связи с этим, мотивация потребителя стремиться к лучшему качеству контента. И  производство контента высокого качества становится мейн-стримом.

— Если попытаться сделать прогноз на следующее десятилетие… 

— Главное — больше персонализации. Если брать индустрию развлечений, то будет больше персонализации и погружения в процесс. Потребитель станет сам выбирать свое позиционирование внутри того или иного действа. Будь это художественный фильм, спортивная трансляция или компьютерная игра. Человек сможет интерактивно формировать программу для своего размещения внутри этой программы.

Advertisement

— Какие перспективы у искусственного интеллекта ?

— Искусственный интеллект, безусловно, будет оказывать все больше и больше влияния. Но я лично, как потребитель, немножко этого боюсь. Потому что уже сейчас сталкиваюсь с тем, когда мне нужно, например, связаться со своим оператором кабельного телевидения, или еще кем-то, а со мной разговаривает робот. И он не до конца понимает, что я от него хочу. И добраться до человека иногда бывает непросто. 

С достаточной опаской я отношусь к интернету вещей. Высокоинтеллектуальный чайник можно включить из любой точки мира, заказать определенную температуру. Но он несет в себе не только плюсы, но и достаточно большие опасности, в плане вредоносного использования вещей с интеллектом. Вирусы и прочее. Воздействие может быть использовано не только во благо, но и против человека. Поэтому тут должен быть баланс искусственности интеллекта и реальных потребностей человека. Человек не должен испытывать дискомфорт от использования искусственного интеллекта.

— Dolby Vision сама подстраивается. Это и есть искусственный интеллект.

— Да, он сам выбирает настройки. 

Коллеги из LG рассказывали, что уже сейчас телевизор знает на какие кнопки нажимают на пульте и подстраивается под зрителя. Он собирает информацию и, в каком-то смысле, знает о зрителе может быть больше, чем он сам о себе. Но если телевизор подключен к интернету, то куда он это все отправляет? Нам неведомо. Поэтому защита персональных данных и доступность информации должны как-то быть в гармонии.   

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement